Виды пекарских дрожжей:
⠀
1. Свежие прессованные продаются в форме брикета.
2. Сухие дрожжи делятся на активные (перед применением необходимо восстановить в теплой воде) и быстродействующие, которые смешиваются с мукой согласно рецепту.
⠀
Как приготовить тесто с сухими дрожжами:
⠀
1. Температура
Перед добавлением воды в активные дрожжи убедитесь, что температура воды не превышает 45° С – иначе тесто может не подняться. В то же время не стоит использовать холодные продукты, чтобы не увеличивать время расстойки. Их необходимо достать из холодильника за час до замеса теста.
⠀
2. Замес
Тщательно вымешивайте тесто руками до отсутствия комков и вкраплений. Тесто должно стать гладким и не прилипать к рукам.
⠀
3. Расстойка
Присыпьте тесто мукой, накройте его полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков. Чтобы ускорить процесс расстойки, вы можете поставить миску с тестом в емкость с теплой водой или разместить поближе к батарее.
Как выбрать и правильно хранить дрожжи:
⠀
1. Чтобы удостовериться в свежести сухих дрожжей, проверьте упаковку на герметичность. На ней не должно быть дырочек, разрывов и других повреждений. Дрожжи чувствительны к влажности, сухости и перепадам температур.
⠀
2. Используйте быстродействующие дрожжи с запасом в сроке хранения – в идеале он должен составлять не менее 3 месяцев. Если срок годности заканчивается на днях, то увеличьте количество дрожжей примерно на 20%.
⠀
3. Дрожжи важно правильно хранить. Их можно просто убрать в кухонный шкаф или пересыпать в чистую сухую банку с плотной крышкой и поставить на дверцу холодильника не более чем на 2 недели.
Как заменять разные виды дрожжей в выпечке:
⠀⠀
1. Свежие и сухие дрожжи в рецептурах взаимозаменяемы. Например, свежие прессованные и сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи заменяются в пропорции 3:1. Так, если в рецепте указано 15 г свежих дрожжей, нужно заменить их на 5 г быстродействующих – и наоборот.
⠀
2. Если вы используете сухие активные дрожжи – пропорция будет 2,5:1, где вместо 15 г свежих нужно брать 6 г активных.