Найти тему
Parole

«Обмани меня»

Когда я впервые услышала словосочетание «детектор лжи», я сразу побежала расспрашивать родных, что же это за чудо-машина такая?. Не стоит, наверное, говорить, что я тогда была маленькая и не многое была способна понять, особенно о реальной работе такого устройства. Я знала одно - она умеет распознавать ложь, поэтому боялась врать, думая, что меня отправят на проверку, и все всплывет наружу. Когда я стала чуть старше у меня возник вопрос: «Если есть машина, способная определять врет человек или нет, то почему правоохранительные органы не используют его постоянно? Ведь это бы способствовало поимке преступников….». А действительно, почему? Давайте по порядку.

Если верить статистическим данным, то около 80% человечества врет каждый день.

Можете не скрывать, я знаю, что и вы частенько врете. Да и я сама тоже. В нашем мире более 65% людей считает, что нужно врать, чтобы не обидеть других людей, поэтому осуждают прямолинейных людей, готовых высказывать всю правду в лицо не смотря на последствия.

Человечество давно мечтает найти формулу, по которой можно было бы с точностью определять врет человек или нет. С самого начала образования общества возникла необходимость в выявлении лжи. Сначала эту задачу решали самые мудрые представили общества - вожди, старейшины, судьи. Было выработано огромное количество технологий и ритуалов. Анализируя их, можно сказать, что они все базировались на физиологических проявлениях - обильном потоотделении, уменьшении слюноотделения или повышении активности различных частей тела. Но как не хотелось бы, все эти способы не могли с 100% точностью доказать, что человек врет, хотя в те времена считали наоборот.

Вы спросите, а как же детектор лжи?

История у этого приспособления берет начала с 19 века. Тогда итальянский физиолог Анджело Моссо при помощи плетизмографа - прибор, который измеряет наполнение сосудов кровью - установил, что страх отражается на сердцебиение. После этого итальянский криминалист Чезаре Ломброзо стал применять это на практике. Спустя время к этому добавились измерение давления и частоты дыхания. Изобретателем же полиграфа считается Уильям Марстон, он разработал тест на определение лжи по показаниям систолического давления крови ( это то давление, которое регистрируется в камерах сердца и в артериях при сокращении сердечной мышцы). Современный же полиграф регистрирует показатели не только давления, но и дыхания, и электрического сопротивления кожи (как кожа препятствует прохождению тока). Долгое время считалось, что детектор лжи обмануть нельзя, но почему-то никто не брал в расчет то, что человек может переживать не только из-за того, что он виновен, а просто потому, что его считают подозреваемым в каком-либо преступлении. Я уверена, что каждый из вас начал бы волноваться. Дело в том, что детектор лжи обнаруживает не сам обман, а только эмоциональное возбуждение. Его подключают к человеку с той лишь целью, чтобы зарегистрировать физиологические изменения. Повышение давление - не признак обмана. Все то, что фиксирует полиграф говорит лишь о проявлении какой-то эмоции и все. Эта машина основывается на стереотипе о боязни разоблачения. Считается, что если человек боится разоблачение, то тогда он совершает больше ошибок, а это только способствует работе полиграфа. Чем больше человек волнуется, тем меньше он может следить за собой, за своим телом, поэтому и выдает себя, даже не подозревая этого. Операторы полиграфа всегда стараются убедить опрашиваемого человека в том, что детектор лжи никогда не ошибается, доказывая это разными экспериментами. Но вся суть состоит в том, что при проведении таких экспериментов, операторы зачастую мухлюют, и даже если детектор ошибается, они выдают правильный ответ. Полиграф обманывают с легкостью те люди, которые не верят в его магические способности выявления лжи. Вы можете найти огромное количество примеров, где люди говорили максимально не правдоподобные вещи, а детектор этого не распознавал.

Так что получается, нет никаких способов выявления лжи? Почему же, есть. Только обычно распознать ложь обычному человеку чересчур сложно.

Меня заинтересовала тема с распознанием лжи, когда я впервые посмотрела сериал «Обмани меня». Если кто-то не смотрел его - посмотрите, он точно достоен вашего внимания. Сюжет заключается в том, что главный герой определяет врет человек или нет по его мимике, движению тела, то есть по физиологическим проявлениям, и это помогает в расследовании преступлений. После выхода этого сериалы был взрыв статей, посвященных этой тематике. Каждый, наверное, хотя бы раз встречал в интернете публикации, в которых говорилось, что если человек смотрит вверх влево, когда что-то говорит, то он непременно лжет. Но дело в том, что ни одно физиологическое проявление не скажет вам врет человек или нет, оно может сказать об эмоциях.

Я предлагаю разобрать этот аспект подробнее и окунуться в мир психологии лжи.

Для начала нам стоит определить что же такое ложь?

Ложь - это намеренное искажение истины. Самое главное, что нужно понимать это то, что ложью считается именно НАМЕРЕННОЕ искажение, то есть человек сам выбрал сказать неправду. Все же мы понимаем, что невозможно обвинить психически больного человека во лжи, если он говорит, что он Иисус? Он в этом уверен, для него это правда, и неважно, что мы знаем, что в действительности это не так. Но нельзя рассматривать данный термин только со стороны лжеца, в него также стоит включать жертву обмана, так как это играет очень важную роль в понимании лжи. Мы же не называем актеров лжецами, так? А почему? Потому, что мы сами соглашаемся принимать их ложь - их роли, для этого мы и смотрим кино. Когда человек не просит скрыть правду или лжец не говорит о том, что он собирается ввести кого-то в заблуждение, тогда мы имеем дело с ложью. То есть, ложь это действие, при котором один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливого выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правду. Это определение лжи дал Пол Экман.

Существует две основные формы лжи - умолчание и искажение. При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении же лжец не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию. Обычно именно сочетание этих двух форм приводит к обману, но иногда можно достичь успеха просто не говоря всей правды. Дело в том, что подавляющая часть людей считает, что умолчание - не ложь. Хотя, все таки, это является ложью. Например, когда муж скрывает от своей жены, что он в свободные часы от работы изменяет ей. В этом случае не передается никакой ложной информации, но при этом данная ситуация является ложью, я думаю, что вы все будете с этим согласны. Но в некоторых случаях, умолчание не может считаться ложью. Например, когда супруги договорились на свободный брак. В этом случае имеется возможность не говорить о встречах с другими девушками, пока не спросят напрямую, и это умолчание не будет являться ложью, так как была договоренность. Умолчание используется гораздо чаще, ведь смолчать всегда легче, чем явно обмануть. Да и чувство вины, испытываемое лжецом в случае умолчания, гораздо меньше.

Есть еще несколько разновидностей лжи: сокрытие истинной причины эмоции, сообщение правды в виде обмана, полуправда и сбивающая с толку увертка.

Умалчивание зачастую не помогает, вынуждая лжеца прибегать к прямому искажению действительности. Такой обман особенно необходим при сокрытии эмоций. Нахлынувшие внезапно чувства сокрыть очень сложно, практически невозможно. Ужас скрыть сложнее, чем беспокойство, гнев сложнее, чем досаду. То есть, чем сильнее чувство, тем больше вероятность, что какие-то его признаки проявятся.

Говоря правду в виде обмана, вы настолько преувеличиваете правду, что собеседник начинает выглядеть как идиот. Например, изменяя мужу, жена скажет, что пришла позже домой, так как проводила время со своим любовником, что делает уже на протяжении всех пяти лет брака. Насмешливая интонация или определенное выражение лица при этом могут способствовать обману.

Также к этому способу обмана близка и полуправда. Недосказанность или уход от разговора позволяют обмануть, не прибегая ко лжи.

И, наконец, сбивающая с толку увертка. Преимущество этого способа в том, что вам не нужно говорить никакой неправды. По факту, вы просто полностью скрываете правду. Например, ваша близкая подруга совершенно не умеет петь, но постоянно лезет выступать. Вы не хотите ее обижать. После очередного «выступления», она идет к вам, чтобы узнать ваше мнение. Вместо того, чтобы врать или обижать вашу подругу, вы томно вздыхаете и говорите: «Ну что тут можно сказать? У меня нет слов». Она будет смущена и польщена, а вы, в свою очередь, избежите прямо лжи. Но данный вариант также считается обманом, ибо происходит скрытие фактов без уведомления.

Достаточно было сказано о способах обмана. Вы же хотите знать, как распознать ложь, не так ли?

Есть два вида признаков обмана - утечка информации и информация о наличии обмана.

Информация о наличии обмана - лжеца выдает его поведение, но правда при этом не обнаруживается. Данный вид признака обмана дает нам ответ на вопрос врет человек или нет. Истина может быть открыта только при утечке информации.

Лжецы иногда ошибаются. Признаки обмана могут проявляться в мимике, телодвижениях, в дыхании, паузах и жестикуляции.

Стоит помнить о том, что признаков обмана как таковых нет, то есть нет ни одного жеста или выражения лица, которые означали бы именно то, что человек лжет. Наверное, сейчас я разрушала ваши надежды на то, что вы сможете легко распознавать ложь? Но существуют признаки, по которым можно понять, что слова плохо продуманы или эмоции не соответствуют словам. Самая большая проблема заключается в том, что на человека, который хочет разоблачить лжеца, обваливается огромное количество информации, нужно успеть принять во внимание все: голос, жесты, манеру речи и тп.

Если по словам сложно определить ложь, то по мимике вероятность намного больше. Дело в том, что слова легче продумать и легче контролировать. Мимика напрямую связана с отделами мозга, отвечающими за эмоции, слова - нет. Когда что-то вызывает эмоцию, мышцы лица срабатывают непроизвольно.

Про большее внимание стоит уделять телу и голосу. Голос также связан с отделами мозга, отвечающими за эмоции. Изменения в голосе скрыть намного сложнее. Здесь наиболее распространенными признаками обмана являются паузы. Они могут быть слишком продолжительными или слишком частыми. Заминки перед словами, особенно при ответе на вопрос, наводят на подозрения. Короткие паузы тоже подозрительны, особенно тогда, когда они слишком частые. Также на обман могут указывать речевые ошибки: междометия «ну», «ээ»; повторы «я,я,я хотел сказать…»; лишние слоги.

Тон голоса также может выдать обман. Если цель лжи - сокрытие страха или гнева, голос будет выше и громче. Прямо противоположные изменения будут говорить о чувстве печали.

Телодвижения скрыть легче, нет такой связи с эмоциями. Но дело в том, что большая част людей думает, что контролировать свое тело не нужно, что в этом нет ничего такого. Таким образом, тело постоянно дает утечку информации. Например, эмблемы( пожатие плечами, выставление пальца и тп.) имеют прямое значение. Все же мы знаем, что означает средний палец, да? Определить, что эмблема является промахом (то есть человек скрывает что-то) можно по двум моментам: действие выполняется не полностью, а лишь фрагментарно(поднять одно плечо, а не два; не выставлять руку, когда показываешь средний палец и тп); выполняется не в привычной позиции (большая часть эмблем демонстрируется прямо перед собой, между талией и областью шеи (показать средний палец не перед собой, а непроизвольно положить его на колено).

Также стоит упомянуть иллюстрации - телодвижения, иллюстрирующие речь. Например, особое ударение на слове; прослеживание в воздухе хода мыслей рукой; рисование руками в воздухе и тп. Люди иллюстрируют постоянно, поэтому снижение иллюстраций может говорить об обмане. Какие же есть причины снижения иллюстраций?

  1. Отсутсвие эмоций, которые вкладываются в слова.
  2. Человек говорить нерешительно. Лжецы будут говорить более вдумчиво и осторожно, если он не смог проработать свою речь.

И мой любимый вид телодвижений - манипуляции. К ним относятся все те телодвижения, которыми отряхивают, массируют, потирают, держат, щиплют, чешут и тп. Чем более некомфортно себя чувствует человек, тем он к большим продолжительным манипуляциям будет прибегать.

Ниже прикреплю несколько табличек, которые вы также можете найти в книге П. Экмана. Вы можете обращаться к ним каждый раз, когда хотите вспомнить о том, какие эмоции о чем могут говорить. Дайте знать, если вам понравилась эта статья, а также говорите, о чем бы вы хотели узнать поподробнее.

Помните, что правда всегда выплывает наружу. Ложь не лучший спутник жизни.

Таблица соответвия типов умалчиваемой информации поведенческим проявлением
Таблица соответвия типов умалчиваемой информации поведенческим проявлением
Признаки фальшивых эмоций
Признаки фальшивых эмоций