Молодой красивый, деревенский парень Василий приехал в небольшой украинский городок из российской глубинки. Закончив сельскую восьмилетку, он поступил в городское ремесленное училище, и в будущем, готовился стать подземным слесарем, проще говоря, шахтером. Тогда это была почетная, престижная и хорошо оплачиваемая профессия. На практику молодых «бурсаков» направили на одну из шахт.
В обеденный перерыв проголодавшиеся ребята бежали в шахтерскую столовую. Там-то и заприметил видный, чернобровый и черноволосый Вася худенькую, стеснительную девушку, стоящую то на раздаче, то за кассовым аппаратом.
В один из дней шумной компанией они завалились на обед. Обслуживающим смену девчатам молодые парни стали кричать: «Эта моя!» Тут и Вася, подбежал к понравившейся ему скромной девчонке, и крикнул: «А вот эта моя!» Так и познакомился он со своей любовью.
Любаша была небольшого росточка, тоненькая, словно тростинка, с чудными серыми глазами, от взгляда которых парнишка не мог оторваться. Беленькое, худенькое личико Любы обрамляли завитушки серых, в тон глазам, волос.
«Моя Любаша» - иначе влюбленный Василий девушку не называл. Они были прекрасной парой. Недолго повстречались молодые люди, и подали заявление в Загс. Устроили скромный вечерок в день росписи с друзьями и немногочисленными родственниками невесты. Васина родня была далеко и молодожены сообщили им о свадьбе письменно. В деревне у всех было хозяйство, оставить его было не на кого, поэтому родственники жениха ограничились небольшим переводом денег и поздравительной телеграммой. Молодожены решили поехать в деревню летом. У Любы будет отпуск, а Василий закончит учебу.
Наступила летняя пора. Вася успешно сдал экзамены, а его Любаша получила долгожданный отпуск. Они купили скромные подарки родителям Василия, сестрам и племянницам. Никого не забыли. И отправились в гости «на смотрины» к родне супруга.
Всю дорогу бедная Люба тряслась и переживала, как ее встретят новые, незнакомые родственники. Словно предчувствовала, что ситуация сложится непросто. Так и вышло. На пороге деревенского дома их встречала вся собравшаяся родня.
Увидев маленькую тощую девушку, а теперь жену красавца сына, полная, дородная свекровь заголосила на всю округу: «Ой, сыночек, да где ж ты подобрал эту худобу. Да это же вылитый пацаненок! Тела на ней нет совсем! Пропал мой сынок!» Рядом стоял хмурый свекор и пышные, краснощекие золовки. Люба испуганно прижималась к плечу Василия, а тот лишь улыбался, и подмигивал ей красивыми карими глазами: «Мол, не бойся, я с тобой, и в обиду не дам».
Раздав привезенные подарки, Вася и Люба сели за стол. Любе, от пережитого «радушного» приема кусок в горло не лез. Но свекровь рассудила это по-своему: «Что же, она, Вася, ничего не есть. Видать не по душе ей деревенская еда. Брезгует нами». И женщина обиженно надула губы. Василий обнял жену, успокоив ее этим жестом. Тут отозвался свекор, молча наблюдавший за всей картиной: «Ничего мать, были бы кости, мясо нарастет. Какую выбрал, пусть и живет. Время покажет». После этих слов, свекровь больше не решалась обижать Любашу вслух. Но та чувствовала, что мать Василия и его сестры не приняли ее с открытой душой.
Немного погостив, молодая семья вернулась в город. Впереди их ждало много жизненных испытаний, которые Люба выдержала на своих худеньких плечиках. Она ждала своего Васю, когда его забрали на три года в армию, и всю его трудовую жизнь встречала любимого мужа после тяжелой смены разогретым ужином. Вася стал почетным шахтером механиком и гордостью всего города. Вдвоем они вырастили двух прекрасных дочерей. Дождались внуков. Не изменяли привычке ездить в гости в деревню к родственникам, обязательно покупали всем подарки.
И лишь в последнюю встречу, уже пожилая свекровь, попросила у Любаши прощения за те слова, которыми она встретила невестку в первый раз.