Найти тему

3 простых и очень вкусных рецептов японских блюд. Первое, второе и десерт!

1. Жареная тыква с соевым соусом.

 В Японии свои разновидности тыкв, они необычайно сладкие, грушевидной формы и весят всего по 2-4 килограмма. Такие тыквы считаются порционными и очень удобны в приготовлении блюд.
В Японии свои разновидности тыкв, они необычайно сладкие, грушевидной формы и весят всего по 2-4 килограмма. Такие тыквы считаются порционными и очень удобны в приготовлении блюд.

Превосходная закуска из жаренной тыквы в соевом соусе с кунжутом. Можно так же подавать, как основной гарнир, готовиться очень просто и быстро. Нам понадобится:

  • Тыква 700г.
  • Соевый соус 50мл.
  • Растительное масло
  • Кунжут
  • Орехи или семечки (по вкусу)
  1. Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, после нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Немного разогреть сковороду и обжарить тыкву на растительном масле. Внимательнее, ведь кубики должны быть мягкими, но не распадаться.
  3. Добавить соевый соус, перемешать и тушить пять минут.
  4. Затем добавить кунжут, перемешать и снять с плиты.
  5. Подавать на стол лучше в горячем виде, но можно и в холодном. По желанию так же украсить орехами или семечками, но это конечно по вкусу!

2. Оякодон.

Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Оякодон придумали в городе Осаке в XVIII веке.
Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Оякодон придумали в городе Осаке в XVIII веке.

Это традиционное японское блюдо, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, в нашем случае это будет яйцо и куриное филе. На одну сытную порцию нам понадобится:

  • Репчатый лук 1шт
  • Куриное филе 250г
  • Рис 1/2 стакана
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Соевый соус 6 стл. ложек
  • Сахар 2 стл. ложки
  • Зеленый лук 30г
  1. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.
  2. Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.
  3. Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.
  4. Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.
  5. В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.
  6. Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.
  7. Зеленый лук измельчить. На сервировочную тарелку выложить горкой теплый рис, сваренный на пару.
  8. Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.

3. Хлопковый чизкейк.

Невесомым и очень нежным чизкейк. Этот вариант сырного торта, придуманный в Токио в 1947 году, недаром называют «хлопковым» — в нем меньше сливочного сыра и муки, но больше взбитого в пену яичного белка, текстурой он скорее напоминает легкий бисквит.
Невесомым и очень нежным чизкейк. Этот вариант сырного торта, придуманный в Токио в 1947 году, недаром называют «хлопковым» — в нем меньше сливочного сыра и муки, но больше взбитого в пену яичного белка, текстурой он скорее напоминает легкий бисквит.

Чтобы этот воздушный чизкейк не превратился в омлет, Вам необходимо учитывать два правила при приготовлении. Во-первых, взбить белок нужно так, чтобы пена хорошо держалась на венчике. Во-вторых, ни в коем случае не открывать духовку в процессе выпечки и остывания чизкейка. Если подобный сырный тортик Вы делаете первый раз то, лучше приготовить его на водяной бане — тогда первый опыт будет успешным.
Рецепт примерно рассчитан на 8 порций, нам понадобиться:

  • Сливочный сыр 300 г
  • Мягкий творог 170
  • Сливочное масло 40
  • Куриное яйцо 3шт
  • Сахар 70г
  • Ванильный сахар 10г
  • Кукурузный крахмал 30 г
  • Лимонный сок 30мл
  • Сливки 33%-ные 70мл
  • Бренди 1 стл. ложка (необязательно)
  1. Сливочный сыр, творог и масло взбить миксером. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Разделить желтки и белки. Желтки по одному добавить в сырную массу и хорошо взбить.
  3. В отдельной емкости смешать сливки, сок лимона и бренди (необязательно), а затем добавить к сырной массе и перемешать.
  4. Добавить крахмал и перемешать силиконовой лопаткой, не миксером.
  5. Отдельно взбить белки до пены, затем добавить сахар в два приема, добавить ванильный сахар и взбить до твердых пик.
  6. Аккуратно ввести белки в сырную массу, перемешивая лопаткой.
  7. Разогреть духовку до 160 градусов. Форму диаметром 20 см выстелить пекарской бумагой. Если форма разъемная, плотно обернуть ее фольгой. Выложить тесто в форму. Поставить ее в глубокий противень и влить в него горячую воду. Отправить в духовке на 60–70 минут.
  8. Вы так же можете украсить ваш десерт ягодами, красиво будут смотреться темные ягоды, для контраста!

Теперь можно к столу!

В Японии традиция выставлять все блюда сразу на стол. В этом случае рис ставится слева, суп — справа, в центре стола располагаются блюда из морепродуктов и мяса, вокруг них маринады и закуски. А ещё больше интересных фактов мы можете прочитать тут.

Подписывайтесь на профиль, ведь далее мы разберём всё самое вкусное и самое интересное, всё от Акиры до Ясуо.
А я желаю Вам приятного аппетита!