Как говорилось в предыдущей статье, российское правительство начинает выделять осетинам деньги и земельные участки для того, чтобы этот народ мог переместить с гор на равнину. При поддержке России строится крепость в Моздоке и уже в 1764 г. в эту крепость перемещаются 200 переселенцев. (Как помогла Россия осетинам в труднейшие времена?)
В 18 в. торговля в Осетии не была хорошо развита, так как экономическое положение находилось длительное время в состоянии стагнации, то есть застоя. Причинами тому являлись сложности горных коммуникаций, также у людей, которые занимались торговлей, не было безопасности в перемещении. (Кто снова приходит на выручку осетин?)
Когда состоялись переговоры между российским правительством и посольством из Осетии власти России взяли на себя обязательство наладить беспошлинную торговлю для осетин. Благодаря этому жители Осетии покупают в Кизляр соль, рыбу, холст, хлеб и продают свои товары – самотканые сукна, шапки, кафтаны, продукты скотоводства. (Почему Россия долгое время не могла присоединить Осетию?)
Но с учреждением новой таможни в Кизлярской крепости в 1755 г. осетины начинают платить пошлину. Единственное, что не облагалось пошлиной – предметы и товары, которые ввозились из России в Осетию для церковных и миссионерских нужд.
Ещё по этой теме:
Превосходное воспитание детей у осетин
Что для каждого осетина являлось долгом чести?