Найти тему
РашнЮГ

Как Геленджик проиграл Новороссийску борьбу за влияние

Геленджик - один из древнейших населенных пунктов Черноморского побережья. В VI веке до н. э. на месте Геленджика была размещена одна из многочисленных торговых колоний греков - Торик, которая впоследствии вошла в Боспорское царство. Колонии греков гибнут под натиском готов, а гибель Боспорского царства в IV веке довершают племена гуннов. В древние времена эти территории даже входили в Тмутараканское княжество, находившееся под управлением Киевской Руси, центром которого была древняя Тмутаракань, находившаяся на территории современной Тамани.

Геленджикский маяк.
Геленджикский маяк.

Но уже более так сказать осязаемая история Геленджика, до которой мы можем дотянуться в исторических книгах, начинается с XV века, когда Геленджик стал частью Османской Империи. В то время здесь и на территории соседней турецкой крепости Суджук-Кале, где сейчас находится современный Новороссийск, располагались крупнейшие невольничьи рынки, с которых осуществлялись поставки рабов. Работорговля в этих местах прекращается только с завоевания этих мест русскими войсками.

Здесь стоит более подробно остановиться на том, как Геленджик - одна из главных крепостей на Черноморской линии проиграла стратегическое значение будущему Новороссийску. Андрианопольским трактатом 1829 года Турция уступила России свои права на восточное побережье Черного моря от Анапы до Абхазии. Несмотря на это, русским войскам еще предстояло завоевать эти черкесские земли. Только в 1831 году русские войска овладели Геленджиком. Войска генерал-майора Берхмана высадились сначала в северной части бухты, известной теперь как Тонкий мыс. Место было отлогое, удобное для строительства укрепления. Однако ни на самом мысе, ни рядом не нашлось питьевой воды. Южная часть бухты, известная как Толстый мыс, оказалась также не пригодна для устройства крепости: воды не нашли, да и рядом находились возвышенности с которых легко можно было обстреливать крепость. Тогда войска заняли то место, где сейчас и находится современный Геленджик. Одновременно с постройкой укреплений в Геленджике у генерала Вельяминова возникла мысль о строительстве крепости в соседней Суджукской бухте. Там, при обширной и глубокой бухте должна быть устроена еще более значительная по размерам и силе крепость. Но на обращение Вельяминова пришел ответ, что нужно оставить в силе прежнее распоряжение Государя о строительстве крепости именно в Геленджике. Большим сторонником Геленджика был и генерал Берхман. Геленджикская бухта если была не так обширна как Суджукская, зато она не была подвержена свирепым ветрам, какие бывают на Суджуке. Кроме этого вокруг Геленджика было много «строевого леса», был лучше климат и здоровее воды. С точки зрения военной стратегии, от Геленджика через Адербиевский перевал лежал короткий путь в Екатеринодар (Краснодар). В 1837 году император Николай I был вынужден сойти на берег в Геленджике после того как его пароход попал в шторм. Государю не понравилось то, в каком состоянии он увидел крепость и ее защитников. В этот же день, 21 сентября при сильном ветре город охватил пожар. В огне сгорело практически всё.Следствие показало, что пожар произошел при стрельбе из пушек в честь прибытия Государя.

После пожарища изменение и улучшение в устройстве Геленджикской крепости были поручены сначала генералу Вельяминову, а потом генералу Раевскому. Однако Раевский в вопросе стратегического значения Геленджика, отдает предпочтение Суджукской бухте. «Суджукской бухте природой определено быть портом Кавказской области и Черномории», - писал Раевский. И был прав. В 1838 году Раевский со своей эскадрой высадился в устье реки Цемес в Суджукской бухте, где впоследствии вырос стратегический порт Новороссийск. С этого времени Геленджик перестал играть важную роль и вошел в число рядовых военных укреплений на Черном море.

Несмотря на то, что Геленджик потерял свое положение как военное укрепление, городу впоследствии суждено было стать одним из самых крупных курортов страны. Рождение Геленджика, как курорта, произошло в 1900 году, когда доктор медицины Марианн Фадеевич Сульжинский открыл в Геленджике первый частный санаторий под названием "Черноморская санатория". В 1901 году в селе Фальшивый Геленджик (ныне село Дивноморское) был открыт санаторий "Сине море" доктора Светлинского. Затем, как сообщали путеводители по Кавказу, здравницы в Геленджике стали расти, как грибы после дождя. В 1903 году в ростовской типографии «Донская речь» доктор печатает брошюру «Геленджик, как лечебное место для грудных больных (с заболеваниями органов дыхания)», где автор указывает:

«Это одна из самых подходящих местностей», где благодаря применению климатолечения «все истощенные, изнуренные...» быстро выздоравливают.

К сожалению, санаторий доктора Сульжинского просуществовал недолго. 30 августа 1905 года он сгорел полностью, не оставив следа. Неподалеку от памятного места благодарные геленджичане установили скульптурную композицию «Доктор Сульжинский Марианн Фаддеевич», которая была приобретена на средства курортного сбора.

Геленджик - уникальный город. Воздух здесь настолько чист, что его хочется вдыхать еще и еще! Причина такой потрясающей атмосферы – лес пицундской сосны, расположенный неподалеку от города и находящийся под охраной ЮНЕСКО. Пицундская сосна в больших количествах произрастает в самом городе, в частности на черноморской набережной курорта. Большую роль в сохранении пицундских сосен на нынешнем Лермонтовском бульваре, который тянется по набережной вдоль моря, сыграл в 70-е годы Первый секретарь Геленджикского горкома КПСС Николай Погодин. По его распоряжению бригады строителей получали премию за каждое сохраненное дерево при прокладке канализации в Геленджике.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России и телеграм-канал.