Здравствуйте, друзья!
Раньше я уже делал что типа бурбона, но то на Кодзи, то на ферментах А и Г. Но никак не доходили руки сделать по более правильному, то есть произвести осахаривание солодом. Ну вот наконец-то дошли...
Для этого у меня было пять килограмм кормовой кукурузы и два килограмма бельгийского ячменного солода Castle Malting. Вообще по правилам для бурбона кукурузы должно быть 51% и больше в засыпи, остальное это простор для творчества. Не стал я сильно мудрить, поэтому для первого раза использовал только кукурузу и ячменный солод.
Вот такую кукурузу я купил на рынке сельхоз кормов, в мешке 5 кг. получилось по 30 рулей за кг.
Молол на своей ручной мельнице, как можно мельче. кукурузу не промывал, сыпал как есть.
Солод купил в магазине по 120 рублей за килограмм, дорого конечно, дешевле брать мешком, но пока такой надобности нет. Хотя подумываю об этом.
Воду довел до кипения, где то 29-30 литров и всыпал кукурузу, помешивая. И полчаса не убирая нагрева помешивал, после оставил остывать естественным образом до 65 градусов. Всыпал солод, перемешал, укутал одеялами и оставил осахариваться, на два часа.
После перелил в бродильную ёмкость вместе с дробиной и остудил до 25 градусов.
По поверхности рассыпал вот такие дрожжи для виски. Время брожения растянулось аж на пять дней. Как только брожение закончилось решил перегонять.
Перегонял вместе с дробиной, на индукционной плитке. До 60 градусов в кубе периодически перемешивал, что бы не было пригара. Аппарат в режиме потстилл, с одним рулоном медного РПН в отводе.
По расчётам должен был получить около 3 литров АС, но по итогу получил всего 2,3 литра АС, но я гнал не до 100 градусов в кубе, а остановился на 98,5. Скорость отбора под конец и так не велика, но и ещё побоялся что пригорит что-нибудь. Думаю потерял не много.
Спирта сырца получилось 6,7 литра крепостью 34 градуса.
Второй перегон делал с царгой 50 см. набитой медными РПН, головы через УО, прямоток до 72 градусов и дожимал остальное с укреплением 91-92 градуса.
Разбавил до 40% для пробы, а остальное пока не трогал, буду копить для первого залива в бочку. Жду не дождусь когда придёт! Кстати, кто с опытом, подскажите какой крепости дистиллят лучше заливать в бочку, поделитесь знаниями, напишите в комментариях. Бочка 15 литров, кавказский дуб, хранённые в подполе, температура примерно +12. Или ещё могу в погребе, зимой температура +5. Где лучше?
На пробу оказался весьма не дурен, на вкус резковат ещё конечно. Но вкус и запах кукурузы на месте. Прямо так скажем, аромат обалденный.
Спасибо что дочитали, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Всем добра и вкусных напитков!