Найти тему

"Облитый горечью и злостью". Следы Лермонтова в Пятигорске.

Город, у которого есть "свой" писатель, который там и жил, и работал, и сочинял про него - не слишком частое явление в России. У Нижнего Новгорода "есть" Горький, у Перми - Алексей Иванов, у Петербурга и Москвы счет персональным борзописцам идет, пожалуй, на десятки. Но Пятигорск успешно вошел в этот ряд - у него "есть" Лермонтов.

Любопытно, что на многих портретах Лермонтов предстает с вот этими вот глазами глобально обиженного человека.  (stihi.ru)
Любопытно, что на многих портретах Лермонтов предстает с вот этими вот глазами глобально обиженного человека. (stihi.ru)

Как известно, хотя Михаил Юрьевич сам пензенский, в Пятигорск его тягали с детства - маленький Мишель переболел всеми мыслимыми медициной 200-летней давности болезнями, и доктора однозначно советовали ему воды. Так что Лермонтов не просто временный житель Пятигорска и не только поселил там своего Печорина - он еще один из первых именитых местных курортников.

"Лермонтовские ванны" - старейшие в Пятигорске, которые, собственно, и принимал классик. Сейчас, к сожалению, огорожены унылым металлическим забором и закрыты на реставрацию (Яндекс. Карты).
"Лермонтовские ванны" - старейшие в Пятигорске, которые, собственно, и принимал классик. Сейчас, к сожалению, огорожены унылым металлическим забором и закрыты на реставрацию (Яндекс. Карты).

Последний и главный пятигорский приют Лермонтова - дом Чилаева - стал музеем еще в 1912 году. Затем музей, прямо как какой-нибудь "цвет из иных миров", стал расползаться на соседние участки и территории, и к 1970-м годам в центре города уже фактически сформировался мемориальный Лермонтовский квартал, ставший ядром музея-заповедника имени классика. Если двигаться от самого центра к северу, то его легко найти за улицей Буачидзе.

Домик Лермонтова в Пятигорске - на самом деле натуральная хата с камышовой крышей, которая заставляет подумать, что жил тут не Лермонтов, а Гоголь и сочинял какой-нибудь "Миргород". Хата принадлежала Чилаеву, который во времена, когда санаториев не существовало, сдавал ее курортникам и офицерам-отпускникам с театра военных действий. И вот в мае 1841 года к нему въехали капитан Столыпин и его дальний родственник поручик Лермонтов.

Столыпин и Лермонтов делили хату напополам. На лермонтовской половине сохранились его комната и буфетная, но музей со временем занял весь домик, и в бывшей столыпинской комнате можно увидеть, например, письменный стол классика, привезенный из Петербурга.

Интересное совпадение из тех, которые любят биографы литераторов-романтиков, напуская ими мистического туману вокруг героя - Лермонтов в 1841 году прибыл в Пятигорск так же, как и Печорин, в мае. Светскую курортную тусовку он увидел такой:

Встретил несколько печальных групп, медленно подымающихся в гору; то были большею частию семейства степных помещиков; об этом можно было тотчас догадаться по истертым, старомодным сюртукам мужей и по изысканным нарядам жен и дочерей; видно, у них вся водяная молодежь была уже на перечете, потому что они на меня посмотрели с нежным любопытством: петербургский покрой сюртука ввел их в заблуждение, но, скоро узнав армейские эполеты, они с негодованием отвернулись.

Жены местных властей, так сказать хозяйки вод, были благосклоннее; у них есть лорнеты, они менее обращают внимания на мундир, они привыкли на Кавказе встречать под нумерованной пуговицей пылкое сердце и под белой фуражкой образованный ум. Эти дамы очень милы; и долго милы! Всякий год их обожатели сменяются новыми, и в этом-то, может быть, секрет их неутомимой любезности.

Подымаясь по узкой тропинке к Елизаветинскому источнику, я обогнал толпу мужчин, штатских и военных, которые, как я узнал после, составляют особенный класс людей между чающими движения воды. Они пьют – однако не воду, гуляют мало, волочатся только мимоходом; они играют и жалуются на скуку. Они франты: опуская свой оплетенный стакан в колодец кислосерной воды, они принимают академические позы: штатские носят светло-голубые галстуки, военные выпускают из-за воротника брыжи. Они исповедывают глубокое презрение к провинциальным домам и вздыхают о столичных аристократических гостиных, куда их не пускают.

("Княжна Мери")

Сам Лермонтов был вхож в основном в небольшую офицерскую компанию, которая собиралась в соседнем доме Верзилина. Там же бывал и его старый знакомый еще с юнкерских времен - Николай Мартынов.

Антисемиты, молчать! Мартыновы - старинная дворянская фамилия, уходящая корнями в XV век, и отчество Соломонович в ней к черте оседлости отношения иметь просто не может.
Антисемиты, молчать! Мартыновы - старинная дворянская фамилия, уходящая корнями в XV век, и отчество Соломонович в ней к черте оседлости отношения иметь просто не может.

Мартынов на Кавказе сделал быструю карьеру: если его сверстник Лермонтов из-за не в меру вольного духа и несносного характера оставался поручиком, то он в 1841 году, в 26 лет, был уже майором. И уже в отставке.

Кроме того, Николай Соломонович еще и пописывал на досуге. Выдавал он в основном стандартные для своей эпохи романтические истории о Кавказе в прозе и стихах, и литературоведы в основном оценивают писанину Мартынова на уровне "крепкого литературного середняка". Но Лермонтов считал его своим ледащим подражателем, звал "Мартышкой", а в стремлении Мартынова обвешаться кинжалами, газырями, папахами и прочей кавказской сувениркой видел просто дешевые понты. Эти двое уже давно пикировались, перестреливались эпиграммами и мерялись самолюбиями.

Скинь бешмет свой, друг Мартыш,
    Распояшься, сбрось кинжалы,
Вздень броню, возьми бердыш
    И блюди нас, как хожалый!

(Лермонтов троллит Мартынова за стиль четкого пацана с гор)

Mon cher Michel!
Оставь Аdel...
А нет сил,
Пей элексир...

(Мартынов троллит Лермонтова за (по слухам) интрижку с женой французского консула в Одессе)

В конце концов кто-то из них должен был взорваться. И первым 13 июля 1841 года на очередной вечеринке у Верзилина не выдержал Мартынов. Благодаря этому скандалу дом Верзилина оказался прочно вписан в "лермонтовиану" и аннексирован музеем в 1946 году.

По воспоминаниям очевидца, дело было так...

-7

Не знаю, было ли до Фрейда принято толсто шутить на тему компенсации малых размеров мужеска срама "большим кинжалом" или же здесь сыграл роль политический подтекст слова montagnard (другое название якобинцев - Мартынов, по воспоминаниям о нем, любил изображать из себя крутого карбонари и жертву борьбы за прекрасную Россию будущего). В итоге вместо ожидаемого Лермонтовым перемирия Мартынов 14 июля прислал секунданта, и все заверте...

Сейчас в доме Верзилина выставлена в основном банальная экспозиция со всевозможными старыми изданиями и переизданиями Лермонтова, и все экскурсии по музею начинаются с нее.

В Лермонтовский квартал вошли еще два соседних бело-зеленых домика: дом Уманова (экспозиция "Лермонтов в изобразительном искусстве") и дом, в котором жила другая звезда эпохи - композитор Алексей Алябьев, превративший романс в главный музыкальный жанр России на столетие вперед. В доме Алябьева по такому случаю можно полюбоваться на небольшую выставку кавказских музыкальных инструментов:

Дом-музей Лермонтова работает со среды по воскресенье с 10 до 18 часов. С посетителей в помещении довольно строго спрашивают маски и велят сканировать смартфоном QR-код. Билеты стоят 250 рублей для совершеннолетних и 150 для совершенно зимних не очень совершеннолетних.

В Пятигорске есть и другие места, тесно связанные с действием первого Великого Русского Романа. На улице Красноармейской, 22 стоит "дом княжны Мери" - 200-летний деревянный, но обложенный кирпичом дом Реброва, где гипотетически жили дамы, с которых классик и писал своих княгиню Лиговскую и ее дочь.

Дом Реброва/княжны Мери (Яндекс.Карты).
Дом Реброва/княжны Мери (Яндекс.Карты).

Место же, где Лермонтов и Мартынов "дружески" обменялись выстрелами, найти непросто. Негодяй шел из центра пешком, и ему пришлось обходить склоны Машука целый час по бульвару Гагарина. Попробую помочь тем, кто пойдет за мной - следуйте на запад, и когда пройдете наконец Поляну Песен с большой эстрадой, в лесу сверните налево и вниз.

Там-то и будет официально признанное место второй великой перестрелки в истории русской поэзии - "официально", потому что существует десяток версий, где дуэль была на самом деле. Если бы до лермонтовской темы добрались Фоменко и Носовский - их было бы еще больше.

Обелиск в память о дуэли
Обелиск в память о дуэли

Считается, что Лермонтов стоял выше по склону - он был существенно ниже Мартынова, а шансы дуэлянтов нужно было уравнять. Но не помогло. Мартынов впоследствии, судя по воспоминаниям о нем, жалел о дуэли и на старости лет каждое 15 июля - день "шутинга" в Пятигорске - заказывал по поэту панихиды. Видимо, правы все-таки те, кто убежден, что классик сам нарвался.

А 86 лет спустя, в 1927 году, место дуэли автора Печорина приютило еще двоих литературных героев уже совсем других авторов. Но о них - в следующей серии.
До новых встреч с Негодяем!