Выехали мы из отеля на Кассандре в 9 утра.
Как обычно, 50 мин потратили, чтобы доехать до Салоник. Затем выехали на Ринг. Здесь есть платный кусок 2,10 евро, далее выходим на скоростную трассу. Где-то в районе Козани дорога совсем новая, отдали 2,80 евро.
Дорога - сплошь туннели. Туннель, сто метров неба, снова туннель. У каждого туннеля есть свое имя. Как правило, какого-нибудь Святого. Дорога живописна. Там горы, там горы. Видны снежные вершины. Все деревни и города пролетаем мимо, очень удобно.
Вот и Каламбака. Небольшой городок уже давно превратился в международный туристический центр. Кажется, будто отелей в Каламбаке больше чем жилых домов.
Проехали весь город и на выезде увидели указатель «Метеоры». При въезде в Каламбаку стоит такой же, мы его пропустили.
Когда въезжаешь в Метеоры и перед тобой открывается вид на гигантские скалы столбы - АХ!
Так неожиданно, что в Греции есть и такое. Это восторг.
Метеора, а по-гречески Метеорос, переводится как парящий в воздухе.
История говорит, что когда то здесь было море или озеро, потом вода ушла или суша поднялась и ветер дождь сделали свое дело и перед нами шикарные виды. Вершины скал монахи облюбовали еще в 9 веке.
В годы расцвета Метеоры насчитывали двадцать четыре монастыря. Но постепенно многие из них стали приходить в упадок, и сегодня часть из них превратилась в руины, часть вообще исчезла, и только шесть монастырей, два из которых женские, действуют и в определенные часы доступны для посетителей. Вход 2 евро.
В час дня все монастыри Метеор закрываются для доступа туристов и паломников на двухчасовой перерыв. Такова особенность местного климата - большую часть года в это время стоит очень сильная жара.
Это один из крупнейших монастырских комплексов в Греции.
Раньше единственным способом подняться или спуститься было использование специального подъемного механизма. Люди садились в корзину, и их вручную поднимали на тросах. Также доставляли в монастыри провизию и воду.
Как они это строили, сколько сил и терпения на это ушло - одному богу известно.
Можно долго рассматривать, как скалы переходят в стены монастыря. Удивляться, как сделаны дороги лестницы мостики, обыгрывая природный ландшафт.
Везде есть указатели Ваарлам туда, Русану сюда. С ориентированием на местности проблем не будет.
Мы не стали заходить во все монастыри. Мы поднимались по лестнице, фотали виды и спускались. В Святую Троицу подъем самый тяжелый. Мы прошлись немного и поняли, что слишком голодны и жарко, сейчас мы этот путь не преодолеем.
Нам не хотелось сидеть в таверне, прятаться от такой красоты.
Мы взяли в ближайшем магазине продукты, в машине у нас «передвижная кухня». Выбрали площадку с красивым видом, соорудили себе салатик, бутерброды и не спеша ели, впитывая эти шикарные виды, это умиротворение.
Это место прекрасно не только своими монастырями. Здесь необыкновенно приятно просто погулять по горным тропкам. Что мы и сделали после трапезы.
Поехали по указателю Власна. Там есть несколько прогулочных мест. Вышли погуляли по зеленым холмам. Трава как-будто подстрижена или она не растет в Греции до размеров российской травы?!
Наверно ее обрили коровы, которые паслись неподалеку.
В одной из пещер множество привязанных разноцветных платочков. Это был аскитарий святого Георгия Мандиласа (Платочник), в наши дни не действующий, находящийся в разрушенном состоянии.
Потом мы решили, а не пройти нам к монастырю Святой Троицы. Пошли вниз по этой дороге. Потом вверх по лестнице. Поняли, что мы сделали правильно, что не пошли по жаре.
Уже в конце пути, нас встретила наглухо закрытая железная дверь. Ну и ладно, нам важен был подъем.
Когда идешь по дороге есть указатель в кусты «Каламбака» и пешая тропа вниз вниз.
Оттуда вышел чел с палкой, пот лился с него градом. А было уже свежо, что было бы в жару!
С балкона открывался вид на монастырь в скале.
Не знаю, есть там кто живой или бывает когда.
Стемнело. Вдруг возникли сомнения, а есть ли кто там, в монастырях, или в пять часов они все спускаются в деревню по домам. Мысль родилась, когда увидели двух монахов вышедших из таверны напротив и севших в джип. Сели в машину и снова в горы. Вот монастырь Святого Николая - окошки все горят, так а это Русану, тоже окна горят. А вот Ваарлам - везде свет. Значит, там кто-то живет)))
Утром, помня отзывы, что в 9 утра можно первыми попасть в монастыри. Мы рванули в монастырь св.Стефана. При подъезде удивил ажиотаж, много местных машин, полиция. Какая-то бабушка сказала, что нет сегодня визита, сегодня праздник. Когда ехали обратно в 9.30 уже вся дорога на Стефан была закрыта и машинами было все утыкано. И шли толпы монашек.
Рузану был настолько забит! Сверху было видно, что все ее площадки битком.
Вывод такой в 9 утра даже не пытайтесь. Автобусы заняли все дороги. И когда мы спускались они все ехали и ехали. Мне даже стало интересно, как они там все поместятся, а потом разъедутся.
Уникальные монастыри и скалы Метеор признаны ЮНЕСКО всемирным культурным наследием, для христиан — это второе по величине монашеское братство в Греции после Святого Афона.
Метеоры — визитная карточка Греции.
Наше мнение один день для посещения – категорически мало.