Найти тему
Книга растений

Свекольный квас: Твой новый осенний напиток

Да, она годится не только для доморощенных борщей. Свёкла может знатно украсить вашу осень новым вкусом. Если вас уже не вдохновляют обычный хлебный квас и глинтвейны, то это статья для тебя. Может, свекольный квас и не согревает, зато бодрит! Самое оно в осеннюю хандру.

Проклятые зумеры из брутального напитка выдумали что-то модное
Проклятые зумеры из брутального напитка выдумали что-то модное

И #КнигаРастений сразу даёт рецепт, после которого всё старшее поколение зауважает твою хозяйственность, а батя поделится секретным ингредиентом своего самогона.

Итак, на 2,7 литра кваса нам понадобятся:
700 граммов свёклы,
50 граммов корочек чёрного или бородинского хлеба (да, и тут без него не обойтись),
щепотка соли,
щепотка сахара.

Иноземные зумеры тоже не отстают
Иноземные зумеры тоже не отстают

Приготовили? Молодцы, дальше будет инструкция чуть посложнее. Берём одну свёклу, очищаем и нарезаем тонкими брусочками. Одалживаем у бати трёхлитровую банку под самогон или берём мамину из-под солений, складываем нарезанную свёклу туда. Высыпаем туда же щепотку соли и сахара, сверху закладываем это всё корочками хлеба.

Далее заливаем водой, но не грязной из-под крана, а фильтрованной, бутилированной или даже колодезной. Ну вдруг кто-то в деревне или дачный сезон ещё не закрыл. Затем закрываем банку полотенцем или марлей, завязываем плотно или перетягиваем резинкой, далее на двое суток оставляем банку в комнате и не трогаем вообще. В это время вы, скорее всего, придумаете, чем себя занять.

Если не получится, то можно сказать, что готовили диетический борщ. Ну очень диетический.
Если не получится, то можно сказать, что готовили диетический борщ. Ну очень диетический.

Но у нас осталось ещё немного свёклы, скажете вы. Да, её мы будем запекать в фольге. Прям с кожицей. Только помыть не забудьте как следует, желательно щёткой. Подержите её в духовке 50 минут при 200 градусах, потом обдайте холодной водой (не, не рванёт), почистите, натрите на крупной тёрке, добавьте в жижу, которая уже двое суток сидит в банке, и оставьте бродить ещё двое суток.

Ну и наконец переходим к самому приятному. Процеживаем квас и затем пьём.

А если получится, то можно сообразить на двоих
А если получится, то можно сообразить на двоих

Кто-то радостно прикладывается к банке сразу, но есть ценители, которые после процеживания ставят банку в холодильник на неделю, чтобы жижа, аки хорошее вино, немного настоялась. Но тут кому что больше нравится. На вкус это будет примерно как комбуча, только более насыщенная и с характерным свекольным вкусом. Совсем прокаченные в этом деле специалисты добавляют по вкусу чеснок, тмин, мяту, гвоздику, кардамон, имбирь, клубнику или апельсиновую цедру. Едва ли всё сразу, конечно.

Если во время приготовления на вас посмотрят как на… странного человека, то вот ещё аргументы для убеждения, что с вами всё в порядке: квас этот очищает печень (тусовщики, рецепт сохраняем), тонизирует кровь, улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма. Правда, противопоказано такое питьё людям с сильным гастритом, язвами, подаграми, артритами, а также людям с мочекаменными, мочеполовыми болезнями и пониженным давлением. Короче, без консультации с врачом не обойтись.

А с вами была
#КнигаРастений, друзья, ждём отзывов на чудо-напиток!

Еда
6,23 млн интересуются