Выдающийся советский ученый академик Наталья Бехтерева всю сознательную жизнь посвятила изучению функционала мозга. Она оставила много интересных и поучительных размышлений о разных сторонах нашей жизни. В том числе, и о возрасте. О том, как и в преклонные лета оставаться жизнерадостным и не поддаваться унынию, не сгибаться под тяжестью обстоятельств. Я же от себя решила добавить тоже чуточку размышлений.
Старость — это тоже молодость, лишь чуточку иная
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева в своих записях и опубликованных книгах высказала немало мудрых мыслей о возрасте, грамотном старении. Некоторые из этих цитат весьма афористичны и даже парадоксальны. Например, она уверяла: «Старость - такая же молодость». И поясняла свою мысль аргументами. Человек по-прежнему к чему-то стремится, чего-то ждет, надеется на лучшее. Он хочет общения, позитивных эмоций, счастья, наконец.
То есть, в главных человеческих проявлениях мы все те же в любом возрасте, принципиально ничего не меняется. Рушится мир, когда опускаем руки, перестаем интересоваться происходящим вокруг и сами быть хоть кому-то интересными. Вот это уже подлинная старость.
Как избежать такого провального старения? И на этот вопрос у академика есть ответ. Необходимо поддерживать активность мозга. Решать постоянно какие-то ментальные задачи. Если их себе не ставить, наступит регресс, нагрянет депрессия. Человек скатывается в самобичевание или осуждение всего и вся. И это движение по наклонной уже сложно остановить.
Все начинается с головы, с наших мыслей, с настроя. Думаем, что пенсия — это конец жизни, так и случается. А другие уверены, что в эту пору жизнь только начинается. Есть время и для внуков, и для дачи, и для саморазвития, изучения нового, для путешествий и пр.
Мозг можно и нужно тренировать грамотно
Учиться надо постоянно, и это тоже путь к активному долголетию, была уверена академик Бехтерева. «Как только прекращается обучение, угасает жизнь», — резюмировала Наталья Петровна.
Оказывается, депрессия во многом возникает на фоне дефицита нейрогенеза. А процесс этот, то есть, алгоритм генерации новых нейронных связей, базируется на приобретении новых знаний и навыков. Не любые знания синтезируют нейроны, а лишь овладение чем-то новым!
Многие уверены: если мы много читаем, значит, мозг загружен, развивается. Ничего подобного, предостерегает Бехтерева. Чтение — для мозга привычное занятие еще с детских пор. Когнитивная энергия на него почти не расходуется. А значит, и развитие не происходит!
Надо изучать новые языки, овладевать иными непривычными навыками, например, попробовать писать левой рукой и пр. И читать не механически, а осмысливая текст. Размышлять, вспоминать главные мысли, анализировать.
Не зависайте в негативных воспоминаниях и мыслях!
«Чем чаще мы думаем о плохом, о страхах, о негативных моментах прошлого, тем сильнее укореняем их в мозге, в личности». Это еще одна цитата мудрого ученого. Консервация негатива крайне опасна. Он начинает доминировать над нами, управлять нами.
Нужно наоборот, контролировать эмоции и мысли, изгонять страхи, тоску, зависть и другие плохие мысли и чувства. Да, это непросто, но другого пути нет. Чувствуете, что негатив засасывает? Ищите, чем отвлечься. Выбраться на природу, сходить в кино, на хороший спектакль. Даже в гости к людям, от которых исходит свет и тепло, рядом с которыми легко дышится.
Я лично уверена, что старость надо встречать в позитиве и в красивом месте. Мы с мужем решили купить квартиру в «сладкой жизни», в миниполисе Рафинад. Там есть все для тех, кто хочет жить в гармонии с природой, в позитиве и радости. Серебряная серия это 12 гектаров благоустроенной территории. Настоящий отдельный мир со всеми благами, уютом и красотой, как в Европе. Миниполис — это целый мир, город в городе. Тут есть все для жизни и молодых, и пожилых. Соседский клуб, свой кинотеатр, торговый центр, школа, детский сад, площадки для спорта и собственная набережная. И все это буквально утопает в зелени.
На одну и ту же картину люди смотрят по-разному, видят в ней разный смысл. Своих знакомых, коллег мы тоже оцениваем «со своей колокольни». Давайте учиться видеть в окружающем мире больше светлых и ярких красок и поменьше черноты. Это не означает компромисс, побег от действительности. Плохое есть, кто ж спорит. Но ведь есть и хорошее. Первое надо или принимать, или пытаться подправить — на что ваших сил и способностей хватит, мы переезжаем в Рафинад, где все красиво и гармонично, например. Но при всем этом обязательно надо видеть и ценить хорошее. Иначе как? Если мы его не видим, то его, вроде как, и нет…