С начала года и оптовые цены на мясо птицы выросли более чем на 50%, на свинину - около 35. В магазинах ценники тоже меняются, хотя и не так круто. Минсельхоз анонсировал замораживание цен на мясо птицы в конце прошлого месяца:
Цены загонят в коридор, пока это еще возможно
Аграрное ведомство попыталось договориться с птицеводами о сезонных коридорах для оптовых цен, чтобы ценовая стабильность транслировалась дальше - в торговые сети. В текущих условиях правительство попыталось сдержать розничные цены на социально важный продукт.
Согласно договоренности, оптовые цены до конца года должны были оставаться стабильными. Попытка пока не увенчалась успехом: оптовые цены продолжили рост в октябре. Причины, в общем, известны: затяжной выход отрасли из "постгрипозного" состояния (грипп птиц подкосил птицефермы в начале года), повышение себестоимости продукции птицеводства из-за того, что выросли цены на корма и валютозависимые компоненты (витамины, ветпрепараты, инкубационное яйцо и пр.), себестоимость мяса бройлеров за год выросла на 30-35 процентов. Также надо помнить, что продолжается глобальная инфляция, а инфляционные ожидания разгоняют уже не только биржевые цены, но и потребительские.
Не о чем договариваться в данных обстоятельствах с торговлей: розничные цены вырастут вслед за оптовыми. Сетевики утверждают, что наценка на мясо птицы у них всего 13 процентов, что похоже на правду: наценки на социально значимые продовольственные товары не бывают высокими.
Цены на другие виды мяса тоже растут: свинина в оптовом звене подорожала с начала месяца на 1,5 процента, говядина - вообще уже перешла в разряд премиум-продуктов и в сравнении не участвует. Хотя, цены на куриное филе уже сравнимы с бюджетной говядиной на кости.
Попытки регулировать административными мерами цены отчасти имели успех на рынке зерна и в рознице - по сахару и растительному маслу. Но у них тоже есть предел: капитал может просто начать бегство из отрасли. Меры регулирования на мясном рынке пока не найдены.
Какие-то скоропомощные варианты на отраслевом уровне найти можно только на короткое время, а чтобы эти меры не привели к дефициту отдельных товаров, нужна защита от глобальной инфляции. В начале года в ее воронку попали биржевые товары, но постепенно туда же попали и потребительские товары. Процесс не ограничится США, Великобританией и ЕС (деньги печатают сверх меры в их валютных зонах), он идет дальше и отдельные министерства мало что могут противопоставить пагубному влиянию глобализации.