Найти тему

Топ-10+ национальных блюд Латвии: попробуйте и Вы будете приятно удивлены..

Латвийская кухня, изобилующая полезными блюдами, экологически чистыми овощами и потрясающе свежими морепродуктами, является одним из наиболее охраняемых секретов Прибалтики.

И неудивительно, если учесть огромные ржаные поля и побережье Латвии, омываемые Балтийским морем, то, что так много свежих, вкусных ингредиентов входит в латышскую кухню.

Топ-10+ национальных блюд Латвии

1. Аукста Зупа

-2

Как и когда появился холодный суп?

Первый «холодный суп», вероятно, был изобретен фермерами, которые искали способ утолить голод в жаркую погоду и использовать продукты, которые у них были под рукой.

Сам суп легкий, освежающий и иногда может быть слегка острым.

В его состав входят кефир или простокваша, вареная свекла, измельченный редис, свежие огурцы и вареные яйца.

Перед подачей "Аукста Зупа" на стол посыпают зеленью.

2. Селедка под шубой

-3

Один из любимых холодных салатов Латвии.

Поскольку сельдь является популярной рыбой в странах Балтии и Скандинавии, неудивительно, что это блюдо стало бешено популярным во всей Восточной Европе.

Селедка под шубой - это блюдо из нежной сельди, уложенной между слоями отварных овощей, яиц и большого количества сметаны или майонеза.

Это звучит просто, но вместе взятые ингредиенты создают сочное, сливочное и по-настоящему сытное латвийское блюдо.

3. Аукста Гана

-4

Аукста Гана - это закуска, которую обычно подают на завтрак.

Иногда на обед в качестве основного блюда.

Это простое пикантное студенистое блюдо традиционно готовят из свиных ушей и головы.

В наше время принято готовить его из качественной говядины и курицы с добавлением различных специй.

Подают с горчицей или с хреном.

4. Салат "Рассолс"

-5

В Латвии "Рассолс"- король салатов!

До советских времен традиционный рецепт состоял из картофеля, моркови, свеклы, яиц, сельди, огурцов, зеленого горошка и сливок.

Вскоре после Второй мировой войны на блюдо повлиял русский салат «Оливье» (названный в честь французского шеф-повара Люсьена Оливье, автора рецепта петербургского ресторана «Эрмитаж»).

Повара больше не добавляли в салат свеклу и сельдь.

Вместо этого они смешивали с приготовленным мясом или колбасой и майонез, чтобы придать салату глубину.

Вы найдете множество вариантов этого салата, которые подаются в Латвии по любому поводу. Ингредиенты меняются в зависимости от вкуса шеф-повара и сезонности.

5. Kartupeu Pankūkas - оладьи из картофеля

-6

Еще одна популярная латвийская легкая еда - Kartupeu Pankūkas, полезное блюдо из картофеля, которое любят латыши из всех слоев общества.

Первый картофель в Латвию привез курляндский герцог Екабс в 1673 году.

С тех пор картофель выращивают по всей Латвии, от садов до фермерских хозяйств.

Kartupeu pankūkas - живое доказательство того, что все гениальное просто, а все простое гениально!

Все, что вам нужно для приготовления этого вкусного латвийского фермерского блюда, - это соль, перец, масло и картофель.

По сути это драники.

Подают блюдо со сметаной, а можно "по-королевски" - с икрой красной (черной).

6. Skābeņu Zupa - суп из щавеля

-7

Skābeņu Zupa - это овощной суп, который традиционно подают весной. Он богат витаминами, минералами и яркостью.

Считается, что, употребляя в пищу свежий щавель, вы можете получить больше витамина С, но, добавив щавель в суп и отварив его, вы получите больше железа и магния.

В Латвии существует множество популярных рецептов skābeņu zupa.

Как правило, в этом латвийском супе вы всегда найдете щавель и вареные яйца.

7. Pelēkie Zirņi ar Speķi - Серый горошек со шпеком

-8

Еще одно вкусное классическое блюдо в кулинарной книге латышской национальной кухни - серый горошек со шпиком или беконом и жареным луком.

Серый горошек, наряду с ячменем и фасолью, был одним из основных продуктов питания, имеющих жизненно важное значение до начала эры картофеля.

Латыши веками ели горох, а серый горох с беконом до сих пор считается традиционным латышским блюдом.

Pelēkie zirņi ar speķi и по сей день является одним из самых вкусных латвийских блюд. Он полезен, питателен и богат клетчаткой и белком.

Он состоит из отварного серого горошка, жареного лука и кубиков вяленого мяса.

Блюдо часто подают с большим стаканом кефира (простокваши).

-9

8. Kartupei ar Gaileņu Mērci - Картофель с соусом из лисичек

-10

Летний и осенний сезоны в Латвии были бы немыслимы без этого красочного соуса из лисичек, который очень характеризует Латвию и ее природные богатства.

Аромат и вкус диких грибов-лисичек уникален и не имеют себе равных. Обжаренные на масле с копченым беконом и сливками, эти грибы создают насыщенный, дымный и вкусный соус.

Вареный молодой картофель с укропом, маринованными огурцами и сливочным соусом из лисичек - одно из летних латвийских блюд, которые нельзя не попробовать.

9. Biezpiens ar Kartupeļiem, Siļķi un Zaumiem - творог с картофелем, сельдью

-11

Это латышское блюдо из маринованной сельди, которое подается с отварным или обжаренным на огне картофелем, творогом со сметаной и нарезанным зеленым луком, очень простое, но очень вкусное.

В Латвии принято есть сельдь с картофелем и творогом.

10. Путраимдесас - латвийская кровяная колбаса

-12

Кровяная колбаса считается в Латвии такой популярной едой, ее часто подают как основное блюдо с минимальным количеством гарниров или без них.

Традиционно при приготовлении Путраимдеса используется ячневая крупа или перловая крупа.

После варки до полумягкого состояния в смесь добавляют сало, затем обжаривают на сковороде.

В самом конце добавляется ключевой компонент кровяной колбасы - свиная кровь. После приготовления смесь помещают в оболочку, обжаривают на сковороде или гриле и подают с брусничным джемом или сливками.

11. Rupjmaizes Kārtojums - хлебный десерт

-13

Rupjmaizes Kārtojums - классический десерт в латышской кухне, в котором во главу угла ставится один из самых важных блюд Латвии: ржаной хлеб.

Композиция из ржаного хлеба - это слоеный десерт из толченого ржаного хлеба, взбитых сливок и других сладких лакомств.

Каждый слой ржаного хлеба, собранный в стакане или банке, состоит из панировочных сухарей, смешанных с корицей.

Слои ржаного хлеба помещаются между слоями джема и взбитых сливок, и процесс повторяется, пока стакан или банка не наполнятся.

Наконец, этот сладкий сытный десерт украшен свежими ягодами и тертым черным шоколадом. Перед подачей его охлаждают час или два.

-14

А Вы какие ещё блюда Латвии знаете?

А Вы что любите?

1. Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..

6. Светофор: все ругают, но всё равно покупают..

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,23 млн интересуются