1. Молоко с маслом
Многие молочные заводы скупают у производителя качественное молоко большими партиями, а затем выжимают из него максимум. У молока забирают его естественную жирность и белок, отправляя их на производство других своих продуктов. Затем молоко разбавляют белковой смесью, а недобросовестные производители пальмовым, кокосовым и другими растительными маслами. Все эти махинации производитель делает для собственной выгоды, так как цена растительного жира в 5, а то и в 6 раз ниже молочного. Чаще всего так поступает производитель фальсификата, продающий свой некачественный продукт под видом известных марок.
Интересно: естественная жирность коровьего молока составляет от 3,5 до 4,5%, а у малодойной коровы доходит и до 6%.
2. Сода и фосфаты
То, что вы даже не подумали бы обнаружить в молоке. Соду и фосфаты производитель может добавлять для снижения кислотности и предотвращения сворачивания. И если сода просто неприятная находка, то фосфаты могут быть опасны, так как вымывают кальций из костей. Этим любят заниматься всё те же недобросовестные предприниматели из предыдущего пункта, торгующие фальсификатом.
3. ТУ вместо ГОСТа
Сегодня законодательство разрешает производителям делать продукцию по собственным техническим условиям (ТУ). Можно сказать, что это рецепт, который засекретил производитель. С помощью ТУ производитель может сам устанавливать отклонения от ГОСТа. Например, он может мухлевать с весом продукта, наливая вместо заявленного 1 литра (1030 граммов) молока меньше, и потребитель получает 0,9 литра (927 граммов) без веса упаковки. Однако ТУ не должны отклоняться от требований Технического регламента по безопасности.
4. Срок годности
Кто не пытался стереть из дневника ненавистную двойку? Вроде ничего страшного, да и мама не расстроится. Магазины и производители тоже не хотят расстраиваться из-за списанного товара и поправляют сроки годности. Самое простое, если дата производства напечатана на отдельной наклейке, которую легко заменить на новую. В случае, если отметка стоит на самой упаковке, то в ход идут химические эксперименты со спиртом и белизной.
5. Состав на упаковке
Акции, скидки, дополнительная информация – то, что мы любим и часто видим на полках с молочкой. Но бывает уставшие продавцы, наклеивая такие стикеры, не замечают, что загораживают информацию от производителя. В итоге весь состав оказывается спрятан под наклейкой.
Как правильно выбрать молоко и не попасть на обман?
Как бы производитель ни обманывал, пытаясь сэкономить, вы всегда можете проверить качество молока, состав и дату производства, а также вес товара. Таким образом, даже если кто-то перебил срок годности, то приложение покажет реальную дату производства продукта. Для этого используйте бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». В нём вы можете отсканировать DataMatrix код, расположенный на упаковке, и узнать всю необходимую информацию о товаре.
DataMatrix код похож на QR, но имеет лучшую систему защиты от подделки, невидимую для глаз. Как выглядит DataMatrix и QR код показываем на фото ниже. Код может быть как наклеен, так и напечатан на упаковке.
На сегодняшний день маркировка обязательна для молочной продукции со сроком годности более 40 дней, но с 1 декабря 2021 года маркировка начинает действовать и для молочной продукции со сроком менее 40 дней. То есть уже сейчас DataMatrix код, доступный для сканирования, есть на сырах, мороженом, сгущённом молоке и других товарах.
Если вы обнаружили на полках магазина фальсификат, то имеете полное право подавать жалобу. Сделать это можно также через мобильное приложение «Честный ЗНАК». Также в приложении имеются и другие полезные функции, например, сканирование значков на упаковке, выполнение заданий за призы и возможность установить будильник лекарств.