Ежегодно 11 апреля отмечается день Освобождения узников нацистских концлагерей. Его отмечают также люди, угнанные ля работы в Германию в годы Великой Отечественной войны.
В феврале этого года в конференц-зале Министерства здравоохранения ДНР состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника нашей Республики. Министр здравоохранения О. Долгошапко вручила высокие награды многим заслуженным работникам нашей медицины. Одна из таких работников достойна эпитета феноменальный, ей и посвящается этот материал. Мария Ивановна Писаренко - произнесла О. Долгошапко и на сцену легкой, почти девичьей походкой поднялась пожилая женщина. Министр продолжала: «Награждается за долгий труд и в связи с 95 – летием со дня рождения», зал отреагировал одобрительно, но когда руководитель министерства сказала, что эта женщина работает до сих пор, после нескольких мгновений недоуменного молчания, присутствующие буквально взорвались в восторженной овации. Мария Ивановна со смущенной и счастливой улыбкой, сжимая в руках коробочку со Знаком «Медицинская Слава» и с благодарностью министра также легко прошла к своему месту. М. Писаренко имеет прямое и непосредственное отношение к Великой Отечественной Войне.
Наша героиня родилась 3 февраля 1925 г. на хуторе Прогресс, неподалеку от г. Изюм Харьковской области. Семья многодетная, но не бедная – отец имел участок земли и ставок, в котором разводил рыбу. По тогдашним
меркам он был образованным и начитанным человеком, наизусть знал
«Евгения Онегина» А. Пушкина, увлекался произведения Ф. Достоевского, любовь к русской литературе прививал и своим детям – троим сыновьям и дочке Марийке. Немного позже семья переехала в г. Изюм, где девочка пошла в школу. Когда началась война Мария закончила только 8 классов. Война навсегда оборвала, пожалуй, единственный самый счастливый период ее жизни, в котором были достаток, любовь родителей и братьев и мечты о прекрасном будущем. С фашисткой оккупацией начался отчёт тяжелейших испытаний, выпавших на долю девушки. Марии не было и 17, когда в их хату явился местный полицай и объявил, что девушка должна ехать на работу в Германию. Времени на сборы не давалось. Мать Прасковья Ивановна зарыдала, умоляя разрешить собрать дочку в дорогу. Немецкий холуй не соглашался и выполняя распоряжение новых властей, повел девушку на станцию, где уже было много таких, как она. На утро поезд из товарных вагонов, называемых «телятниками» до отказа набитыми молодыми парнями и девушками отправился в г. Харьков. М. Писаренко до сих пор помнит, как мама, провожая единственную дочку в страшную неизвестность, потеряла сознание прямо на перроне. От безъисходности и горя рыдали все и те, кто находился в вагонах и те, кто их провожал. Говорят, что этот неистовый крик отчаяния был слышен за 2 км. от станции.
Все понимали – в ненавистную Германию их везут в качестве рабов и доведется – ли им возвратиться на Родину никто не знал. В Харькове медкомиссия немецких врачей проверяла молодых людей на пригодность к физическому труду. В категорию полноценных рабов записывали только здоровых, больных брезгливо отбрасывали. Стараясь помочь молодым людям подпольщики города прибегли к хитрой уловке. Они сумели напоить кандидатов в рабы каким – то отваром, вызывающим длительное, сильное сердцебиение, симптом острой тахикардии. Фашистские доктора быстро раскусили эту хитрость, отвар действовал лишь пару дней, выждав время, молодежь сортировали снова и пригодных грузили в товарняки и угоняли в Германию. По пути следования поезда Мария дважды пыталась бежать, но, увы, безуспешно. В Польше у самой границы с Германией, для приобретения товарного вида, будущие рабы должны были выкупаться. С гневом и болью М. Писаренко рассказывает о беспощадных действиях поляков. Человек с тридцать наших девушек загнали в помещение, называемое баней. Из кранов, висевших на потолке лилась то ледяная вода, то крутой кипяток. Боясь обвариться девчонки метались по крохотной комнатушке, стараясь найти хоть какой – нибудь спасительный угол. От ужаса они кричали, как дети, а сквозь окна в стенах с веселым хохотом, упиваясь страданиями девушек, на них глазели самодовольные польские мужчины. Вместе с нашей героиней здесь была ее двоюродная сестра, пытаясь уберечь девушку от ожогов, она прикрыла ее своим телом. Это не ускользнуло от зорких глаз из окна и Марию наказали мучением другого рода – на лбу и под руками девушки хлорной известью нелюди выжгли кресты.
Поезд с молодежью из Украины прибыл в Берлин. Привезенный «товар» сразу – же направили на рынок – биржу труда, где славянских рабов уже ждали покупатели. Цена товара дифференцирована: Одна единица – юноша или девушка возрастом в 15 или 16 лет стоила 7 марок 50 пфенингов, молодежь постарше, значит, посильнее стоила 12 марок за душу.
Наша несовершеннолетняя Мария стоила дешевле и состоятельная немецкая фрау прикупила ее для хозяйства в качестве домработницы. Вечером в дом хозяйки приехали ее замужние дочери, им очень хотелось посмотреть на мамину «покупку». «Покупка» с тугими, ниже пояса, каштановыми косами стояла гордо, едва сдерживая слезы от наглых оценивающих взглядов молодых фрау. Нежная девочка, настоящая украинская красавица явно устраивала их для работы по дому. Трудовой день ее длился с 6 часов утра до 23 часов вечера. Все это время Мария прибирала в доме, ходила по магазинам за продуктами и прислуживала господам за столом. Постепенно она выучила чужой язык, азы которого постигла еще в школе и научилась понимать и говорить по – немецки. Девушка находилась среди врагов и видела их жизнь изнутри, почти все немцы, действительно, были нацистами. Невыносимо терзали душу Марии разговоры молодых хозяек. Арийскую нацию они считали идеалом человечества, имеющую право уничтожать всех, а славян называли мусором, большую часть которого следует утилизировать, а меньшую оставить для удовлетворения своих потребностей. После победы
Германии эти немки мечтали построить себе замки на Кавказе. История распоряжалась иначе – муж старшей сгинул в Сталинградском котле и вообще после этой битвы, фашистам стало туго. Немецких мужчин, работавших на военных заводах, отправили на фронт, а вместо них у станков поставили рабов, привезенных из славянских стран. Нашей Марийке исполнилось 18 и ее заставили работать токарем на заводе, производящем оружие. Вытачивать детали для орудий, из которых гитлеровцы будут убивать наших бойцов девушке не позволяло великое чувство патриотизма, ведь она украинка и помогать врагам ни за что не станет. Мария сознательно взялась выпускать бракованные детали. Наказание последовало незамедлительно, отважную девушку отправили на очень тяжелые работы, строительство укрепрайона на реке Одер. Здесь она ощутила на себе ужас американских и английских «ковровых» бомбардировок. И здесь со сладким замиранием сердца она услышала русское «Ура!», его кричали Советские солдаты, с победой дошедшие до этих мест. Выстраданная свобода пришла и к нашей героине. Благодаря знанию немецкого языка, Мария стала служить переводчицей в одной из созданных Советских комендатур, где и встретила нашу Победу. Об испытаниях, пережитых в Германии М. Писаренко говорит довольно спокойно, но вспоминая свои чувства 9 мая 1945 г. слез сдержать не может, уж слишком долго и мучительно ждала она этот великий день.
Домой Мария приехала 31 августа 1945 г., вышла из вагона и замерла от неожиданности – навстречу ей бежала мама. Оказалось: Прасковья Ивановна все лето каждый день к прибытию Киевского поезда ходила на вокзал, надеясь, что в какой – то из дней она встретит свою Мариечку, как несколько лет назад обе снова рыдали, но теперь уже от счастья. 1 сентября девушка пошла в школу, заканчивать 10 классов. Затем поступила в сельскохозяйственный институт, хотела стать селекционером, но суровая судьба приготовила ей другие, не менее тяжкие испытания. Мария была верующим человеком. За антисоветскую деятельность ее арестовали и осудили по жестокому шаблону статье 58 – 10, 11, срок приговорили тоже по шаблону – 25 лет лагерей.
Наказание отбывала в Красноярском крае на реке Енисей на лесоповале. Здесь сильно пострадала, попав под огромный спиленный кедр, катившийся к реке, получив двойной перелом позвоночника и черепно – мозговую травму. Сильный дух девушки победил снова, она относительно поправилась. Несправедливость и переносимые мучения не смогли выкорчевать из души Марии ее доброту и любовь к людям. Еще в институте она проходила курсы медсестер. Многие заключенные лагеря остро нуждались в медицинской помощи, была там и больница, но в ней никто не работал. М. Писаренко вызвалась лечить осужденных. Вот тогда и начался ее путь в медицину. После смерти И. Сталина большинство заключенных амнистировали и оправдали, получила свободу и наша героиня. Она закончила медучилище и стала квалифицированной медсестрой. По распределению Марию направили в наш город. М. Писаренко работала в институте гигиены труда, в лаборатории медуниверситета и уже 37 лет, как трудится во дворце спорта «Динамо». Полноценно работать в возрасте 95 лет, кажется не реальным, но наша чудесная героиня своим непостижимым примером опровергает это. Дети,
занимающиеся плаваньем, любят приходить к своей медсестре – кто на боль в голове или в животе пожалуется, а кто приходит просто так. Ласковая Мария Ивановна смерит температуру, по головке погладит и как добрый доктор Айболит даст конфетку. Глядишь, все прошло и детвора снова бежит в бассейн.
Галина Пономарева.