Найти тему
ЕАПТЕКА

Почему не стоит есть сладости, чтобы лучше думалось?

Для работы мозга нужны углеводы, точнее глюкоза, — это его основное топливо. Мозгу без разницы, съели вы конфету, торт или банан — все три продукта будут источниками глюкозы. Но избыток сахара может сказаться на других органах и здоровье в целом.

Съесть целый торт — не значит помочь мозгу справляться с задачами на работе и в учебе, он возьмет ровно столько, сколько нужно. К тому же, если мозг и другие органы не расходуют энергию из съеденных за раз углеводов на свои процессы, организм запасает ее в виде жиров, то есть масса жировой ткани увеличивается, а из-за этого растет вес.

По некоторым данным, мозг потребляет до 120 грамм, или 420 ккал, глюкозы за день. Согласно другим данным из книги «Диета для ума. Научный подход к питанию для здоровья и долголетия» невролога и нутрициолога Лайзы Москони, мозгу нужно в два раза меньше глюкозы — 62 грамма. Это три столовые ложки сырого меда или семь килограммов шоколадного печенья в день.

Читайте также: Лечить ли кариес молочных зубов?

Какие углеводы лучше для мозга?

Источником глюкозы может быть как виноград, так и кусок торта, но в первом случае в организм попадут природные сахара, а во втором — еще и добавленные. Добавленные, или свободные, сахара — это такие, которые дополнительно досыпают в продукты и напитки, например в йогурты, пирожные, лимонады. Если их слишком много, появляется избыток калорий, а кроме того, от большого количества свободных сахаров появляется кариес, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать количество свободного сахара в рационе до 10% (12 чайных ложек сахара), а лучше — до 5%. Чтобы этого достичь, можно, например, заменять чаепитие с конфетами на чаепитие с фруктами или перестать покупать сладкую газировку.

Ограничения касаются только добавленного сахара, в здоровом рационе должны оставаться фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые злаки. Энергия из продуктов с высоким содержанием клетчатки и крахмалистых овощей медленнее высвобождается в течение дня, а не резко подскакивает и так же резко снижается, как после магазинных сладостей. Это помогает поддерживать постоянство внутренней среды как для работы мозга, так и для остальных органов.

Источники: ВОЗ, NHS, ScienceDirect, Karma

Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.

Читайте также:

  1. 5 способов сделать воздух в квартире чище
Еда
6,23 млн интересуются