Тофу – соевый сыр или творог, который сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов. И конечно вызывает много противоречивых мнений о том полезный он или вредный. Давайте разберемся с этим вопросом раз и навсегда.
История и происхождения.
Родина тофу – Япония, Китай. Существует множество легенд о происхождении тофу. Японская легенда гласит, что однажды рыбак выплеснул соевую кашу в море, от соединения с морской водой каша свернулась и превратилась в соевый творог. Согласно китайской легенде императорский повар решил улучшить вкус соевого пюре и добавил туда слишком много морской соли – пюре свернулось, превратившись в пудинг с легким ореховым вкусом.
В настоящее время для приготовления тофу соевые бобы несколько часов замачивают, потом пропаривают, измельчают вместе с водой до состояния жидкого пюре и затем отжимают. И окончательный аккорд - добавляют нигари – это хлорид магния, полученный из морской воды.
В азиатской кухне тофу это удивительный продукт, который добавляют везде - и в супы и во вторые блюда и в сладости. Такая популярность в приготовлении любых блюд связана с тем, что тофу приобретает запах, и оттенки вкуса любого продукта вместе с которым он готовится.
Польза или вред?
России к соевому творогу относятся с недоверием. Как и ко всем соевым продуктам. По причине того, что получила широкое распространение информация о т ом, что соя приводит к гормональным нарушениям из-за содержания в ней фитоэкстрагенов,- женских гормональных веществ, обилие которых приводит к изменению гормонального фона, что негативно сказывается на здоровье. Так ли это на самом деле?
НЕТ. На самом деле фитоэкстрогены содержаться во множестве продуктов, это крупы, орехи, семечки, сухофрукты, брокколи и даже петрушка. Конечно, в соевых бобах их содержание, несколько больше, но ученые уверены, что соя не способна нарушить обмен гормонов, так как содержание в ней фитоэкстрогенов очень незначительное. Исследования показывают, что соя отличный продукт для улучшения здоровья. Ученые наблюдали за сотнями тысяч человек в течение нескольких десятилетий и пришли к следующим выводам. У людей, которые употребляли в пищу тофу хотя бы раз в неделю снижался риск сердечно сосудистых заболеваний, также из-за низкой калорийности употребление этого продукта положительно влияло на людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. В тофу много белка, но все же поменьше чем в твороге, сыре или курином мясе.
Кстати, немаловажную роль в пользе сыра тофу играет тот самый нигари – хлорид магния, он же Е511. Ведь оказывается что Е511 самая полезная добавка! Она используется в фармацевтической промышленности и в изготовлении детского питания. Применяется для лечения остеохандроза, болях в мыщцах, для успокоения нервной системы и даже при кровоточивости десен.
Не чудо, но полезно!
В первую очередь внимание тофу привлекает вегетарианцев как хорошая альтернатива мясу и молочным продуктам, как дополнительный источник белка.
Также тофу привлекает всех, кто придерживается диетического питания, по причине своей низкой калорийности.
Тофу содержит 9 аминокислот, витамин А, витамины группы В, фосфор, медь, железо, кальций, магний, пищевую диетическую клетчатку.
Выводит из организма диоксин – вещество, которое оказывает губительное воздействие на иммунную и эндокринную систему человека.
Тофу имеет необычный вкус и может внести разнообразие в ваш рацион питания. Он предпочтителен при диетах с низкой калорийностью и для людей , следящих за уровнем холестерина. Экспериментируйте с новыми блюдами из тофу и будьте здоровы!
#тофу
#польза
#состав