Сахарозаменитель – это история про “если нельзя, но очень хочется, то можно”. Но осторожно… Например, сукралоза в 600(!) раз слаще сахара, но лучше дважды, а то и трижды подумать, прежде чем с ней связываться. Почему – объясняем.
Сукралоза появилась случайно. Иногда несовершенное знание языка и смелость лизать что попало приводит к научным открытиям – в 1976 году в Колледже королевы Елизаветы профессор Лесли Хью попросил молодого ассистента Шашиканта Пхадниса протестировать хлорированные соединения сахара.
Но вместо слова test Пхаднис услышал taste – попробуй и лизнул порошок, который оказался дико сладким. Через несколько месяцев был запатентован новый подсластитель.
Читать также: Почему стевия – сахарозаменитель №1
Что такое сукралоза?
Подсластитель сукралоза – искусственный заменитель сахара. Получают ее из обычного сахара, в результате химической реакции, при которой три пары атомов водорода и кислорода замещаются атомами хлора.
Выглядит подсластитель сукралоза, как белый кристаллический порошок без запаха, но может выпускаться и в жидком виде; имеет резко-сладкий вкус.
Другие названия сукралозы – Splenda, спленда, трихлоргалактосахароза, хлорорганическое соединение, а на этикетках скрывается под номером Е955.
Сколько калорий в сукралозе?
В сукралозе на 100 грамм 336 ккал и 91,2 углеводов. Но только 15-20% метаболизируется и усваивается.
Какой гликемический индекс у сукралозы
Чем выше ГИ продукта, тем сильнее всплеск сахара крови. Хороший подсластитель, например эритритол, должен иметь нулевой гликемический индекс. У сукралозы гликемический индекс тоже равен 0.
Какой коэффициент сладости у сукралозы
Сукралоза активнее взаимодействует со вкусовыми рецепторами, поэтому ее сладость воспринимается в 600 раз интенсивнее, чем у сахара. Поэтому ее часто смешивают с другими заменителями – мальтодекстрином или декстрозой, которые добавляют калорий.
Читать также: Сладкий и гадкий: вред сахара, фруктозы и меда
Сукралоза: безопасность
Сначала у нее была кристально чистая репутация… подсластитель сукралоза был одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США). Признав безопасной дозу 5 мг на 1 килограмм веса. В Европе она выше – 15 мг.
Но исследования последних лет показывают, что сукралоза не так идеальна, как думали раньше, а большая часть работ, в которых сделаны выводы о ее безопасности, были профинансированы производителями.
Достаточно долго сукралоза была одобрена в Европейском Союзе (ЕС). Но в феврале 2018 года ЕС немножко передумал и запретил использование всех искусственных подсластителей, в том числе сукралозу, в выпечке и хлебе.
Подсластитель сукралоза: можно ли детям?
Подсластитель сукралоза, как и другие искусственные сахзамы не рекомендуется детям. Сукралоза может попадать в грудное молоко, поэтому ее не рекомендуют и при кормлении.
Сукралоза польза
Подсластитель сукралоза не обладает питательной ценностью, не содержит витаминов и полезных микроэлементов.
- Не сахар.
- Нулевой гликемический индекс, не влияет на уровень сахара и инсулина в крови, но не всегда.
- Не разрушает эмаль зубов, значит не провоцирует кариес.
- Усиливает вкус и аромат продуктов.
- Нет неприятного запаха и послевкусия.
Читать также: Эритритол: вред и польза
Сукралоза вред
▪ Способствует увеличению веса. Номинально сукралоза не повышает сахар и калорий почти не имеет, но при систематическом ее использовании теряется чувствительность к инсулину.
Врач-эндокринолог Олеся Бруслик: “Аспартам, сукралоза в исследованиях на мышах увеличивают инсулинорезистентность! Когда после приема сахарозаменителей мышам вернули сахар, гликемия у них поднималась в несколько раз выше, чем до периода потребления подсластителей. Причем все это происходило из-за изменений микробиоты. Плюс сукралоза вызывает рост жировых клеток сама по себе, активируя их рецепторы роста! Вот вам и некалорийный продукт”
▪ Повышает риск развития диабета. Журнал Diabetes Care опубликовал исследование, согласно которому если ежедневно пить диетическую газировку с сукралозой, то на 36% повышается риск метаболического синдрома и на 67% – диабета II типа.
▪ Cтановится токсичной при при высоких температурах – выше 120 градусов. Исследователи Университета Дьюка доказали, что при сильном нагревании, особенно с жирами, сукралоза начинает взаимодействовать с другими веществами, образуя токсичные соединения, которые повышают риск рака.
▪ Сукралоза может накапливаться в жировой ткани. Эксперимент проводился на крысах, но все же. Сорок дней их кормили сукралозой в высоких дозах – в 16 раз больше безопасной дозировки 5 мг/кг для человека. На основе результатов выяснили, что безопасная доза сукралозы для человека меньше 1 мг/кг.
▪ Снижает иммунитет, так как вредит микробиоте кишечника. Ежедневное употребление сукралозы в течение полугода в безопасной дозировке в худшую сторону изменяет микробиоту. На 50% уменьшается количество полезных бактерий в кишечнике, которые помогают иммунитету и улучшают пищеварение, начинают хуже всасываться витамины и полезные вещества, может появиться вздутие. Даже сахарин не настолько жесток. Восстановление микрофлоры после употребления сукралозы идет очень медленно.
▪ Не исключается индивидуальная непереносимость. Если вы упорно едите сахзам на основе сукралозы, испытываете головную боль, диарею, возможно, она вам не подходят.
Стоит ли добавлять сукралозу в рацион?
Вы можете этого не осознавать, но сукралоза, вероятно, уже есть в вашем рационе: подсластитель сукралоза входит в состав сахарозаменителей ФитПарад, Пребиосвит, Милфорд и других. А так же содержится в газировке без сахара, например Pepsi light. Можно найти сукралозу в соках, творожках, детском и спортивном питании. Поэтому внимательно читайте этикетки.
Итого:
- Сукралоза производится из сахара, но намного слаще.
- Вредна со всех сторон: для микробиоты, повышает риск диабета, при высоких температурах подсластитель сукралоза может становиться токсичным.
- Многочисленные ученые и исследователи призывают к пересмотру безопасности сукралозы и изменения ее статуса с “использовать осторожно” на “избегать”.
«Сахарная перезагрузка». Гид по добавкам для лечения инсулинорезистентности от доктора Олеси Бруслик