Сейтан я открыл для себя практически сразу, как только перешел с вегетарианства на веганство, то бишь семь лет назад.
Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка, родиной продукта является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (Википедия).
Полный отказ от продуктов животного происхождения потребовал более активных кулинарных изысков, нежели за четыре года в режиме “лакто-ово”. Поэтому нагугленный способ приготовления этичного “мяса” из обычной муки оказался очень кстати. Более того, если в годы вегетарианства мне приходилось тренировать силу воли, то переход на веганский рацион и открытие полезных свойств клейковины вернули мне всё, к чему я привык с детских лет: подливы, шашлык, пельмени, холодец, колбасу и вообще всё, что раньше готовилось из мяса или с мясом.
Здесь, кстати, сделаю небольшое отступление и отмечу, что вегетарианцев и веганов часто упрекают в эрзац-подменах всего “настоящего”. Мол, зачем вам подделки блюд, от которых вы отказались? Начинающих приверженцев этичного питания это порой смущает. А зря! Привычки, годами и десятилетиями культивируемые социумом - мощные психологические якоря, и если удается поднимать их нетривиальными способами, то это скорее показатель развития и адаптивных способностей, нежели слабости и лицемерия.
Ну так вот, нагуглил я в 2014-ом рецепт приготовления сейтана, перевел некоторое количество муки на освоение метода, так сказать, да и поставил освоенное на поток. В том смысле, что сделал сейтан обыденным ингредиентом своих блюд.
Войдя в официальные экологические сообщества, я получил больше поводов анализировать актуальную информацию… Впрочем, не будем о сложном. Достаточно вбить в поле поиска слово “стейк”, а затем слово “сейтан” - и сам Гугл последовательно ознакомит вас с пищевой ценностью блюда из говядины и его пшеничного аналога.
Можно сколько угодно рассуждать о пользе и вреде холестерина, о "неполноценности" растительного белка, о “гемовом и негемовом” железе, но общая картина лично для меня ясна.
Пельмешки с сейтаном также наводят на размышления о высоком:
А если серьезно, то практически везде, где есть пшеничная мука - у меня потенциально есть “мясо”, богатое белком, железом, кальцием, магнием и т. д. Мука пока продается повсеместно. Даже в деревенских магазинах (забавное получилось уточнение).
В интернете можно найти множество мастер-классов по приготовлению сейтана, включая способы заготовления впрок - для примера посмотрите видео канала “Молоток и зубило”. Я сам строитель, да и в солнечной Чувашии жил довольно долго, так что остановил выбор на этом ролике.
Сейтан, по одной из легенд, является давним изобретением китайских поваров, которые получили императорский запрос на постное блюдо (ТАСС уполномочен сообщить). И если так, то весьма приятно иметь доступ к элитному продукту в любом супермаркете или даже маленьком провинциальном магазинчике.
Попробуйте приготовить сейтан из пшеничной муки - думаю, вам понравится. Я знакомил убежденных мясоедов с блюдами на основе клейковины, и заведомо отрицательных отзывов не было. Наоборот, всё съедается на раз. Наиболее популярное высказывание при этом - “Не мясо, конечно, но необычно и вкусно”.
Приятного аппетита, если что :) И не забудьте проверить перед употреблением, нет ли у вас аллергии на пшеницу, непереносимости пшеничного белка, что случается редко, но и осторожность ещё никому не вредила.