На Северном Кавказе проживает 42% всех жителей планеты, достигших ста и более лет.
Северный Кавказ продолжает ассоциироваться у соотечественников и иностранцев с регионом, где проживает наибольшее количество российских долгожителей. Специалисты называют целый ряд факторов, объясняющих сей феномен. Это прекрасная экология, здоровое питание, регулярная физическая активность, полноценный отдых и спокойное отношение к жизни. Обозреватель журнала «Здравоохранение России» изучил историю вопроса на биографиях конкретных аксакалов и убедился в справедливости таких выводов.
В Дагестане рекорд по продолжительности жизни принадлежит Гайирхану Ирисханову, прожившему с 1866-го по 2003 год, то есть 137 лет. Точной даты своего рождения он не знал. Имя и год появления на свет очередного ребенка отец высекал по-арабски на горном камне, причем летоисчисление вел на лунном мусульманском календаре.
Восстановить примерную картину удалось по знаковому событию. Еще мальчишкой Гайирхан запомнил, как все женщины его родного селения Алмак в Казбековском районе горько плакали: пришло известие о кончине героя Кавказской войны имама Шамиля. Со слов матери, в тот год мальчику было пять лет. Шамиль скончался во время паломничества в Мекку в 1871 году. Получается, Гайирхан родился в 1866 году, то есть при императоре Александре II. В подтверждение родственники приводили записи, обнаруженные в священных книгах. К сожалению, в семидесятые годы XIX века землетрясение до основания разрушило родовое селение Ирисхановых, и все документы были утеряны.
Едва началась Великая Отечественная, Гайирхан явился в военкомат и попросился на фронт. Однако получил отказ из-за своего возраста: добровольцу исполнилось уже 75 лет! Вместо передовой его направили в истребительный отряд НКВД — боролся с бандитизмом в горах Дагестана.Общий трудовой стаж Ирисханова — 100 лет. Он пахал землю и растил хлеб, строил оросительные каналы и автодороги, ухаживал за лошадьми в детской колонии под Махачкалой. В последнее время пас овец. «Со своей отарой я прошагивал по горам по нескольку десятков километров за день. Диски каменные кидал — в этом мне не было равных. Не пил никогда, не курил, употреблял здоровую пищу», — рассказывал аксакал. При этом он ютился в деревянном сборно-щитовом бараке, построенном как временное жилье для пострадавших от майского землетрясения 1970 года в Дагестане и получал скромную пенсию в 550 рублей.
Гайирхан пережил трех жен. У него было восемь братьев и сестер — всем за сто лет, а также 9 детей, 40 внуков и 50 правнуков. Многочисленные родственники часто приезжали, чтобы послушать истории о жизни и набраться мудрости. «Одно удовольствие — сидеть рядом с дедушкой: он столько интересного знает! — делилась внучка Саимат. — Еще любил повторять: нельзя быть, как тяпка, и грести только под себя. Надо быть, как пила: и людям делать хорошее, и себе тоже».
Самый старый пенсионер страны. Среди долгожителей Чечни вспоминают прежде всего Коку Истамбулову, чья жизнь длилась 129 лет — с 1889-го по 2019-й. Пенсионный фонд России официально назвал ее самым старым пенсионером страны.
Коку было 26 лет, когда началась революция, 55 лет, когда закончилась Вторая мировая война, и 102 года, когда распался СССР. Женщина часто рассказывала о том, что творилось на Кавказе при царе, в годы Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Вспоминала, как тяжело жилось во время депортации чеченского народа в Сибирь и Казахстан, в период обеих чеченских кампаний…Истамбулова пережила всех своих детей, в том числе 104-летнюю дочь. На вопрос о секрете долгой жизни она отвечала, что избегает употреблять мясо, любит сыр и кисломолочные продукты. «Я вижу долгожителей, которые занимаются спортом, придерживаются специальной диеты, стараются сохранять форму. Но как я дожила до сегодняшнего дня — не представляю. Я всегда много работала, и за всю жизнь у меня не было ни одного свободного дня», — признавалась Коку.
Сертификат от Книги рекордов. Годы жизни Нану Шаовой из поселения Заюково Баксанского района Кабардино-Балкарии — 1890-2019-й. Она входила в список самых старых людей на планете.
О Шаовой заговорили в 2017 году. Родные Нану Цуковны узнали, что старейшей жительницей России считается Танзиля Бисембеева из Астраханской области, которой тогда шел «всего» 121-й год. Документы бабушки из КБР отправили в Книгу рекордов РФ, и через пару месяцев к ней с сертификатом приехал лично редактор издания Станислав Коненко.
До начала Великой Отечественной Шаова работала в колхозе и параллельно вела большое домашнее хозяйство. Во время войны собственноручно рыла окопы на 12 человек, а затем вместе с односельчанами собирала тела погибших. Случались в ее жизни и путешествия по союзным республикам, несколько раз она ездила на экскурсии в Тбилиси и Донецк, однако львиную долю времени проводила на малой родине.
«На день рождения Нану Цуковны всегда собиралась вся наша большая семья, — делилась невестка Залина. — Все-все старались приехать. А всех-всех немало: 8 детей, 19 внуков, 33 правнука и 5 праправнуков».
До последнего времени Нану Шаова регулярно соблюдала мусульманский пост — уразу, гуляла по двору, давала советы по хозяйству, общалась с соседями. Секретами долголетия называла умеренность в пище, любящую семью и кристально чистый горный воздух. «Из гаджетов мама интересовалась только пультом от телевизора, который подарил глава республики, — с улыбкой рассказывал сын Марем. — Любимой ее передачей была «Почта 49» — музыкальные поздравления на местном телеканале. Еще смотрела новости и программы на кабардинском языке. Вставала рано, вместе с птичками, часа в четыре. И ела мало, как птичка».
Нану Цуковна скончалась в возрасте 128 лет. Ее мать дожила до 115 лет, муж — до 106.
«Золотая роза» для ингушского аксакала. Аппаз Илиев умер 10 мая 2019-го, когда ему было 123 года. В Книге рекордов Гиннесса сделана запись о том, что ингушский горец — один из старейших жителей России.
Аппаз Лоросович родился 1 марта 1896 года в селе Гули Сунженского отдела Терской области Российской империи, ныне Джейрахского района Республики Ингушетия. Одним из первых его воспоминаний стало то, как в 1903 году в возрасте 7 лет самостоятельно пас овец в горах. Первую Мировую войну помнил плохо, однако утверждал, что являлся ветераном Гражданской войны.
Аксакал был дважды женат, вырастил восьмерых детей, имел около 40 внуков, 20 правнуков и праправнуков. Он охотно делился секретом долголетия: «Никакого алкоголя, табака и лекарств! Никакой жалости к себе: работать, работать и еще раз работать!» Ел овощи только со своего огорода, свежие молочные продукты, парное мясо, пил родниковую воду. До последнего ездил верхом на лошади и пас скот. Имел хорошую память. На ингушском языке рассказывал родным и односельчанам анекдоты и былины, которые слышал еще от прадедов. Главный жизненный опыт, который Аппаз Лоросович вынес более чем за столетие, — нужно любить и уважать людей, быть с ними добрыми. «Человек становится хорошим, если ты видишь в нем хорошее», — был уверен старец. Об Илиеве сняли фильм. На международном кинофестивале «Славянская сказка» в Болгарии он заочно получил статуэтку «Золотая роза» за победу в номинации «Долголетие без границ». Заочно — не потому, что не мог лично отправиться за наградой, а потому, что не любил покидать родное село без веской причины. «Дядя спускался с гор только воевать: в революцию — с белогвардейцами, в Великую Отечественную — с фашистами. Однако с линии фронта его депортировали в Казахстан», — объяснял племянник Ахмед.
Факторы долголетия. Среди ныне здравствующих представителей Северного Кавказа тоже немало долгожителей. Согласно официальным данным, только в Чечне их несколько сот. Какие же факторы влияют на долгожительство кавказцев?
Первый фактор — экология и чистый воздух. Терапевтический фактор кавказского горного воздуха — преобладание в нем отрицательно заряженных ионов. Научно установлено, что концентрация отрицательно заряженных ионов в размере 1000-2000/куб. см обеспечивает здоровое существование организма, а свыше 2000/куб. см благотворно влияет на укрепление иммунной системы человека. Например, количество ионов в 1 куб. см воздуха в различных районах Кабардино-Балкарии достигает: в ущелье Адыл-Су 1600 отрицательных и 750 положительных, в горном массиве Шхельда — 2400 и 750, на поляне Азау — 900 и 700. Для сравнения: в Кисловодске это соотношение составляет 469 и 555, в Ялте — 663 и 700.
Дополнительный лечебный эффект воздуху Северного Кавказа придает биоэнергетика местной флоры. Во-первых, каждое растение выделяет летучие соединения — фитонциды, которые поставляются эфирными маслами, образующимися в клетках цветов, корней, коры, почек и листьев. А во-вторых, в последнее время начала развиваться дендротерапия — лечение с помощью энергии зеленых растений. Биоэнергия растения — это энергия от биохимических реакций, протекающих в его клетках, и от движения электрических зарядов, накапливающихся при взаимодействии самих клеток. По мнению специалистов, био-
энергетика деревьев лечит психику, стимулирует работу сердца, снимает головную боль и стресс.
Второй фактор — здоровая пища. Кавказцы едят большое количество сырых продуктов, в их ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты. Продукты — естественные, без всякой химизации, выращенные только на отечественной почве. Очень умеренное потребление соли. Алкоголь и лакомства потребляются исключительно редко. Пища жителей Северного Кавказа низкокалорийная. Высокое содержание в ней кисломолочных продуктов обеспечивает сходство микрофлоры кишечника долгожителей и здоровых детей. Высокое содержание в рационе растительных продуктов обеспечивает большое количество клетчатки. Капсаицин, содержащийся в острых приправах из красного перца, способствует нормализации липидного обмена, снижению артериального давления, свертываемости крови, участвует в терморегуляции. Еще пища кавказцев богата полиненасыщенными жирными кислотами и наиболее биологически ценной линолевой кислотой за счет высокого потребления кукурузного и подсолнечного масел, содержит мало холестерина, обогащена естественными антиоксидантами. Изучая особенности питания горных народов, ученые сходятся во мнении, что намного важнее то, что кавказские долгожители едят именно те продукты, которые ели их предки. Именно к этим продуктам адаптирован их организм за многие столетия, а иногда и тысячелетия.
Третий фактор — гены. Особого «гена долголетия» пока не выявлено, но ученые полагают, что существуют особые гены жизнестойкости, помогающие организму сохранять силу и здоровье. К тому же установлено, что долгожители, имеющие долголетних родителей, гораздо здоровее тех, кто стал долгожителем первым в своем роду. Как полагают специалисты, некоторая врожденная предрасположенность к долгожительству все же существует. Единственный генетический фактор, имеющий, возможно, связь со средней продолжительностью жизни, — это длина теломеров, концевых участков хромосомы, которые укорачиваются при каждом увеличении числа клеток.
Четвертый фактор — черты характера и темперамент. Представители старшего поколения на Северном Кавказе всегда пребывают в уравновешенном состоянии и гармонии с окружающими, сдержанны, не склонны к панике при встрече с трудностями, менее подвержены стрессу, к проблемам подходят философски, предпочитая решать их мирным путем, переговорами. К пожилым людям на Кавказе относятся с особым почтением: во время застолий их сажают на самых почетных местах, молодежь всегда обращается к ним за советом. Быт аксакалов размеренный и спокойный. Они стараются проводить каждое мгновение себе в удовольствие. И такой подход напрямую влияет на продолжительность жизни.
Пятый фактор — правильный режим дня с чередованием труда и отдыха. Исследователи, используя специальные тесты, установили: долгожители Северного Кавказа склонны считать все, что происходит в их жизни, результатом собственных действий, а не каких-либо внешних сил. Люди такого типа встречаются чаще всего среди физически и психически здоровых стариков. Поэтому вполне возможно, что кандидатами в долгожители являются личности, чувствующие себя хозяевами своей судьбы. Значимость социальной роли старых людей обеспечивает им психологический комфорт, обусловливает лучшие бытовые условия, питание и уход. Сочетание всех этих факторов может само по себе воздействовать на увеличение продолжительности жизни. Быт горцев налажен таким образом, что все излишества отсутствуют, вместо этого есть доброжелательность и взаимопомощь, которая создает определенный психологический настрой, служащий источником здоровья. Человек пребывает в гармонии с природой, он становится мыслителем. Также редко встречаются долгожители, которые не обладали бы умением довольствоваться малым и не были бы удовлетворены тем, что имели.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Мурат Джаубермезов, этногенетик:
— Человека, отмечающего столетие, балкарский народ обозначает термином «жюзелек». Существует также термин, обозначающий 150-летие, — «кештек».Если есть термин, то мы можем сделать вывод, что в давние времена люди праздновали 150-летие. Другое дело, что как ученому мне сложно поверить, что человек может прожить более 120 лет.
Мустафа Джаппуев, член-корреспондент Российской академии медико-технических наук:
— Именно на высоте 1800-2300 метров над уровнем моря достигается наиболее эффективный обмен организма человека кислородом и углекислым газом с окружающей средой. И это является одним из факторов широко известного кавказского долголетия. Организм, живущий в горах, приучен к условиям гипоксии. При кратковременной гипоксии в горных условиях сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови.
При этом расширяются сосуды жизненно важных, наиболее чувствительных к недостатку кислорода органов: мозга, сердца, легких. У горцев с рождения происходит перестройка дыхания — с обычного в таких условиях глубокого и частого, с задержками, почти полностью лишающими организм человека углекислого газа, в медленное и редкое с накоплением в крови углекислоты, что ведет к оздоровлению органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализации обмена веществ.
А постоянное оптимальное соотношение содержания в крови углекислого газа и кислорода позволяет организму все его органы держать в тонусе. Немаловажен и тот факт, что высокогорный воздух стерилен, лишен вредных механических и биологических примесей, свойственных воздуху равнин.
Александр Мясников, главный врач московской больницы № 71, телеведущий:
— Продолжительность жизни человека в первую очередь зависит от генетики. Если в родословной были люди, которые доживали до ста лет, то шансы на долгую жизнь увеличиваются в 17 раз. Кавказцы и женятся друг на друге, все примерно в одном районе, где смешиваются гены — гены долгожителей.
В рационе жителей региона присутствует большое количество натуральных кисломолочных продуктов и мяса, причем предпочтение отдается баранине и птице: калорий мало, одни минералы, витамины. Культ движения и спорта среди кавказцев также является одной из причин долголетия: физическая активность определенно повышает шансы дожить до преклонного возраста.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Согласно официальным данным Росстата, в 2020 году самая высокая ожидаемая продолжительность жизни среди субъектов РФ зафиксирована в Ингушетии — 81,2 года. На втором месте оказался Дагестан — 76,4 года. Далее следуют Москва (76,2), Карачаево-Черкесия (74,8) и Кабардино-Балкария (74,4). Таким образом, четыре лидирующих места в первой пятерке заняли регионы Северного Кавказа. Для сравнения: наиболее низкие показатели отмечены на Чукотке (65,8 года), в Туве (66,3), Амурской области (67,4), Еврейской автономной области (67,5) и Забайкальском крае (68,2).
«В России существует устойчивый региональный вектор изменения продолжительности жизни: она уменьшается с юга на север и с запада на восток. В основе этого лежат фундаментальные причины, сформированные еще в советское время. Они продолжают оказывать влияние и сегодня», — прокомментировала руководитель отдела здоровья и самосохранительного поведения Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Алла Иванова.