Добрый день, друзья. Сегодня хотел поделиться своими впечатлениями об электронных сервисах.
Ничего предосудительного или плохого в них нет. Все сделано для человека и удобства. И это не сарказм, это правда. Моя сестра, проживающая сейчас во Франции, говорит что в России буквально наступило "светлое будущее" по сравнению с французскими электронными сервисами. Их там почти нет. Ну хоть где-то мы впереди просвещенной Европы.
Я, как и многие жители нашей страны, имею регистрацию на "Госуслугах" и до поры до времени меня все устраивало. Дистанционно записаться на регистрацию машины или выдачу прав, подача заявлений на смену паспорта и т.д.
Но на днях случилось событие, для меня наверное, которое стало какой-то поворотной вехой в положительном восприятии электронных сервисов.
Я, наконец-то, развелся. С трудом выкроив, в рабочее время, время - заехал в суд за выпиской (вот там там как раз электронные сервисы находятся в зачаточном состоянии). Получил быстро - здесь нареканий никаких нет. И решил, что бы не терять время, заехать в отдел ЗАГС для оформления свидетельства о расторжении брака.
В ЗАГСе было пусто. Специалист который сидел в нужном окошечке не спеша стучал по клавишам. Меня очень доброжелательно выслушали, посмотрели выписку изи суда, сверились с базой данной и ... отправили регистрироваться и подавать заявление на #Госуслуги .
Я уже в ЗАГСе!!! В электронной системе все совпадает. Осталось нажать на кнопочку и распечатать готовую бумажку! Но нет я должен подать заявление только через "Госуслуги" и только! через стационарный компьютер, потому что в мобильном приложении такой функции нет...
А у них регламент и система завязаны через портал государственных услуг и по другому никак... Вот так и пришлось ехать домой и подавать заявление в электронном виде и время для получения бумажки нашлось только через две недели.
Это только один из эпизодов моего перехода не темную сторону изменения отношения к электронным сервисам и площадкам.
Вот еще один пример. Работа у меня сейчас в одной из госкорпораций мелким клерком. В ней, на волне общего тренда, создали некую обучающую платформу и загрузили несколько сотен курсов. Самых разных, от базовых уроков по английскому до управленческих курсов. Идея в общем не плохая, но народ как то вяло реагировал на такую инициативу. Ничего лучшего придумано не было, как приказом по госкорпорации обязать всех пройти какое-то количество курсов до нового года. Притом рабочее время на это никто не выделяет...
Ну и напоследок. Пройдемся по школьному образованию.
Есть некая электронная платформа привязанная к "Школьному порталу"
На ней проводятся олимпиады для школьников начиная с младшей школы. Отличное начинание по своей сути и замыслу. Но воплощение как всегда - расейскае. Я, вроде бы, не блондин(ка), но чтобы зарегистрировать там детей понадобилось сжечь тонну нервных клеток, моих и детей. Настолько коряво написанного раздела помощи я не встречал наверное годов с 90-х. Вот буквы все знаю, слова понимаю, даже читаю предложение не через слово а целиком, а все равно - ничего не получается.
Ну ладно, худо-бедно, через шипение скозь зубы (при детях стараюсь не упоминать идеоматические выражения) удалось зарегистрироваться. Но это оказалось только начало бесконечного квеста. Как выяснилось эти олимпиады являются добровольно-принудительными (с уклоном в принудительные). Для того, что бы у школы не портилась статистика и карма у учителей детей заставляют проходить олимпиады.
Колхоз - конечно дело добровольное, но когда туда загоняют силой у меня начинается реакция отторжения от таких удобств. Или я не прав?
#элетронный сервис #школа #семья и брак #развод #работа