Битва при Алезии была решающей победой римлян в Галльских войнах Юлия Цезаря в сентябре 52 года до н.э. Римский полководец Юлий Цезарь (100-44 до н.э.) и его легионы столкнулись с объединенной галльской армией под командованием Верцингеторикса (82-46 до н.э.), вождя арвернов, в форте на вершине холма или оппидуме Алезии, в современной восточной Франции.
В впечатляющем подвиге римской осадной войны армия Цезаря построила две линии укреплений вокруг форта, отрезав осажденных галлов от подкрепления. Хотя войска Верцингеторикса были достойным противником, они потерпели поражение от римской армии, и битва, которая, возможно, была величайшим военным достижением Цезаря, знаменует конец независимости Галлии.
Кампания Цезаря в Галлии
Кампания Цезаря в Галлию началась, когда гельветы мигрировали со своей родины в поисках более плодородных земель для своего растущего населения. Когда они въехали в Трансальпийскую Галлию и попросили разрешения пересечь ее, Цезарь, действуя в качестве проконсула региона, решил предотвратить их вторжение на римскую территорию и отклонил их просьбу. Хотя гельветы стремились к миру и гарантировали свое хорошее поведение, Цезарь выждал три недели, прежде чем решиться на войну. Своими словами, обращаясь к себе в третьем лице, Цезарь рассказал о невинной просьбе гельветов, заявив, что "их единственным намерением было пройти через Провинцию, не нарушая мира, и только по той причине, что для них не было другого пути, и что для этого они смиренно просили его разрешения" (Завоевание Галлии, 5). Невиновен он или нет, но Цезарь легко отклонил их просьбу.
НЕКОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ВОЙНА ЦЕЗАРЯ С ГЕЛЬВЕТАМИ БЫЛА ЛИШЬ ПРЕДЛОГОМ ДЛЯ ПОХОДА В ГАЛЛИЮ.
В защиту своего нападения на гельветов он утверждал, что защищает Римскую Республику от агрессии, поскольку гельветы были агрессорами против нескольких союзных римлянам племен. Несмотря на шум в римском сенате во главе с заклятым врагом Цезаря Катоном Младшим (95-46 гг. до н.э.), Цезарь с силами в пять легионов сражался против гельветов и одержал победу, вынудив разбитое племя вернуться домой. Есть те, кто утверждает, что его война с гельветами была лишь предлогом для похода в Галлию. Холланд отметил, что Цезарь был известен среди римского народа своим милосердием, но "более известен своей любовью к славе - и по этой причине вся Галлия и за ее пределами были обескровлены" (272).
После поражения гельветов Цезарь и его четыре легиона - VII, VIII, IX и X - остались в Галлии. В конечном итоге он будет командовать двенадцатью легионами в течение своего десятилетия в Галлии – легион XIV попадет в засаду и будет уничтожен на их зимних квартирах, но позже восстановлен. За это время он получил просьбы о помощи от ряда галльских племен. Насчитывая 120 000 человек, германские племена усипетес и тенктери перешли в Галлию. Цезарь быстро отреагировал и сокрушительно разгромил захватчиков. Одержав две решительные победы, он разделил свои силы, чтобы предпринять несколько небольших кампаний, и в 55 году до н. э. он переправился через Рейн. Год спустя он во второй раз переправился в Британию, взяв с собой пять легионов. Хотя он помог победить немецких захватчиков, его агрессивные действия в других местах встревожили многих по всей Галлии. Напряжение нарастало.
Белги и Нервии восстали, нанеся ущерб нескольким римским поселениям и вынудив Цезаря уйти из Британии. Поняв, что ему предстоит борьба, Цезарь смог восстановить контроль и подавить восстание. Некоторое время все оставалось тихо. Однако галлы, наконец, поняли, что они слишком дезорганизованы, и решили объединиться под руководством одного лидера, чтобы защитить себя от Рима. Они выбрали вождя арвернов Верцингеторикса. Новый лидер усердно обучал галлов - большинство галльских воинов были вооружены только копьем и щитом - и в 53 году до н.э., после серии небольших набегов на римские города, он возглавил атаку на римское поселение в Сенабуме, убив все римское население и захватив большой запас зерна.
Цезарь собрал свои легионы и в январе 52 года до н. э. двинулся маршем на Сенабум, отбив город у галльских войск. С приближением весны Верцингеторикс решил, что вместо того, чтобы сражаться с Цезарем, он заморит его голодом, и приказал уничтожить всю еду и фураж, отказав Цезарю в необходимых припасах. Потери, понесенные галлами в таких городах, как Сенабум, заставили Верцингеторикса созвать своих сторонников на совет и обсудить ситуацию. Хотя Цезарь не присутствовал, он написал об этой встрече, цитируя галльского вождя:
Высшей целью галлов должно быть лишение римлян фуража и провизии, и из-за их превосходящей кавалерии, а также из-за времени года ни одна из этих задач не должна представлять особых трудностей. (178)
В течение нескольких месяцев, предшествовавших финальной битве при Алезии, римляне находились в постоянном поиске провизии, но Цезарь с гордостью говорил о силе легионов. Хотя часто голодали, "...не было произнесено ни одного слова, недостойного великих традиций римского народа". Требуя зерна у союзных римлянам племен, следующим шагом Цезаря было отправиться в Горгобину, где галлы осаждали город. Когда он и его легионы двинулись к городу, он уничтожил небольшие галльские крепости, такие как Новиодунум, по пути захватив основные запасы продовольствия.
АЛЕЗИЯ СТОЛКНУЛА РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ ЧИСЛЕННОСТЬЮ ОКОЛО 70 000 ЧЕЛОВЕК С ОБЪЕДИНЕННЫМИ ГАЛЛЬСКИМИ ВОЙСКАМИ ЧИСЛЕННОСТЬЮ 80 000 ПЕХОТИНЦЕВ И 15 000 КАВАЛЕРИСТОВ.
С приближением Цезаря Верцингеторикс прекратил свой набег, решив противостоять римской армии в другом месте. Когда осада города закончилась, Цезарь двинулся к Аварику в центральной Галлии. После своего прибытия в Аварикум, используя старые штурмовые приемы греческой войны, Цезарь построил большой осадный пандус и придвинул две башни вплотную к вражеской стене. Атака на Аварикум была поддержана римской артиллерией у основания ската. Хотя продовольствие было на исходе, он легко захватил город. Когда римляне перелезли через стены и вошли в город, галлов "охватила паника, боясь, что все выходы будут перекрыты, и, отбросив оружие, в диком беспорядке бросились в самый дальний угол города" (Завоевание Галлии, 187). Цезарь рассказал о разграблении города:
Никто не думал о грабежах, но обезумевшие от воспоминаний о резне в Сенабуме, а также о трудностях и лишениях осады, войска были совершенно беспощадны. (187)
Старики и немощные, а также женщины и дети были убиты. Немногие выжившие в смертельной осаде бежали в Герговию. Верцингеторикс благоразумно решил не вступать с Цезарем в бой, а подождать. Однако, когда их собственные запасы продовольствия иссякли, галлы, наконец, потеряли терпение и двинулись к городу. Цезарь отказался отвечать на их угрозу, понимая, что это будет слишком дорого стоить. Удаляясь от города и имея достаточно провизии, Цезарь совершал набеги на небольшие галльские города, наконец приблизившись к Герговии, столице племени Верцингеторикса. Вынужденный разделить свои силы, чтобы сражаться в другом месте, он был вынужден уйти из города из-за нехватки продовольствия и тяжелых потерь. К несчастью для римлян, старые галльские союзники постепенно начали покидать Цезаря. Подкрепленный подкреплениями, Верцингеторикс продвинулся к городу Алезия на вершине холма, где он, наконец, столкнется с Цезарем. Хотя оценка численности любой армии в бою часто преувеличена, Алезия выставила римские легионы численностью примерно 70 000 человек (или 50 000-55 000 в других источниках) против объединенных галльских сил под руководством Верцингеторикса из 80 000 пехоты и 15 000 кавалерии.
Укрепления в Алезии
Город-крепость Алезия был построен на вершине горы Оксуа, недалеко от истока реки Сены и окружен реками Осе и Осерайн. Цезарь описал этот город в своих Галльских войнах:
Город Алезия, в котором две соперничающие армии теперь встретились для окончательного конфликта, находился на вершине высокого плато, настолько крутого, что его захват без моих инвестиций был практически невозможен... (216)
Сразу по прибытии Верцингеторикс приказал вырыть траншею между двумя реками (Цезарь называл их ручьями), чтобы подход к городу и лагерю был затруднен. Затем он послал свою кавалерию на север, чтобы преследовать и задерживать приближение римлян, встретив кавалерию Цезаря в Винджанне. Хотя галлы понесли тяжелые потери, они смогли задержать римлян достаточно долго, чтобы Верцингеторикс привел в свой лагерь местный скот. Он также послал свою кавалерию, чтобы привести подкрепление из соседних племен. В то время как у него была значительная армия, сидевшая на вершине холма, у него было всего 30 дней необходимых припасов.
По прибытии в Алезию Цезарь приступил к трудной задаче строительства полевых укреплений. Его легионы стали очень хороши в боевой инженерии и содержали специализированных и квалифицированных мастеров, а также необходимую рабочую силу, чтобы служить рабочей силой. Создание целого кольца обороны было его первой обязанностью. Его люди построили одиннадцатимильную (18 км) линию обхода вокруг галльского лагеря, чтобы никто не мог сбежать, чтобы принести необходимые припасы. Рытье канав не было чем-то новым для римского легионера. Каждую ночь во время кампании стандартной процедурой было рыть траншею и возводить частоколы, чтобы предотвратить возможное нападение.
Понимая возможность прибытия галльского подкрепления в тыл, он построил вторую линию контравалляции длиной 14 миль (22,5 км), обращенную наружу, чтобы предотвратить атаку галлов извне. Кроме того, он построил траншею шириной 20 футов (6 м) вокруг галльской позиции, чтобы замедлить любое возможное наступление на римские укрепления - были построены еще два рва, некоторые части которых были затоплены. Земля из траншей была использована для возведения вала, на котором был возведен деревянный частокол. Перед частоколом были ряды препятствий. Там было пять рядов заостренных кольев, называемых клиппи или надгробиями, сплетенных вместе, чтобы предотвратить выкорчевывание. В v-образных ямах были колья, называемые лилиями. Были также колья с железными шипами, называемые стимулами, по диагонали воткнутые в землю. Помимо траншей, Цезарь приказал построить стену из земли и дерева высотой 12 футов (3,5 м) с башнями каждые 80 футов (24 м) - всего 33.
Битва
Надеясь, что его помощь прибудет, Верцингеторикс убивал время незначительными атаками на римскую оборону. Затем, чтобы обезопасить припасы, он выгнал из лагеря всех ненужных людей - в основном женщин и детей. Умоляя Цезаря о пощаде, которой они не получили, они были оставлены голодать между двумя лагерями. Примерно в это время прибыла ожидаемая галльская помощь - 250 000 пехотинцев и 8 000 кавалеристов (по оценкам Цезаря), что вынудило римского командира защищать свой тыл извне. Пока галлы пытались засыпать рвы, кавалерия Цезаря сражалась с вражескими войсками на равнине за пределами лагеря. Цезарь писал:
Весь день битва бушевала вслепую, победа склонялась то в одну сторону, то в другую... (но) римские всадники продвинулись в своем преследовании почти до вражеских укреплений. Таким образом, первый раунд великого состязания завершился... (227)
Он добавил, что галлы надеялись стать свидетелями победы, но "с тяжелым сердцем" вернулись в город.
Следующей ночью галльские силы помощи атаковали римский тыл, в то время как Верцингеторикс штурмовал с фронта, используя стрелы, дротики и камни из пращи, пытаясь закрепиться на укреплениях. Цезарь писал, что галлы напугали "ночь криком" и "внезапно открыли по римским стражникам ужасный огонь из пращи, стрел и камней, намереваясь смести их с крепостных валов" (277). Используя дротики и осадные машины, называемые скорпионами, римляне ответили. Римские подкрепления под командованием Марка Антония (83-30 гг. до н.э.) смогли стабилизировать тыл и отбросить галлов назад.
На следующий день галлы предприняли атаку с двух сторон: одна атака была направлена на римский форт, который считался самым слабым местом римской позиции, в то время как вторая была отвлекающей атакой на различные точки на римской линии фронта. Цезарь призвал резервы в другом месте на линии фронта и послал пять когорт под командованием римского командира Лабиена для усиления осажденного форта. Понимая, что это может быть его последняя возможность, Верцингеторикс приказал начать тотальное наступление на римскую линию. Шквал ракет отбросил легионеров назад. Галльские войска начали разрушать римскую оборону, даже приближаясь к стенам.
Римский полководец [Цезарь, говоря о себе] в другом месте стремился оживить оборону личным посещением окопов; где, призывая своих сильно измученных людей не поддаваться испытанию... в тот час висели плоды всех их побед. (Завоевание Галлии, 230)
Цезарь приказал провести контратаку во главе с Децимом Брутом. Отчаяние все еще царило, поэтому Цезарь приказал Гаю Фабию прийти на помощь Бруту со всеми доступными войсками. Цезарь писал, что "он сам привел для их поддержки третий отряд резервистов. Это повернуло чашу весов в пользу римлян, и враг, находящийся здесь, определенно был отбит..." (231). Тем временем кавалерия атаковала галльский тыл. Вместе римляне смогли возобновить наступление. Галльские войска ослабли. Цезарь послал дополнительные войска, чтобы поддержать легионы в осажденном форте. При поддержке германской кавалерии римляне смогли оттеснить галлов, которые быстро сломались, спасаясь бегством с поля боя.
Последствия
Победа при Алезии была одержана, но ужасной ценой. Холланд писал о резне: "...над частоколами лежали тела воинов, убитых легионами, а за ними, вокруг внешнего укрепления, простирающегося от Алезии на многие мили, были бесчисленные трупы" (272). На следующий день Верцингеторикс, облаченный в свои лучшие доспехи, безоговорочно сдался Цезарю и был немедленно увезен в цепях в качестве пленника в Рим, где его должны были провести по городу во время римского триумфа Цезаря. После этого он проведет шесть лет, томясь в тюрьме. В конце концов он был казнен путем удушения. Хотя после Алезии произошло несколько стычек, галлы были сломленным народом.
Вывод
В 58 году до н.э. Юлий Цезарь и его яростно преданные римские легионы пересекли Альпы с личной миссией завоевать и подчинить Галлию. К концу десятилетия он достиг своей цели, подчинив себе как ее народ, так и территорию, но значительной ценой. Историк Том Холланд в своей книге "Рубикон" писал, что завоевание Галлии "...стоило миллиона погибших, еще миллиона порабощенных, восьмисот городов, взятых штурмом..." Конечно, большинство историков согласны с тем, что намерения Цезаря были не столько во славу Рима, сколько в большей степени для его личной выгоды и славы: военной, финансовой и политической.
Несмотря на многочисленные поражения от рук римлян, гибель галльской независимости произошла в одной-единственной решающей битве: битве при Алезии. Победа при Алезии установила бы господство Рима в Галлии на многие поколения вперед. О Цезаре Холланд писал, что Алезия была "величайшей, самой удивительной победой в его карьере".