Соперничество при дворе часто оборачивается трагедиями. В пору, когда Елизавета Петровна ещё была цесаревной, её главным противником выступала очаровательная статс-дама Наталья Лопухина. Современники рассказывали, что та порой специально заказывала точно такой же наряд, как у дочери Петра Великого - не в знак восхищения, но ради конфуза.
Правительница Анна Леопольдовна снисходительно относилась к выходкам Лопухиной, но ситуация изменилась, когда Елизавета стала императрицей. Наталья Фёдоровна продолжала свои “забавы”, не представляя, что это женское соперничество выльется в обвинения и вынесенный её семье страшный приговор.
В историю события того времени вошли как “Дело Лопухиных” или “бабий заговор”. На ком оказалось клеймо заговорщиков? И как пришлось этим людям расплатиться за свою дерзость?
Политическая обстановка
В период царствования Елизаветы Петровны при дворе существовали две противоборствующие политические партии. Первую из них возглавлял Алексей Бестужев-Рюмин. Канцлер считал, что Россия должна союзничать с Австрией, а вот Пруссию называл главным противником империи. Его близким соратником был старший брат обер-гофмаршал Михаил Бестужев.
Противником подобных взглядов был лейб-медик Иоганн Лесток. Он, напротив, высказывался в пользу союза с Францией и Пруссией. Его взгляды разделяли вице-канцлер Воронцов и генерал-прокурор Никита Трубецкой. Как вы понимаете, представителям каждой из сторон хотелось склонить императрицу именно на свою сторону. “Дело Лопухиных” оказалось крайне выгодным для Лестока и его единомышленников.
Женское соперничество
Во времена правления Анны Леопольдовны ярчайшей придворной дамой была Наталья Фёдоровна Лопухина. Красавица кружила головы кавалерам, причём собственный замужний статус её нисколько не смущал. Но главной сердечной привязанностью Лопухиной оказался Рейнгольд Густав Лёвенвольде, фаворит Анны Леопольдовны.
После государственного переворота и воцарения Елизаветы Петровны все соратники прежней правительницы были отправлены в ссылку. Эта же участь постигла и Лёвенвольде. Наталья Фёдоровна предпринимала несколько попыток, прося о смягчении приговора для возлюбленного, однако все они потерпели крах.
В 1743 году Лопухина узнаёт, что к Густаву отправляется Яков Бергер, назначенный охранником ссыльного. Через своего сына Ивана женщина передаёт послание, в котором говорит, что Лёвенвольде может “надеяться на лучшие времена”.
Роковые слова Ивана Лопухина
Подпоив Ивана, Бергер узнаёт, что тот весьма невысокого мнения об императрице. Молодой человек заявляет: Елизавета не будет долго править, а Брауншвейгское семейство вернёт себе власть. Помимо прочего, Иван говорит, что не так давно к его матери приезжал человек, поддерживающий Иоанна Антоновича, малолетнего свергнутого императора:
“Австрийский посол, маркиз Ботта, императору Иоанну верный слуга и доброжелатель”.
Бергер и майор Фалькенберг, присутствовавший при разговоре с Лопухиным, сразу же направились с доносом к Лестоку. Тот понял, что перед ним - “карта”, которую он сумеет верно разыграть. Неосторожно сказанные слова было легко выдать за заговор (впрочем, он мог существовать и на самом деле).
Было арестовано семейство Лопухиных. Под подозрение попали и подруги Натальи Фёдоровны - Анна Бестужева и Анастасия Ягужинская. Несмотря на попытки Лестока обвинить в заговоре остальных членов семейства Бестужевых-Рюминых, его замысел не увенчался успехом.
Анна Бестужева отрицала причастность к заговору кого-либо из своей семьи. Она заявляла лишь о пожелании добра для Анны Леопольдовны и её семьи:
“Говаривала я не тайно: дай бог, когда бы их (Брауншвейгскую фамилию) в отечество отпустили”.
А вот Лопухина и Ягужинская признали, что были осведомлены о делах, направленных против государыни. Надо отдать должное, Степан Лопухин сразу открыто заявил:
“Что ее величеством я недоволен и обижен, об этом с женою своею я говаривал и неудовольствие причитал такое, что без награждения рангом отставлен; а чтоб принцессе [Анне Леопольдовне] быть по- прежнему, желал я для того, что при ней мне будет лучше”.
Приговор для “преступников”
19 августа 1743 года судом было постановлено, что Наталья, её муж Степан и сын Иван “по доброжелательству к принцессе Анне и по дружбе с бывшим обер-маршалом Левенвольдом, составили... замысел”. Они приговаривались к отрезанию языков и колесованию.
Но 28 августа императрица смягчила приговор. Теперь наказание было следующим: бить кнутом, вырвать языки, после чего отправить в ссылку в Сибирь. Имущество Лопухиных подлежало конфискации. Соратники Лопухиных также были приговорены к смертной казни, однако государыня, как и с печально известным семейством, проявила снисходительность и смягчила наказание.
Через двадцать лет, уже после смерти императрицы, во времена Петра III, ссыльным, которые ещё были живы, позволили вернуться из Сибири. Наталья Фёдоровна получила свободу, но её дальнейшую жизнь сложно было назвать полноценной. От прежнего блеска и красоты не осталось и следа. Кроме того, многие придворные испытывали презрение к этой женщине.
Не исключено, что Елизавета Петровна согласилась с версией Лестока о “бабьем заговоре” лишь из-за собственной неприязни к Лопухиной и её подругам. Императрица вполне могла иметь желание отмстить давней сопернице, а потому не стала вдаваться в подробности дела, шитого “белыми нитками”. В дальнейшем оно было пересмотрено. Суть “Дела Лопухиных” очень точно описала императрица Екатерина II:
“Все это сущая неправда. Ботта не составлял заговора, но он часто посещал дома госпож Лопухиной и Ягужинской; там говорили несколько несдержанно о Елизавете, эти речи были ей донесены; во всем этом деле, за исключением несдержанных разговоров, не видно и следа заговора; но то правда, что старались его найти, дабы погубить великого канцлера Бестужева”.
Все статьи по теме: #мир истории_романовы
Статья написана для канала «Мир истории», автор: Марина Завгородняя
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)