Культ еды в СССР начался спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны. Отменили карточки, ассортимент магазинов стал разнообразным. Люди, изголодавшиеся в войну, активно начали отъедаться. Книга «О вкусной и здоровой пище» стала своеобразной энциклопедией советских хозяек. Именно там давались предполагаемые «раскладки» по меню правильного обеда на неделю, где фигурировали и салат, и первое, и второе и компот или кисель. Мама рассказывала, что моя бабушка готовила каждый день много разной еды.
Времена менялись, дефицит диктовал свои правила, но неизменным оставалось одно: во время застолий на стол выставлялось все лучшее, дефицитное. Очень важным считалось, чтобы гости наелись, да еще и удивились.
Вспоминаю застолья в моей семье уже в 80-е годы. Мама и бабушка вкладывали в них всю душу. Сначала подавался бульон, а к нему пирог с капустой и маленькие пирожки с мясом. Дальше наступало время салатов – из плавленого сыра с чесноком, печени трески, сайры и риса. Могли на этом этапе фигурировать еще какие-нибудь бутерброды с дефицитными шпротами. Далее начиналось время горячего — подавались курица или свинина. Когда уже гости наедались до отвала, подавали чай – обязательно с домашней выпечкой и конфетами в коробках…. До сих пор вспоминаю эти застолья. У моей подружки на день рождения великолепие разбавлялось дарами с собственной дачи: сваренным яблочным соком и маринованными белыми грибочками.
Самокритичность хозяек
Помню вечную бабушкину присказку: а пирог-то сегодня не удался (при том, что выпечка была вполне кондиционной).
Достать дефицитные продукты
Как я уже говорила, на стол выставлялся дорогой дефицит: те же шпроты, крабы, красная икорка, печень трески.
И чтобы гости знали
В книге «Эстетика поведения» 60-х годов описывается образ хозяйки, которая живописует гостям весь сложный процесс приготовления заливных судаков: три часа простояла в очереди, ведь товар дефицитный, потом черти сколько готовила, и всю ночь не спала, думая «возьмутся ли». Тут вместе сошлись и перфекционизм, и красование перед гостями.
И в завершение некоторые блюда, особенно популярные на советском праздничном столе. В данном случае мы не про Новый год — новогоднее меню, - это отдельная тема.
Винегрет. Именно его готовит в большом количестве Клава Себейкина в фильме «Старый Новый год»
Холодец. С его приготовлением возились долго, все должно было быть красиво и эстетичным, Как говорила героиня романа «Бабий ветер» Дины Рубиной, «Это самое красивое закусочное блюдо».
Салат из плавленых сырков. Дешево и сердито. Плавленый сырок, майонез, чеснок, яйца — и вот имеем вещь. Я до сих пор готовлю этот салат.
Фаршированные яйца. Дорогой изыск с красной икрой, ну или, если с икрой сложности — с зеленым луком.
Заливная рыба. Надя из фильма «Ирония судьбы» подает ее на новогодний стол. Но вполне приветствовалась и на застольях в честь других событий.
Селедка под шубой. Куда же без нее. Яркая, жирная, насыщенная.
Салат из печени трески. Как я уже говорила, за этой печенью надо было еще побегать. А потом добавить лук, яйца, имеющуюся зелень… В будущем я не пойму, почему я так балдела от этого салата.
И вот что интересно? пища была нездоровой и жирной, но никто не жаловался. И о "Мезиме" никто не слышал. Крепок был советский желудок.
Иногда я тоскую по тем пышным застольям. Возможно, потому, что я тогда была маленькой, а потом юной, а все родные были живы…