Участь 16-летней Кристины (по дворовому — Христи) была незавидной: жили они вдвоем с матерью, отец давно умер, не оставив своей семье никакого дохода. Деревенской девушке предстояло вековать в старых девах — в ее родном селе предпочитали невест с приданым.
Но когда вдовец Бурмистров к ней посватался, она не прыгала от счастья. Все-таки двадцать лет разницы в возрасте, у него пятеро детей. Но она пошла за него, а что было делать? Мать настояла, уговорила: стерпится-слюбится.
Но родная деревня Павла Бурмистрова, встретила молодую ласково. Соседки наперебой помогали девушке справиться с обширным хозяйством, да и сам Павел не тиранил.
Дети скоро полюбили покладистую и спокойную мачеху. И хотя по возрасту она годилась им, скорее, в старшие сестры, довольно быстро стали называть ее мамой. А через год у Христи и Павла появился общий ребенок — сын.
Когда Сереже исполнился годик, грянула революция 17-го года. А еще через полгода деда Бурмистрова забрали на Гражданскую войну — воевать за «красных». Полтора года не было о нем никаких вестей, ни о каких письмах тогда и речи не шло, и Кристина уже не чаяла увидеть мужа живым.
Вот говорят: разлука укрепляет любовь. У Христи так и случилось. Именно в эти годы, полные нервного напряжения, простое уважение к мужу переросло в самое настоящее чувство — любовь.
В начале октября до Кристины дошла тревожная весть: кто-то видел, что ее муж находится в соседнем городе, лежит больной в тифозном бараке. Новость была непроверенная, но девушка, которой на тот момент едва исполнилось 20 лет, приняла единственно верное решение.
Христя запрягла лошадь в телегу и одна, по осенней распутице, погнала сорок километров до города. А он стоял пустой и черный: «красные» уже отступили под напором армии Деникина, а местные жители попрятались, боясь выходить на улицу.
Кристина, практически не зная города, металась под проливным дождем в поисках мужа. Наконец, где-то в районе вокзала она нашла тот барак. Муж лежал в бреду и не узнавал ее. Врачей и санитаров уже не было, так что никто не мог помочь маленькой хрупкой девушке донести ее мужчину до телеги.
Павел был очень высоким и крупным, даже долгая болезнь не иссушила его. Как Христя тащила его на себе, она потом и не вспомнила. А через несколько лет они узнали, что именно в этот осенний день, когда она увозила его в деревню, войска Деникина вошли в город.
«Белые» не расстреляли «тифозников» лишь потому, что боялись зайти в зараженный барак. Они бросили их умирать без медицинской помощи. А Павел Бурмистров выжил лишь благодаря своей жене, которая, ухватившись за тоненькую ниточку надежды, нашла и спасла его.
Через 15 лет судьба преподнесла семье Бурмистровых еще одно испытание: погиб Сережа — их единственный общий сын, утонул, купаясь в речке. После похорон Павел и Христя остались вдвоем в опустевшем доме: старшие дети давно уже выросли и разъехались.
Кристине в то время было уже около сорока, Павлу — под шестьдесят, а тут такое горе. И Христя помешалась…
Она перестала разговаривать, следить за собой, делать работу по дому. Бродила целыми днями нечесаная, неприбранная по деревне или сидела на лавочке возле хаты. На все попытки соседок, мужа встряхнуть ее, расшевелить она не реагировала. Не было даже слез…
Но надо отдать должное Бурмистрову. Он не бросил Христю, не сдал в сумасшедший дом, а наоборот, всячески ублажал: то подарочек ей из города привезет, то букетик полевых цветов на стол поставит. А то выйдет во двор, сядет с ней рядом, обнимет и гладит ласково по голове.
Однажды Павел уехал на неделю и попросил соседку — близкую подругу Христи — приглядеть за ней, пока его не будет. Через два дня после его отъезда соседка забежала к ним в дом и обомлела: Кристина хлопочет около печки, обед готовит. Оглянувшись на шум, она, увидев подругу, погладила себя по животу и улыбнулась. Впервые после похорон.
Кристина, оказывается, уже беременная была, когда Сережа утонул. Только из-за внезапного горя не заметила своего состояния и очнулась только тогда, когда ребенок в животе толкаться начал. Так и родился мальчик Иван — точная копия погибшего сына.
Другие истории читайте здесь и здесь.