Фёдор Михайлович Достоевский сам придерживался взглядов далеко не консервативных. В 1849 году его осудили. Писатель состоял в кружке петрашевцев. Что-то подобное случилось и с племянником Фёдора Михайловича – Андреем Андреевичем. Последний был сыном младшего брата великого русского писателя.
История долгая и, с одной стороны, довольно банальная. С другой – интересная. Потому что судьба Андрея Достоевского складывалась необычно.
Жизнь в империи и при СССР
Андрей Андреевич Достоевский жил так, что беды ничего не предвещало. В царской России у него всё начиналось великолепно.
Племянник Фёдора Михайловича в 1888 году получил высшее образование. Он учился на историко-филологическом факультете в Петербургском университете. Насколько известно, этот Достоевский в революционных кружках не состоял. Наоборот, он принес довольно много пользы государству.
Молодой Достоевский устроился в структуру Министерства внутренних дел, занимающуюся статистикой. Сам Андрей Андреевич делал большое дело. Он занимался переписью населения. Причем Достоевский не сидел где-нибудь в Санкт-Петербурге или в Москве. Он отправился в Туркестан. Там он лично занимался переписью подданных империи.
На счету Достоевского и другие важные дела. Он, например, с 1893 года состоял в Русском географическом обществе. Андрей Андреевич занимался биографией Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.
Достоевский стал статским советником и получил «Анну на шею» - то есть был кавалером ордена Святой Анны.
В общем, как я уже указывала, всё складывалось замечательно в жизни у этого человека.
Наверное, вы ждете какого-то изменения ситуации. Ведь это логично. Подходим к временам, когда началась революция. Законы драматургии в жизни тоже действуют.
Но нет. Не в этот раз. Андрей Андреевич, на удивление, легко перенес трудные годы. Возможно, по двум причинам:
1. Он не вмешивался в политику. Кажется, что эта тема Достоевскому не была интересна. Наука – вот что было его страстью.
2. Андрей Андреевич был профессионалом, который много знал, был полезен.
Правда, при большевиках Достоевскому приходилось часто менять работу. Но он держался на государственной службе до 1925 года. А потом и вовсе получил приглашение работать в Пушкинском доме Академии наук СССР. Это его и погубило. Можно так сказать.
Параллельно Андрей Андреевич работал над изданием мемуаров своего отца.
Пять лет Достоевский трудился в Пушкинском доме – до 1930-го. А потом стал фигурантом дела.
Обвинения
Андрей Андреевич был далеко не единственным обвиняемым по делу. Оно и началось не в 1930-м, а в 1929-м. История получила название «Академическое дело». Советская власть посчитала, что некоторые люди в Академии наук СССР состоят в заговоре и хотят восстановить монархию. Можно даже сказать, что Достоевский попал в число обвиняемых за компанию. Например, из-за того, что общался с Сергеем Платоновым – директором Пушкинского дома.
Как вы понимаете, ничего запрещенного в этом не было. Странно было бы, если б Достоевский не общался со своим руководителем.
Было еще одно обвинение: якобы Андрей Андреевич разговаривал о чем-то запрещенном со своими злоумышленниками на квартире у академика Тарле. Формальное обвинение, недоказанное. Но советской власти этого было достаточно.
Попытки избежать наказания
Потомок Андрея Андреевича – Андрей Фёдорович Достоевский в 1965 году рассказывал, что племянник Фёдора Михайловича общался по поводу дела с самим Луначарским. Последний пояснил Андрею Андреевичу, что максимум, который он может выполнить, – поговорить с Калининым. Луначарский не обманул. Разговор был. Но, похоже, он ни к чему не привел. Помогло другое.
Преступление и наказание
Фигурантов дела, которых было много, отправили в лагеря. Достоевский был на Соловках, участвовал в строительстве Беломорско-Балтийского канала.
По слухам, Иосиф Виссарионович Сталин, добравшись до «Академического дела» заявил, что далеко не все фигуранты являются виновными и заслуживают строгого наказания.
Как там всё было на самом деле – сложно сказать. Опять же, по слухам, многим лагеря заменили ссылкой. А Андрей Андреевич Достоевский и вовсе в 1931 году вернулся домой. На нем была арестантская одежда.
На свободе ученый прожил еще 3 года. Безусловно, лагерная жизнь подорвала здоровье. Но, справедливости ради, нужно отметить, что Достоевский дожил до 70 лет. То есть, когда его судили, это был уже старик, мужчина довольно преклонного возраста.
Таким образом, в целом, жизнь племянника Фёдора Михайловича сложилась неплохо. Перед уходом пришлось пострадать. Кстати, интересно, насколько мужчина под 70 был эффективен в строительстве канала?