Какая она, жизнь местных на райском "острове Свободы"?
Часто, листая туристические буклеты, мы видим райский уголок с белым песочком, бирюзовой водой и бокальчиком пина-колады.
Так в туристическом раю пролетает долгожданный отпуск по системе "всё включено".
Но если выйти за пределы отеля, можно увидеть совершенно другую Кубу. И на мой взгляд, именно ради этого стоит побывать на острове.
Сразу возникает ощущение, что вы не просто приехали в отпуск, но ещё и перенеслись на несколько десятилетий назад. Только вот куда?
За обладание Кубой шла упорная борьба. В 16-м веке Гавана была неприступным испанским портом на Антильских островах и перевалочной базой по отправке в Испанию награбленного в Америке золота и серебра.
В 1762 году Гавана была захвачена англичанами, в 1898 - оккупирована войсками США. А с 1959 года, после революции, Куба стала социалистическим государством.
Поэтому так сложно понять, где вы оказались.
Архитектура напоминает староиспанский колониальный стиль.
Но стоит взглянуть на уменьшенную версию вашингтонского Капитолия и самый большой в мире автопарк американских автомобилей 50-х годов выпуска, снующий туда-сюда по городским улицам, и начинает казаться, что вы в Америке.
Всё дело в том, что с 1959 года на Кубе действовал запрет на ввоз автомобилей. Единственными автомобилями, которые ввозились тогда на Кубу, были наши "Жигули" и "Москвичи". Сейчас запрет снят, но мало кто из кубинцев может позволить себе современный автомобиль. Поэтому так и катаются по городам "Жигули", "Москвичи" и старые американские автомобили. Одним словом, весь остров - музей ретро-автомобилей под открытым небом.
В остальном Куба напоминает Советский Союз. Особенно это можно прочувствовать, оказавшись дома у местных жителей или в каком-нибудь нетуристическом магазине.
Мне довелось переночевать в квартире местных жителей в центре Гаваны.
Отправившись из курортного Варадеро в Гавану, мой друг не взял с собой паспорт, без которого невозможно было заселиться в отель. Пришлось искать другие варианты…
Местным жителям закон строго запрещает оставлять туристов у себя на ночлег. Но мужчина, который нас возил весь день по Гаване, пошёл нам навстречу и пригласил переночевать у себя дома.
Он работает с туристами, и его семья не бедная. По его словам, у них есть всё необходимое и даже больше! И квартира приличная.
Наконец мы оказались в его двухкомнатном жилище и нам выделили одну из комнат.
Никаких обоев, новой мебели и современной техники. Старенькое убранство, телевизор «Рубин», советское радио и выданный хозяйкой фен (такой я тайком брала у мамы в начале 90-х).
Но такие квартиры есть не у всех кубинцев. Часто, чтобы посмотреть в экран советского "Рубина", на одной жилплощади собирается несколько семей, так как у многих такой роскоши попросту нет.
На всех окнах стоят решётки. Люди пытаются сохранить нажитое.
Большинство балконов украшено сохнущим бельём.
Как рассказал мне хозяин дома, работа с туристами у них самая прибыльная. Его жена работает врачом и получает чуть больше 30 $ в месяц. Он же может получить такую же сумму за день от щедрого канадца, приехавшего в отпуск. Поэтому им живётся хорошо и уезжать из родных мест они с семьей не хотят.
Чего не скажешь о других семьях…
Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ