Внешнее финансирование споров широко применяют в странах с развитой судебной системой. Инвестирование в тяжбы в России сегодня – на стадии зарождения. Но юристы уверены, что емкость этого рынка достигает миллионов долларов.
Как это работает
По данным опроса портала Право, только 80% юристов в России в 2019 году знали о возможностях судебного финансирования, а пользовались – 8%. Большинство клиентов вовсе не слышало о такой услуге и не понимает, зачем привлекать к делу третью сторону. Поэтому для начала рассмотрим, как работает механизм инвестирования.
Судебное разбирательство – противостояние истца и ответчика. Один требует взыскать что-то со второй стороны, а другой доказывает, что ничего не должен. Победит тот, чьи аргументы суд сочтет более убедительными.
Это очень упрощенный вариант развития событий. На практике в противостоянии сторонам помогают юристы, которые знают законы, умеют их применять. Услуги специалистов стоят дорого. А еще нужно заплатить госпошлину, возместить расходы на командировки, экспертизы. Процесс может обойтись в крупную сумму.
Иногда истцы, даже зная, что закон на их стороне, не подают исковые заявления, потому что не могут покрыть расходы. Тогда и привлекают третью сторону, то есть спонсора, готового финансировать судебное разбирательство.
Инвесторы в России вкладывают деньги чаще всего в коммерческие дела и коллективные иски к государственным органам, управляющим компаниям. Популярны процессы о некачественных медицинских услугах, взыскании долгов, а также с участием иностранных юрисдикций, известных корпораций.
Привлекают спонсоров как истцы, так и ответчики. Кроме финансирования, они получают доступ к высококачественной экспертизе, минимизируют процессуальные риски.
Выгода для инвестора
Доход инвестор получает только при выигрыше дела в суде. В случае поражения деньги не вернуть. Поэтому спонсоры предварительно оценивают шансы на успех и платят за разбирательства, где показатель выше 70%.
Заработок составляет 10-50% от суммы иска, реже устанавливают фиксированный размер вознаграждения. Все условия, включая метод расчета прибыли, объем финансирования, принцип распределения денег и безвозвратный характер соглашения, прописывают в договоре.
До 2020 года инвесторы в России брали дела с суммой исковых требований не меньше 10 млн рублей. Увеличение числа споров между компаниями в малом бизнесе способствовало снижению порога. Точных данных по объемам рынка нет. В Форбс подсчитали, что спонсоры, готовые вложить в судебные дела в России 1 млрд рублей, могут через год заработать чистыми 300-400 млн рублей.
Вывод
Финансирование судебных процессов – рискованные инвестиции. Дешевые разбирательства, отсутствие практики взыскания реальных компенсаций, непредсказуемость российского правосудия тормозят развитие рынка. Но спрос на услугу на стыке финансов и юриспруденции на фоне увеличения числа исков будет расти.
Деньги не должны лежать мертвым грузом, гораздо лучше когда имеющийся капитал сам себя воспроизводит. Сохранить и приумножить финансы – задача каждого инвестора. Но точно также при необдуманных вложениях можно все потерять. Поэтому разберемся на Банкирофф.ру с чего стоит начинать, и какие инструменты помогут создать накопления.