Как известно, с давних времен, Айки-до называют "искусством Мира". Искусством направленным на умиротворение агрессии и насаждение всеобщей гармонии и любви в нашем не совершенном мире. Однако во многих школах Айки-до, у многих тренеров, и в некоторых элементах исполнения техники, Айки-до использует удары. Удары направленные именно на травмирование нападающего. И сейчас я не буду упоминать об Атеми - направленных на переключение внимания и отвлечение, а поговорим именно о травмирующих ударах.
Изучая историю зарождения Айки-до, хорошо видно, что его основой были Дзюцу (искусства) целью которых было травмирование противника и удары были одним из методов этой цели достигать. По этому совершенно не удивляет что, даже при совершенно противоположных конечных целях, удары присутствуют в техники Айки-до, а в некоторых случаях являются и их составляющей. Это хорошо просматривается на некоторых техниках школы Ёсинкан Айки-до, перенявших сравнительно ранние варианты приёмов. Возможно что во время обучения Основателья Ёсинкан - Сенсея Сиоды, еще не сильно велись разговоры о Всеобщей Любви и Единстве Энергии. Так что каким образом, практикующие данного направления Айки-до умудряются совмещать травмируемость с человеколюбием для меня остаётся загадкой.
Другой вариант Ударов можно увидеть во многих техниках при совершении так называемого "вхождения" в зону партнера, когда свободная рука наносит прямой удар в лицо. У некоторых тренеров я встречал изменение этого удара на удар ладонью в подбородок. И хотя это можно назвать более гуманным исполнением, однако, это всё же удар нацеленный именно на травмирование. Замечу правда, что удар этот, иногда, исполняется что бы вызвать определенные действия защищающегося (Уке), и является, в таком случае, обязательным элементом приёма.
Тут я хочу добавить что, данный удар вполне мог бы быть заменен на технику "Кокю наге" - когда противника роняют на спину воздействием на подбородок. Хотя такое исполнение, возможно, будет затруднять обучение на начальных уровнях практики. Но, на мой взгляд, будет гораздо больше соответствовать конечной цели поединка в Айки-до.
И наконец, еще один вариант нанесения ударов, который упомянем тут, это удары добивающие. Совершаются они при заключительной стадии исполнения приёма - удержании. Особенно сильно уповают на этот удар в случае когда удержание не особо то и эффективно и партнеру, при желании, удается вставать или проводить атаки.
И тут вот появляется вопрос: если делается удержание то не должно ли оно выполнять свои функции? Тем более что Айки-до позиционируется как умение более слабому контролировать более сильного. А если какое то удержание не срабатывает в каких то случаях, то дает ли это Айкидокам право становиться "Неайкидоками" и опускаться до методов более древних и более жестоких Дзюцу ?
Напоследок хочу заметить что всегда можно обойти любой запрет методом перетасовки терминологии. Ни кто же не запрещает ломать шею ближнему своему с чувством Вселенской Любви и разве кто-нибудь говорил что цель Айки-до сохранение здоровья нападающего ? Возможно что достаточно будет и того что тот остался живым...
Берегите своих партнеров по тренировкам. Сохранение здоровья, как своего так и окружающих, всё же, на мой взгляд, входит в задачи Айки-до.
До встречи на Пути.