Найти тему

Профилактика, мёд и пчёлы

В моей семье от мёда не фанатеет никто. Нет, мы все, включая детей, конечно, наслышаны о пользе этого продукта… Но вот такого, чтобы расплываться в блаженной улыбке и сладко жмуриться от одного слова «мёд», у нас нет. Есть он - хорошо. Нет? Ну так и не очень-то хочется.

В выходные приехала мама. Преподнесла баночку мёда и скомандовала: «Ешьте. Для профилактики».

С мамой спорить сложно, а вопросах профилактики ещё и бессмысленно: она у нас врач-терапевт с ооочень большим стажем и до сих пор работает, хоть и на пенсии уже.

Наша мама, бабушка наших детей. Фото из семейного альбома.
Наша мама, бабушка наших детей. Фото из семейного альбома.

«Дети! Бабушка привезла мёд. Пейте чай с мёдом, чтобы горло не болело и чтобы не кашлять», - передала я мамины назидания мальчишкам.

«Им этот мёд ложками надо есть с их кашлем», - вмешался наш папа.

«Спорное утверждение, - отвечаю ему я, - у меня вот, например, от мёда наоборот в горле першит и кашлять ещё больше хочется»…

Истина, как известно, где-то рядом, а именно – в интернете, который под рукой. И полезла я экспертных мнений поискать по поводу полезности мёда и способов его потребления таких, чтоб прям максимум из чудо-продукта выжать…

Побродила по просторам сети, почитала…

Фото с Яндекс-картинки
Фото с Яндекс-картинки

Ну то, что мёд – кладезь витаминов и микроэлементов – то мы и без интернета знали, со школьной скамьи, как говорится. Там есть всяческие витамины В, К, Е, С, провитамин А. Из макро- и микроэлементов в нём содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо.

С удивлением для себя узнала, что мёд не вредит зубам, не смотря на то, что он сладкий. О как! А всё благодаря составу: фруктозе и глюкозе.

Из полезностей:

- иммунитет повышает;

- пищеварение улучшает;

- кости укрепляет (благодаря кальцию, надо полагать);

- противовоспалительным действием обладает, а следовательно при простудах полезен.

Из минусов – аллергикам противопоказан, калориен.

Так всё-таки: помогает ли мёд при простуде? А как его употребить лучше: в натуральном виде или в чай или молоко добавить? Однозначного ответа на этот вопрос на просторах интернета я так и не нашла. Авторы «полезных» статей высказывают диаметрально противоположные мнения… А потому ссылаться на них я не буду. Расскажу лучше, какого мнения мои бабушка с дедом придерживались – они незадолго до выхода на пенсию пчеловодством увлеклись и свою маленькую пасеку держали. И всегда у них на столе была вазочка с мёдом и тарелочка с нарезанными сотами.

Так вот, бабуля любила добавить мёд в чай, но всегда напоминала, что чай должен быть тёплым, а не горячим – иначе вместо пользы вред получится: мало того, что некоторые витамины разрушаются при нагревании, так ещё и сам мёд под воздействием высокой температуры выделяет вредное вещество оксиметилфурфурол (бабушка химик-биолог, она об этом рассказывала, но я вспомнила только сейчас, когда статьи в интернете перелопачивала).

А вообще и бабушка и дед любили мёд «вприкуску» с чем угодно – даже огурчики и помидорки со своих грядок могли в мёд окунуть. И до того аппетитно у них это получалось, что даже я попробовала! Не скажу, что прям «вау!», но вкусненько.

Но отдельная ода «лекарству», которое бабушка готовила, когда лечила нас от кашля и больного горла. Это облепиха с мёдом! Свежие или замороженные ягоды бабуля заливала мёдом и ждала, пока они дадут сок. Это не лекарство – это какое-то оранжевое счастье было! Кисло-сладкое на вкус лакомство действительно помогало.

Фото с Яндекс-картинки. Очень похоже на то лакомство из детства.
Фото с Яндекс-картинки. Очень похоже на то лакомство из детства.

Хотя мне всё помогало, что делала бабушка. Даже жареные пирожки. Вкусные такие, вредные)) От хандры, по крайней мере…

А вот мёд в чистом виде я так и не полюбила! И тоже благодаря дедовой пасеке…

Работа на дедовой пасеке кипит - сезон в разгаре. Фото из семейного альбома.
Работа на дедовой пасеке кипит - сезон в разгаре. Фото из семейного альбома.

Мне было восемь лет, когда в дачном посёлке Унерчик, где и у деда с бабой были свои шесть соток, все поголовно увлеклись пчеловодством. Пасеки не было только у самых ленивых дачников. Мы приехали навестить дедулю с бабулей осенью. К тому времени на участке уже красовались несколько ульев. Бабушка попросила меня собрать опавшие яблоки. Меня уговаривать не надо – я же бабулина помощница…

Сижу я, значит, с ведёрком под яблонями, собираю и тут налетают на меня эти «зверюги» - обитатели «пчелиных домиков»! Путаются в волосах, противно визжат, штук пять или шесть меня ужалили!

Это было моё первое близкое знакомство с пчёлами. Дед вытаскивал оставленные ими жала и рассказывал, что это тоже полезно, а я горько плакала: «Деда, да лучше бы ты поросят завёл! От них хоть сало и мясо есть!»…

Папа и младшие братья помогают на пасеке. Бабушка и дед ещё рядом с нами. Фото из семейного альбома.
Папа и младшие братья помогают на пасеке. Бабушка и дед ещё рядом с нами. Фото из семейного альбома.

Давно уже нет рядом бабушки и деда. Давно уже кажутся смешными те детские обиды на дедовых пчёл. Мёд с дедовой пасеки стал только сладким тёплым воспоминанием о детстве, о солнечных днях, проведённых на даче…

Мёд, который привезла мама, он тоже вкусно пахнет летом. Вот только это уже совсем другой мёд.

В такой серый промозглый день чай с мёдом - это просто уютно...
В такой серый промозглый день чай с мёдом - это просто уютно...

Всем сладких дней и тёплых впечатлений. Здоровья вам и вашим близким. Спасибо за «лайки» и будем благодарны за подписку на наш канал. Делитесь своими историями в комментариях и там же высказывайте мнения по поводу мёда, пчёл и профилактики))