Латвийская кухня, изобилующая полезными блюдами, экологически чистыми овощами и потрясающе свежими морепродуктами, является одним из наиболее охраняемых секретов Прибалтики.
И неудивительно, если учесть огромные ржаные поля и побережье Латвии, омываемые Балтийским морем, то, что так много свежих, вкусных ингредиентов входит в латышскую кухню.
Топ-10+ национальных блюд Латвии
1. Аукста Зупа
Как и когда появился холодный суп?
Первый «холодный суп», вероятно, был изобретен фермерами, которые искали способ утолить голод в жаркую погоду и использовать продукты, которые у них были под рукой.
Сам суп легкий, освежающий и иногда может быть слегка острым.
В его состав входят кефир или простокваша, вареная свекла, измельченный редис, свежие огурцы и вареные яйца.
Перед подачей "Аукста Зупа" на стол посыпают зеленью.
2. Селедка под шубой
Один из любимых холодных салатов Латвии.
Поскольку сельдь является популярной рыбой в странах Балтии и Скандинавии, неудивительно, что это блюдо стало бешено популярным во всей Восточной Европе.
Селедка под шубой - это блюдо из нежной сельди, уложенной между слоями отварных овощей, яиц и большого количества сметаны или майонеза.
Это звучит просто, но вместе взятые ингредиенты создают сочное, сливочное и по-настоящему сытное латвийское блюдо.
3. Аукста Гана
Аукста Гана - это закуска, которую обычно подают на завтрак.
Иногда на обед в качестве основного блюда.
Это простое пикантное студенистое блюдо традиционно готовят из свиных ушей и головы.
В наше время принято готовить его из качественной говядины и курицы с добавлением различных специй.
Подают с горчицей или с хреном.
4. Салат "Рассолс"
В Латвии "Рассолс"- король салатов!
До советских времен традиционный рецепт состоял из картофеля, моркови, свеклы, яиц, сельди, огурцов, зеленого горошка и сливок.
Вскоре после Второй мировой войны на блюдо повлиял русский салат «Оливье» (названный в честь французского шеф-повара Люсьена Оливье, автора рецепта петербургского ресторана «Эрмитаж»).
Повара больше не добавляли в салат свеклу и сельдь.
Вместо этого они смешивали с приготовленным мясом или колбасой и майонез, чтобы придать салату глубину.
Вы найдете множество вариантов этого салата, которые подаются в Латвии по любому поводу. Ингредиенты меняются в зависимости от вкуса шеф-повара и сезонности.
5. Kartupeu Pankūkas - оладьи из картофеля
Еще одна популярная латвийская легкая еда - Kartupeu Pankūkas, полезное блюдо из картофеля, которое любят латыши из всех слоев общества.
Первый картофель в Латвию привез курляндский герцог Екабс в 1673 году.
С тех пор картофель выращивают по всей Латвии, от садов до фермерских хозяйств.
Kartupeu pankūkas - живое доказательство того, что все гениальное просто, а все простое гениально!
Все, что вам нужно для приготовления этого вкусного латвийского фермерского блюда, - это соль, перец, масло и картофель.
По сути это драники.
Подают блюдо со сметаной, а можно "по-королевски" - с икрой красной (черной).
6. Skābeņu Zupa - суп из щавеля
Skābeņu Zupa - это овощной суп, который традиционно подают весной. Он богат витаминами, минералами и яркостью.
Считается, что, употребляя в пищу свежий щавель, вы можете получить больше витамина С, но, добавив щавель в суп и отварив его, вы получите больше железа и магния.
В Латвии существует множество популярных рецептов skābeņu zupa.
Как правило, в этом латвийском супе вы всегда найдете щавель и вареные яйца.
7. Pelēkie Zirņi ar Speķi - Серый горошек со шпеком
Еще одно вкусное классическое блюдо в кулинарной книге латышской национальной кухни - серый горошек со шпиком или беконом и жареным луком.
Серый горошек, наряду с ячменем и фасолью, был одним из основных продуктов питания, имеющих жизненно важное значение до начала эры картофеля.
Латыши веками ели горох, а серый горох с беконом до сих пор считается традиционным латышским блюдом.
Pelēkie zirņi ar speķi и по сей день является одним из самых вкусных латвийских блюд. Он полезен, питателен и богат клетчаткой и белком.
Он состоит из отварного серого горошка, жареного лука и кубиков вяленого мяса.
Блюдо часто подают с большим стаканом кефира (простокваши).
8. Kartupei ar Gaileņu Mērci - Картофель с соусом из лисичек
Летний и осенний сезоны в Латвии были бы немыслимы без этого красочного соуса из лисичек, который очень характеризует Латвию и ее природные богатства.
Аромат и вкус диких грибов-лисичек уникален и не имеют себе равных. Обжаренные на масле с копченым беконом и сливками, эти грибы создают насыщенный, дымный и вкусный соус.
Вареный молодой картофель с укропом, маринованными огурцами и сливочным соусом из лисичек - одно из летних латвийских блюд, которые нельзя не попробовать.
9. Biezpiens ar Kartupeļiem, Siļķi un Zaumiem - творог с картофелем, сельдью
Это латышское блюдо из маринованной сельди, которое подается с отварным или обжаренным на огне картофелем, творогом со сметаной и нарезанным зеленым луком, очень простое, но очень вкусное.
В Латвии принято есть сельдь с картофелем и творогом.
10. Путраимдесас - латвийская кровяная колбаса
Кровяная колбаса считается в Латвии такой популярной едой, ее часто подают как основное блюдо с минимальным количеством гарниров или без них.
Традиционно при приготовлении Путраимдеса используется ячневая крупа или перловая крупа.
После варки до полумягкого состояния в смесь добавляют сало, затем обжаривают на сковороде.
В самом конце добавляется ключевой компонент кровяной колбасы - свиная кровь. После приготовления смесь помещают в оболочку, обжаривают на сковороде или гриле и подают с брусничным джемом или сливками.
11. Rupjmaizes Kārtojums - хлебный десерт
Rupjmaizes Kārtojums - классический десерт в латышской кухне, в котором во главу угла ставится один из самых важных блюд Латвии: ржаной хлеб.
Композиция из ржаного хлеба - это слоеный десерт из толченого ржаного хлеба, взбитых сливок и других сладких лакомств.
Каждый слой ржаного хлеба, собранный в стакане или банке, состоит из панировочных сухарей, смешанных с корицей.
Слои ржаного хлеба помещаются между слоями джема и взбитых сливок, и процесс повторяется, пока стакан или банка не наполнятся.
Наконец, этот сладкий сытный десерт украшен свежими ягодами и тертым черным шоколадом. Перед подачей его охлаждают час или два.
А Вы какие ещё блюда Латвии знаете?
А Вы что любите?
1. Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
5. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
6. Светофор: все ругают, но всё равно покупают..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!