Книга христианского психолога С. Куломзиной очень популярна в нашей стране. Не смотря на то, что написана она на английском языке русской эмигранткой, она даёт очень ценную информацию родителям и воспитателям, желающим привить детям православную веру. Автор даёт советы, как надо говорить о вере детям разных возрастных групп. Какие ошибки бывают при христианском воспитании. Приводим некоторые выдержки из этой книги. При желании можно найти её и прочитать целиком.
Любовь к детям
Она является основой воспитания ребёнка. Без неё даже не стоит пытаться привить веру маленькому человеку. Любовь родителей - жертвенна, альтруистична, бескорыстна.
Надо отдавать детям свое сердце, не требуя ничего взамен. Те родители, которые говорят ребёнку :" мы столько тебе дали, столько пострадали ради тебя, недосыпали, недоедали, терпели твои капризы, а от тебя нет никакой благодарности!", не имеют на самом деле любви к детям.
Понятно, что это - тяжело, иногда невыносимо. Недосыпание, недоедание, хроническая усталость при уходе за детьми вызывают у родителей горечь, чувство потерянности. Но в этом отвержении своего" я" и есть - истинное христианство. Только так может родиться новая личность человека, способная достигнуть Царствия Небесного. "Если зерно не умрёт, оно не принесёт плода" - говорил Спаситель.
Только стяжавший истинную, бескорыстную любовь способен передать своему ребёнку основы веры. Цель настоящей христианской матери - стать ненужной своему ребёнку в конце концов, отдать ему все и отпустить. Те, кто ждут от ребёнка благодарности, платы, не стяжали истинную любовь, поэтому вряд ли смогут привить ребёнку истинную веру.
Воспитание ребёнка в вере
Каждый возраст уникален. Для каждой возрастной группы нужно давать определённую информацию. Хороший учитель тот, кто не только научит ребёнка молитвам наизусть, но и заинтересуется его личностью, пусть даже об этом не будет сказано ни слова. Ребёнок это почувствует.
До шести лет
В этом возрасте малыш наиболее воспримчив. Его связь с родителями сильна, велико доверие им. В этом возрасте необходимо знакомить ребёнка с внешней жизнью Церкви. Пусть он увидит яркие краски храма, почувствует запах ладана, вкус причастия. Само причастие будет восприниматься как праздник, если его будут все поздравлять при этом, хвалить, гладить по голове. Он поймёт, что это - особое событие.
Детишкам до шести лет нельзя говорить слова :"ешь Тело и пей Кровь Христа". Это окажется для них шоком. Был случай, когда дети услышав такие слова, отказались причащаться. Нужно сказать :" иди на святое причастие" или что-нибудь в этом роде.
Если ребёнок кричит и отказывается причащаться, не надо его принуждать, связывать руки, зажимать нос, чтоб он открыл рот. Надо просто отойти, пусть посмотрит, как другие детки причащаются. Поднести под благословение батюшки, поцеловать крест.
В этом возрасте ребёнок копирует поведение родителей. Пусть он смотрит, как они молятся, крестятся,стоят на службе. Хорошо, если родители делают добрые дела, помогают кому-то. Это тоже не укроется от глаз ребёнка и даст повод брать пример с родителей.
С шести до десяти лет
В этом возрасте дети очень любят получать подарки. Надо дарить ему на Рождество, Пасху, именины яркие подарки. Пусть запомнит это ощущение праздника. Можно сказать ему, что причастие - это подарок нам от Бога.
В этом возрасте дети понимают понятие "быть хорошим" - это означает " быть послушным". Совершать грех - это делать что - то запретное по их пониманию.
Для детей до 10 лет важны семейные отношения. В них он черпает основы общения и взаимопонимания. Поэтому не должно быть лжи здесь. Семья для него - это опора.
От 10 до 13
В этом возрасте у детей появляется стремление к самоанализу. Родители для них уже не идеальны, дети сравнивают их с другими людьми. Появляется смутное влечение в другому полу.
Церковь воспринимается ими как здание. Посещение служб бывает уже тягостно, но если ребёнок принимает живое участие в богослужениях (ухаживает за подсвечниками, читает на клиросе, прислуживает в алтаре), ему будет легче выстаивать службу.
Надо знакомить детей с евангельскими притчами о блудном сыне, горчишном зерне, проклятой смоковнице, а также с библейскими историями о потопе, продаже первородства Исавом.
От 13 до 16 лет
Дети становятся более критичны к себе и родителям, которые уже не являются авторитетом во всем. Переходный возраст проявляется в грубых ответах, отказе от послушания. Дети уже не принимают участия в домашней молитве. Посещение служб для них все тяжелее и скучнее, но если ребёнок принимает участие в богослужениях, ему легче.
Надо рассказывать ребёнку о поступке Хама. Спрашивать его мнение.
Надо объяснить подростку, что вера и наука не мешают друг другу, а дополняют. Это - родные сестры. В Советском обществе принято было навязывать, что вера ослепляет ум и сердце, а наука просветляет. На самом деле, наука поднимает вопросы, ответы на которые даёт только вера.
Не стоит принуждать ребёнка читать молитвы, ходить в храм. Он делает свой выбор. Не пугайтесь, если он перестаёт посещать богослужения. Заложенные в детстве семена, обязательно взойдут рано или поздно.