Найти тему

Какая мука полезнее для здоровья

Как выбрать полезную муку и что из нее приготовить

Когда мы планируем избавиться от лишнего веса или начинаем следить за своим здоровьем, то сразу же встает вопрос о правильном питании. Все знают, что в нем должно быть много овощей, легкоусвояемого белка и полезных фруктов. Но что насчет правильной муки: стоит ли исключать мучное из рациона вовсе или нужно просто выбрать то, что не навредит вашей фигуре?

Чем опасна обычная мука?

Таковой в нашей стране можно назвать белую пшеничную муку высшего или первого сорта. Среднестатистический житель нашей страны съедает в год 120 кг хлебобулочных изделий, изготовленных из нее. Ее не назовешь самым полезным продуктом — именно благодаря такой муке проблема лишнего веса с каждым годом становится все острее.

Из белой пшеничной муки делают хлеб, булочки, пирожные, капкейки и различные десерты. Ее низкая стоимость напрямую связана с тем, что она изготавливается из крахмалистой части зерен пшеницы. Она лишена ценных питательных веществ: по сути, это мука-«пустышка». Она быстро насыщает организм простыми углеводами, которые считаются основными виновниками множества проблем со здоровьем — от лишнего веса до сахарного диабета. В белой пшеничной муке нет полезных пищевых волокон или витаминов.

Употребление в пищу блюд из нее запускает целую цепочку негативных изменений в вашем самочувствии. Кажется, что простые углеводы быстро насыщают — и это действительно так. Но после приема их в пищу происходит резкий скачок уровня сахара в крови, из-за чего вы снова начинаете испытывать голод. Подобные скачки создают предпосылки для набора лишнего веса и повышают риск диабета.

Белую муку неслучайно называют рафинированной: это обработанный продукт, в который добавляют отбеливающие вещества, поскольку мука из перемолотых зерен пшеницы обладает бурым цветом. Ученые все чаще склоняются к тому, что обработанные продукты вроде сахара или белой пшеничной муки снижают качество и продолжительность жизни.

-2

Какая мука полезнее?

Чтобы полностью отказаться от белой муки, не придется наотрез отказываться от выпечки, десертов и соусов на мучной основе. Нужно просто выбрать муку, которая будет содержать полезные вещества в составе — клетчатку, витамины и микроэлементы. Например, обратить внимание на ее цельнозерновые сорта: в процессе их изготовления зерно не очищают от оболочки, в которой и содержатся все ценные вещества. Состав цельнозерновой муки значительно отличается от белой пшеничной. В ней есть витамины группы В и витамин Е, кальций, железо, селен, калий и йод. Цельнозерновая мука приносит пользу здоровью:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • способствует очищению сосудов и благотворно влияет на работу сердца;
  • препятствует всасыванию «плохого» холестерина;
  • поддерживает оптимальный уровень сахара в крови;
  • выводит токсины и шлаки из организма.

Важно, что цельнозерновая мука — настоящий кладезь клетчатки. Натуральные пищевые волокна долго перевариваются, что помогает избежать приступов голода и облегчает переход на правильное питание. Благодаря тому, что клетчатка не стимулирует усиленную выработку инсулина, она не вызывает накопление лишнего жира.

Впрочем, полезными могут быть и другие виды муки, изготовленной из злаков. На втором месте после цельнозерновой — ржаная мука, которая содержит на 30% больше железа и на 50% больше калия и магния, чем пшеничная. Ржаная мука богата аминокислотой лизином, который необходим нам, чтобы мы могли выдерживать повышенные физические нагрузки во время занятий спортом. Полезна и рисовая мука: в ее составе в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной, а еще в ней нет глютена. Рисовая мука богата витамином B7 — он улучшает память и благотворно влияет на работу мозга. В ней также есть полезный лизин, как и в гречневой муке, которую считают лучшим способом наладить процесс пищеварения.

Шоколадный кекс на цельнозерновой муке

Какую бы муку вы ни выбрали, ее можно использовать для приготовления выпечки с минимальным содержанием калорий. От сахара можно отказаться, заменив его небольшим количеством меда или финикового сиропа. Отказ от молока и дрожжей также пойдет на пользу рецепту!

-3

Вам понадобится:

  • мед или натуральный сахарозаменитель (финиковый сироп) — по вкусу;
  • 40 г порошка какао;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 мл готового черного чая;
  • 2 куриных яйца;
  • ванильный экстракт на кончике ножа;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите специальным пергаментом для выпечки и смажьте его небольшим количеством оливкового масла.
  2. В одной миске смешайте мед или финиковый сироп, какао-порошок, соль и пищевую соду. Взбивайте венчиком не менее одной минуты — до тех пор, пока масса не станет однородной. Если в массе останутся комочки, то тесто не поднимется при выпечке и кекс останется сырым внутри.
  3. Поочередно добавьте в смесь ванильный экстракт, оставшееся оливковое масло, черный чай и куриные яйца. Когда смесь станет однородной, всыпьте тонкой струйкой цельнозерновую муку и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто на пергамент. Поставьте в духовку на 25 минут. Чтобы проверить готовность шоколадного кекса, можно использовать зубочистку: на ней должно остаться не более пары крошек.
  5. Выньте противень из духовки и поставьте его в прохладное место на 1 час. Затем с помощью ножа аккуратно отделите кекс от бортиков и нарежьте его небольшими ломтиками.

Приятного аппетита!

_____

Внимание, обязательно проконсультируйтесь c врачом!

Еда
6,23 млн интересуются