Найти тему

ФЕРГАНСКИЙ ПЛОВ ИЗ УЗБЕКИСТАНА В КАЗАНЕ

Попробовав хотя бы раз такой плов, вы не захотите другой! В этом рецепте используется специальный сорт риса - девзира, который растет в Ферганской долине. Он не подвергается шлифовке и имеет красноватый цвет. Именно этот рис придает неповторимый вкус и аромат плову, он не склеивается и остается рассыпчатым.

Баранина 700 гр

Рис 500 гр

Лук 2 шт.

Морковь 3 шт.

Чеснок 10 зубч.

Перец острый стручковый 2 шт.

Растительное масло 150 мл.

Соль по вкусу

Специи сухие по вкусу

Время приготовления: 2 ч

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:
Подготовим продукты. Мяса, риса, лука и моркови должны быть примерно одинаковое количество по весу. У меня кусок с костью, плюс с жирком, который я использую отдельно, поэтому вес больше. Забыла налить масло для фото, каюсь. И не нашла в продаже стручковый острый перец, он тоже нужен. Специи взяла специальные "приправа для плова", там есть зира. Если берете отдельно, то положите еще барбарис.
ШАГ 2:
Перед самым началом приготовления подготовим рис. Его надо промыть буквально в семи водах. Вода сначала будет мутная, затем посветлеет. Моем до абсолютной прозрачности. Заливаем рис теплой водой. В таком виде он будет ждать своего часа весь период приготовления.
ШАГ 3:
Далее надо подготовить овощи. Морковь чисти и режем. Именно режем! Никаких терок! Сначала вдоль на полоски, потом поперек брусочками.
ШАГ 4:
Лук чистим и режем или кольцами, или полукольцами, если луковицы крупные.
ШАГ 5:
Мясо режем кубиками около 3 см. Отдельно нарезаем сало - курдючное или, как у меня, просто жировую прослойку.
ШАГ 6:
Все надо подготовить заранее, чтобы в процессе не отвлекаться на нарезку.
ШАГ 7:
В казане разогреваем масло, оно должно раскалиться почти до дымка.
ШАГ 8:
Бросаем в казан жир, жарим.
ШАГ 9:
Когда кусочки хорошо обжарятся, вынимаем их шумовкой.
ШАГ 10:
Далее следует очередь косточек, если они у вас есть, конечно же. Кидаем в казан, жарим сначала с одной стороны, затем с другой.
ШАГ 11:
Вот так. Потом косточки убираем.
ШАГ 12:
Закидываем лук. Он должен буквально кипеть в масле, держите огонь достаточно сильный. Жарим лук, все время помешивая его шумовкой, до слегка золотистого цвета.
ШАГ 13:
Закидываем к луку мясо. Обжариваем в течении нескольких минут. Оно должно изменить свой цвет, посереть.
ШАГ 14:
Добавляем морковь. Жарим еще минут пять. В конце кладем наши кости.
ШАГ 15:
Заливаем мясо водой так, чтобы оно все было покрыто ею. Солим, приправляем. Кладем головку чеснока прямо целиком, достаточно только снять тонкую верхнюю шелуху. На этом же этапе надо положить стручки перца, только осторожно, не повредив их. Оставляем тушиться минут на сорок. Я прикрываю крышкой. Это мы приготовили зирвак - мясную основу плова.
ШАГ 16:
Когда зирвак будет готов, кладем в него рис. С него надо предварительно слить воду. Рис кладем очень аккуратно сверху мяса. Затем также аккуратно, через шумовку наливаем воду. Воды должно быть на пару сантиметров выше риса. Опять солим и приправляем. Ни в коем случае не мешаем! Оставляем на сильном огне вариться до полного выкипания воды.
ШАГ 17:
Вот так выглядит плов с выкипевшей водой. Если слегка отодвинуть рис ложкой, то воды не будет и у дна.
ШАГ 18:
Выключаем огонь и накрываем казан крышкой. Даем плову настояться 20-25 минут. Только затем перемешиваем его и выкладываем горкой на тарелку. Сверху кладем чеснок и стручки перца. Кушают плов ложками или прямо руками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАГ 1: Подготовим продукты. Мяса, риса, лука и моркови должны быть примерно одинаковое количество по весу. У меня кусок с костью, плюс с жирком, который я использую отдельно, поэтому вес больше. Забыла налить масло для фото, каюсь. И не нашла в продаже стручковый острый перец, он тоже нужен. Специи взяла специальные "приправа для плова", там есть зира. Если берете отдельно, то положите еще барбарис. ШАГ 2: Перед самым началом приготовления подготовим рис. Его надо промыть буквально в семи водах. Вода сначала будет мутная, затем посветлеет. Моем до абсолютной прозрачности. Заливаем рис теплой водой. В таком виде он будет ждать своего часа весь период приготовления. ШАГ 3: Далее надо подготовить овощи. Морковь чисти и режем. Именно режем! Никаких терок! Сначала вдоль на полоски, потом поперек брусочками. ШАГ 4: Лук чистим и режем или кольцами, или полукольцами, если луковицы крупные. ШАГ 5: Мясо режем кубиками около 3 см. Отдельно нарезаем сало - курдючное или, как у меня, просто жировую прослойку. ШАГ 6: Все надо подготовить заранее, чтобы в процессе не отвлекаться на нарезку. ШАГ 7: В казане разогреваем масло, оно должно раскалиться почти до дымка. ШАГ 8: Бросаем в казан жир, жарим. ШАГ 9: Когда кусочки хорошо обжарятся, вынимаем их шумовкой. ШАГ 10: Далее следует очередь косточек, если они у вас есть, конечно же. Кидаем в казан, жарим сначала с одной стороны, затем с другой. ШАГ 11: Вот так. Потом косточки убираем. ШАГ 12: Закидываем лук. Он должен буквально кипеть в масле, держите огонь достаточно сильный. Жарим лук, все время помешивая его шумовкой, до слегка золотистого цвета. ШАГ 13: Закидываем к луку мясо. Обжариваем в течении нескольких минут. Оно должно изменить свой цвет, посереть. ШАГ 14: Добавляем морковь. Жарим еще минут пять. В конце кладем наши кости. ШАГ 15: Заливаем мясо водой так, чтобы оно все было покрыто ею. Солим, приправляем. Кладем головку чеснока прямо целиком, достаточно только снять тонкую верхнюю шелуху. На этом же этапе надо положить стручки перца, только осторожно, не повредив их. Оставляем тушиться минут на сорок. Я прикрываю крышкой. Это мы приготовили зирвак - мясную основу плова. ШАГ 16: Когда зирвак будет готов, кладем в него рис. С него надо предварительно слить воду. Рис кладем очень аккуратно сверху мяса. Затем также аккуратно, через шумовку наливаем воду. Воды должно быть на пару сантиметров выше риса. Опять солим и приправляем. Ни в коем случае не мешаем! Оставляем на сильном огне вариться до полного выкипания воды. ШАГ 17: Вот так выглядит плов с выкипевшей водой. Если слегка отодвинуть рис ложкой, то воды не будет и у дна. ШАГ 18: Выключаем огонь и накрываем казан крышкой. Даем плову настояться 20-25 минут. Только затем перемешиваем его и выкладываем горкой на тарелку. Сверху кладем чеснок и стручки перца. Кушают плов ложками или прямо руками.

Для приготовления узбекского плова используют специальный желтый сорт моркови. Если увидите в продаже, готовьте с ней, я не нашла.
Я готовлю плов давно, и все время использую обычный нешлифованный круглозерный рис. Первый раз готовила с девзирой. Так вот, отличие колоссальное! С белым рисом тоже вкусно, но не так, как с красным! Поищите лучше его, сейчас можно найти в продаже разные сорта.
Масло в идеале берут хлопковое.
Подают плов с салатом из помидоров и лука.

Еда
6,23 млн интересуются