Найти тему
АКВАФОР

Очистка воды заморозкой — миф или правда?

Ученые с давних времен изучают жидкость, благодаря которой жизнь на Земле выглядит именно так, а не иначе. Все химические и физические свойства воды уже известны досконально, тем не менее их уникальность до сих пор порождает мифы. Один из самых популярных гласит: если воду заморозить, а потом снова разморозить, она станет полезнее и чище.

Давайте разберемся, так ли это.

Что такое вода?

Говоря о воде, мы чаще всего подразумеваем не чистый химический элемент H2O, а именно то, что мы пьем: «компот» с целым набором разных примесей.

Эти примеси могут быть растворимыми и нерастворимыми, органическими и неорганическими. В водопроводной воде непременно присутствует хлор — именно он обеззараживает ее, устраняя микроорганизмы, которые тоже могут там быть — и соли жесткости: если их слишком много, в чайнике образуется накипь.

Особенности процесса кристаллизации

При охлаждении вода не сразу переходит в твердое состояние: сначала образуется корочка льда на поверхности, а затем уже постепенно замерзает жидкость под ней. Однако причины такого поведения для химического элемента H2O и для водопроводной воды различаются.

  • Молекулы воды в жидком состоянии обладают энергией, которая преобразуется в тепло. Чтобы превратить воду в лед, нужно «отобрать» у нее это тепло. Процесс этот неравномерный: с поверхности тепло уходит быстрее, поэтому мы и наблюдаем появление ледяной корки.
  • При заморозке водопроводной воды нужно учитывать ее состав — все примеси по-разному ведут себя при переходе в другое агрегатное состояние.

Базовый принцип таков: в корочку, про которую мы говорили ранее, попадают только молекулы воды. Поскольку структура примесей отличается, им сложно встроиться в кристаллическую решетку H2O, и они вытесняются в те слои воды, которые еще не замерзли, и постепенно группируются ближе к центру. Рано или поздно примеси все равно «вмерзнут» в кристаллы льда.

-2

Вот и ответ на вопрос «почему не замерзают моря?»:

Поскольку в морской воде растворено много солей, замерзает она при температуре ниже 0°C.

Кстати, айсберги и льдины у полюсов — это практически дистиллированная вода, поэтому талая вода с ледников пользуется таким уважением.

-3

Почему тогда очистка вымораживанием — миф?

Ответ прост: замораживанием абсолютно чистую воду вы всё равно не получите.

Во-первых, не все микроорганизмы погибают при низких температурах. Во-вторых, трудно предугадать, как поведут себя остальные примеси при заморозке. Какая-то их часть все равно встроится в кристаллы льда, а чем толще корка и дольше заморозка, тем больше их там окажется.

Тем более, очищать воду таким способом — энергозатратно, долго и неэффективно. Ресурсов уйдет много, а воды получится мало, притом без каких-либо гарантий ее чистоты.

Кроме того, заморозкой вы не «сотрете память воде», как бы ни старались — это очередной миф.

Вода не обладает памятью, она не бывает ни живой, ни мертвой — это просто химическое соединение кислорода и водорода.

Однако если в воде растворены токсичные вещества, она вполне может стать ядом — и никакая заморозка не поможет.

Компания АКВАФОР выпускает фильтры, которые справятся как с удалением из воды опасных примесей и даже полностью заменят вам покупную бутилированную воду. Для небольшой кухни и одного-двух человек это может быть кувшин Прованс А5 с солями магния картридже, для тех, кто хочет обеспечить семье максимальную защиту – подойдет обратноосмотический фильтр АКВАФОР DWM-101S Морион.

АКВАФОР DWM-101S Морион обеспечивает защиту от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды премиум-качества.
АКВАФОР DWM-101S Морион обеспечивает защиту от любых вредных примесей, включая тяжелые металлы, нитраты и нитриты. Аналог бутилированной воды премиум-качества.

Гораздо проще и целесообразнее идти в ногу со временем и очищать воду фильтрованием. На сайте АКВАФОР вы можете подобрать фильтр, который подойдет именно вам.

Пейте чистую воду и верьте в науку!