Из всех видов сельдерея больше всего знатоками ценится именно ароматный клубень – за его нежный вкус, целебные свойства и способность отлично сочетаться с мясом.
СОВЕТ:
Эту запеканку идеально подавать вместе с салатами, в состав которых входит черешковый сельдерей (например, зелень, яблоки, сельдерей и заправка из йогурта).
Для приготовления 6 порций нужно:
- 2 больших клубня сельдерея
- 500 г куриного филе
- 50 г сулугуни
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
- 6 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. муки
- 2,5 стакана молока
- 2–3 веточки тархуна
- молотый мускатный орех
1. Очистите сельдерей от грубой кожуры. Мякоть на режьте тонкой соломкой. Мелко порубите ножом куриное филе, посолите и поперчите.
2. Для соуса бешамель измельчите листья тархуна. Молоко вскипятите. Растопите масло в кастрюльке с толстым дном, всыпьте муку, размешайте и поджарьте, 2–3 мин. Затем влейте понемногу горячее молоко, тщательно размешивая ложкой, чтобы не было комочков.
3. Варите соус на слабом огне 5 мин., часто помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного мускатного ореха и измельченный тархун.
4. Налейте на дно формы несколько ложек соуса и равномерно распределите его. Уложите слой сельдерея, на него выложите часть куриного мяса и полейте соусом. Продолжайте таким образом чередовать слои, пока не закончатся все составляющие. Верхний слой должен быть из сельдерея с соусом.
5. Посыпьте запеканку натертым сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин. Подавайте, слегка остудив.