Конечно, вы знаете о пользе мёда, ведь это одно из важнейших средств народной медицины. Первое упоминание о мёде в качестве целебного средства встречается в шумерской табличке, которую датируют 2100-2000 годами до нашей эры. Но, возможно, вы не слышали о медицинских исследованиях, которые подтверждают его свойства.
Современный научный интерес к мёду во многом связан с его антибактериальными свойствами, которые можно применить при лечении ран. В последнее время стремительно растёт резистентность бактерий к антибиотикам, что особенно опасно в больничной среде — например, при необходимости защищать хирургические раны от патогенной флоры после операций. Сейчас существуют особые “больничные инфекции”, которые не поддаются лечению никакими антибиотиками. Исследования показывают, что мёд и препараты на его основе справляются с ними.
Рандомизированные контролируемые испытания мёда начались в 1991 году и были проведены во многих странах при большом разнообразии ран и сортов мёда. В 2011 году вышла обзорная статья новозеландского исследователя, в которой приводятся данные о 16 рандомизированных контролируемых испытаниях, а в предыдущем обзоре того же автора рассказывается о 17 более ранних испытаниях. В общей сложности во всех испытаниях участвовало больше трёх с половиной тысяч человек. Все исследования показали антибактериальную активность мёда широкого спектра действия, в том числе против видов, устойчивых к антибиотикам, и грибков. При этом появление резистентности к мёду у бактерий маловероятно. Также действие мёда имеет противовоспалительный эффект, который был доказан с помощью биохимических и гистологических проб. Кроме того, исследования показали, что мёд активирует восстановление тканей и увеличивает скорость заживления раны.
Механизм антибактериального действия мёда на данный момент изучен не полностью. Кроме того, на химический состав мёда сильно влияют условия внешней среды, вид медоносов и даже состав почвы, поэтому разные виды мёда различаются и имеют разные химические механизмы воздействия. Скорее всего, антибактериальные свойства мёда связаны с комбинацией различных веществ. Его самый важный антибактериальный компонент — антимикробные пептиды, которые пчёлы добавляют в мёд при изготовлении. Это короткие белковые молекулы, которые активизируются в ответ на появление в организме опасных бактерий, грибков или вирусов. Важной особенностью этих антимикробных пептидов является широкий спектр их воздействия. Они нацелены не на конкретного микроба, как антибиотики, а способны бороться с большим разнообразием патогенных микроорганизмов. Другая антибактериальная особенность мёда — высокая концентрация сахара, вызывающая осмотический эффект, благодаря которому из бактерий удаляется вода и они высыхают. Кстати, для этого же варенье варят с большим количеством сахара. Также мёд при разбавлении генерирует перекись водорода. Кроме того, в мёде присутствуют различные кислоты и антиоксиданты, многие из которых обладают антибактериальной активностью.
Если вы вдохновились этой информацией и решили попробовать свойства мёда для заживления ран, вам нужно знать, что сырой мёд может содержать споры бактерий, которые при попадании в кровь могут вызвать серьёзные инфекции; а также другие токсические продукты, которые образуются при неправильном хранении. Поэтому мёд медицинского назначения предварительно стерилизуется, обычно за счёт гамма-облучения.
Чтобы узнать больше — смотрите видео!
#мед #исследования #здоровье