Костел св. Вацлава - одно из старейших зданий в Радоме. Он был построен как деревянный костел во второй половине 12 века, а в конце 13 века на этом месте построили костел из обожженного кирпича, впервые расширенный в 15, а затем в 16 веке.
В 1802 году костел св. Вацлава был принят австрийцами под военный склад. Во времена Варшавского герцогства он был частично перестроен (1809 г.) и до сих пор использовался как склад. Дальнейшую реконструкцию он претерпел в середине XIX века, когда российские власти превратили его в тюрьму, из которой ссыльные были отправлены в Сибирь. В 1922/1923 году костел был эпидемическим госпиталем, предназначенным для больных тифом во время эпидемии этого заболевания, бушевавшей в то время в Радоме. В межвоенный период (1930-1939) он использовался как дом для престарелых, затем в нем размещалось психиатрическое отделение городской больницы.
24 марта 1978 года - это здание XII века, в котором располагалась бывшая больница, наконец, вернулось в лоно костела. Произошло это во многом благодаря усилиям покойного отца Станислава Сикорского и его товарищей. Освящение заново отстроенного костела св. Вацлава произошло 9 июня 1985 г. отцом епископом Эдвардом Матерским.
Старые фотографии костела
Внутри костела
Современные фотографии костела
Немного о Святом Вацлаве
Святой Вацлав происходил из княжеской семьи Пшемышлидов, он был сыном чешского князя Вратислава I и Драгомиры, происходивших из полабских славян. Он главный покровитель страны и чешского народа. Он родился в замке в Стохове в 907 году.
Христианство пришло на эти земли еще в прошлом веке. Князь Великоморавской империи Росцислав привел миссионеров св. Кирилла и св. Мефодий, христианизировавший Моравию в славяно-византийском обряде. Знание славянского языка позволило им быстро выполнить эту работу. Они создали свои графические знаки (глаголица). Св Кирилл перевел Священное Писание на славянский язык. Считается основоположником славянской литературы.
В конце IX века чешский князь Боживой, дед св. Вацлава завоевал Великое Моравское государство и крестился по славянскому обряду. После смерти Боживоя его сын Вратислав занял княжеское место. Чтобы укрепить христианство, он привозил миссионеров из Германии, и в первой половине X века славяно-византийский обряд был заменен римским.
Воспитанием св. Вацлава заботилась его бабушка, св. Людмила, жена Боживоя. В детстве он узнал от нее свои первые молитвы и основы веры. Затем его отправили в латинскую школу в Будчи, ныне Budziejowice. Будущий правитель под влиянием своей благочестивой бабушки вырос в юношу, который прежде всего руководствовался законом Божьим.
В это время христианство в Чехии уже прочно закрепилось, но многие князья поддерживали языческие обычаи и законы. Эту группу любила принцесса Драхомира, мать св. Вацлава. После смерти мужа она взяла на себя правление страной, так как князь Вацлав был еще несовершеннолетним. Для костела в Чехии настали тяжелые времена. Герцогиня и группа сторонников восстанавливали языческие обычаи. Свекровь, святая Людмила, укрывшаяся в замке Тетина недалеко от Праги, мешала ее планам. В 921 году Драгомира коварно напала на замок и приказал слугам задушить Людмилу. Она считается первой славянской святой мученицей. Это больше не мешало планам герцогини. Она начала навязывать языческие обычаи, разрушать костелы, сжигать эти книги, убивать служителей Бога.
Такая политика привела к войне с Германией. Император Фридрих I, защищая миссионеров, отправился в военную экспедицию в Чехию. Под влиянием этого вмешательства Драхомире пришлось смягчиться. Она передала власть своему старшему сыну Вацлаву.
Началась перестройка страны, молодой князь св. Вацлав с энтузиазмом взялся за эту работу. Началась реконструкция разрушенных храмов. Священные книги были сожжены язычниками. Принц привел новую группу миссионеров, которые отправились евангелизировать страну. Они были обращены не мечом, а проповедью Слова Божьего. Он заключал мудрые сделки со своими соседями и искал мирные решения путем компромисса.
Князь св. Вацлав показал лучший пример. Как гласит «Первая страославянская легенда», он был образцом в исповедании веры. Он поддерживал бедных, в этой работе его сравнивали со св. Эдуардом, королем Англии, несший больных на плечах. Он раздавал одежду нуждающимся, он кормил путешественников, заботился о вдовах. Он уважал и бедных, и богатых, пока они соблюдали законы Бога. Примечательно упоминание о его честности в судах. Замечательной чертой его правления было нежелание выносить смертные приговоры. Он особенно заботился о костелах, и по его приказу было построено много новых храмов.
Такое отношение князя не устраивало многих магнатов. Именно они всколыхнули его младшего брата Болеслава и замышляли коварный заговор. Они использовали в своих целях благочестивый обычай князя Вацлава. При освящении новых костелов у князя был обычай лично искренне участвовать в этих церемониях. В это время Болеслав около своего замка построил костел в честь мучеников св. Космы и св. Дамиана. Болеслав пригласил князя Вацлава освятить этот храм. Торжества состоялись 27 сентября 929 года. Князь Вацлав намеревался вернуться в Прагу в тот же день. Болеслав обманом заманил его в замок, пригласив на вечерний пир. На следующий день утром по своему обычаю, когда св. Вацлав входил в храм на утреннюю молитву, Болеслав прислал людей, которые убили князя.
Сразу после его смерти жители Богемии почитали князя Вацлава как святого мученика. Он первый славянский святой. В память о чудесах, которые начали твориться через него, были написаны легенды. Чехи провозгласили его главным и национальным покровителем страны. Главное место поклонения - посвященная ему часовня в соборе св. Вита в Праге, где захоронены мощи святого. На протяжении веков чехи украшали это святилище своего покровителя, так что оно стало одним из самых красивых сокровищ священного искусства в мире. Около 180 костелов и 100 часовен, посвященных св. Вацлаву. В Польше мало костелов, посвященных этому святому, самый известный - Вавельский собор в Кракове.