Найти тему
Яственно

Польза мёда: научные исследования

Мёд - не только вкусный, но и поддерживающий здоровье продукт
Мёд - не только вкусный, но и поддерживающий здоровье продукт

Конечно, вы знаете о пользе мёда, ведь это одно из важнейших средств народной медицины. Первое упоминание о мёде в качестве целебного средства встречается в шумерской табличке, которую датируют 2100-2000 годами до нашей эры. Но, возможно, вы не слышали о медицинских исследованиях, которые подтверждают его свойства.

Современный научный интерес к мёду во многом связан с его антибактериальными свойствами, которые можно применить при лечении ран. В последнее время стремительно растёт резистентность бактерий к антибиотикам, что особенно опасно в больничной среде — например, при необходимости защищать хирургические раны от патогенной флоры после операций. Сейчас существуют особые “больничные инфекции”, которые не поддаются лечению никакими антибиотиками. Исследования показывают, что мёд и препараты на его основе справляются с ними.

Существует множество медицинских препаратов на основе мёда
Существует множество медицинских препаратов на основе мёда

Рандомизированные контролируемые испытания мёда начались в 1991 году и были проведены во многих странах при большом разнообразии ран и сортов мёда. В 2011 году вышла обзорная статья новозеландского исследователя, в которой приводятся данные о 16 рандомизированных контролируемых испытаниях, а в предыдущем обзоре того же автора рассказывается о 17 более ранних испытаниях. В общей сложности во всех испытаниях участвовало больше трёх с половиной тысяч человек. Все исследования показали антибактериальную активность мёда широкого спектра действия, в том числе против видов, устойчивых к антибиотикам, и грибков. При этом появление резистентности к мёду у бактерий маловероятно. Также действие мёда имеет противовоспалительный эффект, который был доказан с помощью биохимических и гистологических проб. Кроме того, исследования показали, что мёд активирует восстановление тканей и увеличивает скорость заживления раны.

Химический состав мёда зависит от медоносов
Химический состав мёда зависит от медоносов

Механизм антибактериального действия мёда на данный момент изучен не полностью. Кроме того, на химический состав мёда сильно влияют условия внешней среды, вид медоносов и даже состав почвы, поэтому разные виды мёда различаются и имеют разные химические механизмы воздействия. Скорее всего, антибактериальные свойства мёда связаны с комбинацией различных веществ. Его самый важный антибактериальный компонент — антимикробные пептиды, которые пчёлы добавляют в мёд при изготовлении. Это короткие белковые молекулы, которые активизируются в ответ на появление в организме опасных бактерий, грибков или вирусов. Важной особенностью этих антимикробных пептидов является широкий спектр их воздействия. Они нацелены не на конкретного микроба, как антибиотики, а способны бороться с большим разнообразием патогенных микроорганизмов. Другая антибактериальная особенность мёда — высокая концентрация сахара, вызывающая осмотический эффект, благодаря которому из бактерий удаляется вода и они высыхают. Кстати, для этого же варенье варят с большим количеством сахара. Также мёд при разбавлении генерирует перекись водорода. Кроме того, в мёде присутствуют различные кислоты и антиоксиданты, многие из которых обладают антибактериальной активностью.

Если вы вдохновились этой информацией и решили попробовать свойства мёда для заживления ран, вам нужно знать, что сырой мёд может содержать споры бактерий, которые при попадании в кровь могут вызвать серьёзные инфекции; а также другие токсические продукты, которые образуются при неправильном хранении. Поэтому мёд медицинского назначения предварительно стерилизуется, обычно за счёт гамма-облучения.

Чтобы узнать больше — смотрите видео!

#мед #исследования #здоровье

Еда
6,23 млн интересуются