В Америке жить лучше, чем в России! – это один, причем распространенный стереотип. #США как «загнивали» в советское время, так и «гниют» сейчас, а дома лучше – противоположное, но активно транслируемое СМИ мнение. Не секрет, что пресса (четвертая власть) находит живой отклик у народа. Мы верим «телевизору» и сплетням часто больше, чем своим глазам, а тем более отзывам иммигрантов. Предлагаем поговорить о наиболее распространенных стереотипах русских, касательно Америки и американцев, а также выяснить, почему нас обманывают и так ли (и в чем) отличаются современные #Штаты от РФ.
Чтобы не судить голословно, брать факты не из «пропаганды», публикаций в «независимых» СМИ и интернет-ресурсах, мы решили обратиться к первоисточнику. Правду об американских реалиях 21 века рассказывает #гражданин США, живущий и работающий в Москве – Алан Фостер. Если у вас есть свои истории, подтверждающие или развенчивающие стереотипы о «процветающей» или «загнивающей» Америке, делитесь в комментариях. Истина познается из мелочей – чем больше разных мнений, тем точнее получится картинка, соответствующая действительности.
Какие негативные мнения об Америке нам транслируют?
Большинство американцев страдают ожирением
Поскольку фаст-фуды к нам пришли из США, считается, что гамбургеры-чизбургеры – основная пища американцев. Стереотип поддерживается тем, что в Штатах нет такого культа красивого тела, как в Европе. Ну есть лишние килограммы, ну и что? Главное, что человек хороший.
На самом деле далеко не все жители США питаются полуфабрикатами. Более того, веганов и других «зожников» здесь побольше чем в России, поскольку выбор продуктов для правильного питания и финансовых возможностей для покупки еды в эко-маркетах больше, чем у нас. «Жирный американец» сегодня скорее смешной персонаж из кино и стенд-апа, а не массовое явление. Если быть честным: а в РФ все ли жители «тонкие и звонкие»?
Американцы ленивы
Еще одно мнение, навеянное пропагандой и киноиндустрией. Что мы видим в сериалах? Молодежь сидит на диванах или в кафешках, обычное времяпровождение – пикники, в лучшем случае – бейсбол.
Интересно, что такой факт, как школьники, подрабатывающие с 14 лет мы предпочитаем не замечать, а ведь это для американцев – нормальное явление.
На самом деле в США и рады бы побездельничать, но жизнь не позволяет. Здесь нет бесплатного образования и медицины. Не можешь посидеть со своим ребенком? Плати, добрая бабушка-соседка безвозмездно не поможет. Хочешь купить машину или дом? Плати еще больше, соответственно, работай без выходных и сверхурочно. Учишься в университете? Бери кредит (студентам выдают подобные займы), а потом выплачивай проценты, то есть тоже «вкалывай». В Америке работают много, иначе не добиться не только «американской мечты», но и худо-бедно нормальной жизни выше порога нищеты.
Забавно, но американцам знакомо понятие «халтура» (как у нас «шабашка»). То есть, дополнительная оплачиваемая работа, не облагаемая налогом в США тоже востребована. Так что лень – не про эту нацию.
Русские образованнее жителей США
Можно было бы согласиться, если бы речь шла о разноплановости знаний. Например, в российских школах детям дают знания из разных сфер: одинаково углубленно изучаются гуманитарные и точные науки. В реалии все сложнее. Много знаний, которые не применяются на практике, просто «выветриваются» из головы, а время на обучение потрачено. Вот и получается, что российское среднее и высшее образование дает больше, а на «выходе» ученик получает меньше, поскольку часть программы вообще не пригодится в жизни.
Американскую программу обучения сами американцы называют линейной. В образовании все по пунктам: в детском саду и школе дают общие, базовые знания, которые пригодятся в любой профессии, в большинстве жизненных ситуаций. И только в колледжах и вузах дают дополнительные знания, касающиеся конкретной специализации.
Кстати, «малообразованные американцы» учатся дольше русских. С 3-4 лет детсад, с 5-6 – младшая школа, еще 12 лет средняя и старшая школа, 4 года колледж. Если нужно образование получше – еще 2 года магистратуры в вузе.
Одна из немногих областей, где русская молодежь опережает американских сверстников – владение иностранными языками. Американцы обычно знают только один – родной. У нас принято помимо языка Пушкина и Тургенева знать, как минимум, английский, а в идеале еще парочку иностранных.
Что касается качества высшего образования, то здесь спор на тему «кто лучше» решить вообще просто. Ответьте себе, кого быстрее возьмут на высокооплачиваемую работу: выпускника Бауманки или обладателя диплома Гарварда, если у них идентичная специализация и научные достижения?
Американцы лицемерны
«#Американцы улыбаются всем, но неискренней улыбкой». Да, улыбка «на все 32 зуба» – привычное явление в США. Дело в том, что здесь не в ходу рукопожатие, а приветствие «hi» достаточно отстраненное, безэмоцональное. Улыбаясь при встрече со знакомыми, клиентами, покупателями американцы как бы говорят: «Я рад вас видеть». Это аналог «доброго утра» в России или объятий в Италии. Можно ли назвать русского лицемерным, если он жмет руку малоприятному человеку? Вряд ли. Так и улыбку жителей США можно назвать традиционной, но не лицемерной и неискренней.
В США могут принудить стать «голубым»
Вообще бред, но ему в России верят. Легализация сексуальной ориентации, как и разрешение в некоторых штатах на однополые браки не имеет никакого отношения к принуждению. Наоборот, за «склонение» к гомосексуализму и лесбиянству здесь могут посадить и надолго.
Миф «подпитывается» свободой сексуальных прав, а разрешение «быть геем», умноженное на русскую гомофобию, порождает уверенность в том, что иммигранта обязательно принудительно «переманят» в секс-меньшинство, чтоб был «как все». Не переманят, более того, большинство американцев одобряют именно традиционную ориентацию. Другое дело, что за отличия от массы здесь не осудят (по крайней мере открыто), а тем более человек не подвергнется физической расправе за ориентацию.
Есть и ошибочные позитивные стереотипы. Опасность таких мифов в том, что иммигранты, основываясь на них, видят одну картинку и сильно разочаровываются, сталкиваясь с реальностью. Информационная «машина» в большинстве стран СНГ работает так, что мнения разочарованных мигрантов часто преподносят как истину. Итак, какие стереотипы привести к «разрыву шаблона»?
В Америке все богаты
В Штатах выше зарплаты, по крайней мере, по сравнению с российскими. Однако в стране нет ничего бесплатного, на чем можно сэкономить. Большинство американцев к 40-50 годам только выплачивают ипотеку за первый дом, отдают кредиты за детсад и школу детей. Да, уровень зарплат позволяет без особого страха «жить в долг», но можно ли назвать такие условия богатой жизнью?
Если иностранец, иммигрирующий в США не отличный востребованный специалист и не готов много работать, о стереотипе роскошной жизни без особых усилий лучше сразу забыть, чтобы не разочароваться.
В США соблюдаются все конституционные права граждан и иностранцев
Это правда, к Конституции в Штатах относятся с уважением, как и к требованиям закона. Однако русские иммигранты в большинстве не могут признать, что вместе с правами они получают и обязанности, регламентированные законодательством. А «нельзя» в Америке многое: оскорблять людей, приставать к понравившейся девушке, публично высказывать свое мнение, если оно задевает права других.
Бывали случаи, когда романтично настроенный русский пытался забраться в окно к «даме сердца» и получал штраф или депортацию за домогательство или преследование. Впоследствии «изгнанный» жаловался именно на американцев, поскольку для нашего менталитета такое поведение не просто норма, а даже плюс к действиям влюбленного.
В Америке все лучше, чем в России
На самом деле все относительно. Например, в США нет социальной медицины, зато уровень медицинского обслуживания лучше. Здесь есть специалисты, которых нет и в ближайшее время не будет в РФ. В Америке проще «раскрутить» бизнес, если есть ноу-хау предложение, при этом с бизнесмена не возьмут двойной налог, не возникнет сложностей с регистрацией и открытием счета. Зато выдержать конкуренцию и остаться «на плаву» в Штатах сложнее. Опять нужно работать-работать, активно участвовать в делах или платить специалистам, чтобы не лишиться компании и денег. Все индивидуально, поэтому иммигранты, не готовые к американским реалиям, возвращаются обиженными, а иногда и разоренными. Заканчивается такой «переезд» гневными отзывами об #Америке и американцах.
Почему нам не говорят правду об Америке
Стереотипы об Америке редко «рождаются» просто в воображении россиян. Мнение о лени, глупости, ожирении «америкосов» – следствие:
- Внешнеполитических причин. США и #Россия – два крупнейших и сильнейших государства в мире, хотя сегодня #Китай сильно «наступает на пятки» признанным лидерам. Вот и «меряются» конкуренты всем, чем можно и нельзя: вооружением, полетами в космос, уровнем жизни. А когда не можешь доказать, что твое население живет лучше, есть проверенный способ – унизь врага. Так что вранье об Америке во многом вызвано желанием показать миру и своим гражданам, что там хуже.
Исторический экскурс: до 40х годов 20 века, врагом ССР была Великобритания. Как только англичане уступили «право сильнейшего» США, мнение поменялось. Делайте выводы.
- Внутренней политике. Недовольный народ – проблема для власти. Если люди захотят массово «жить как в Америке», а тем более иммигрировать туда, кто согласиться проживать в не самой благополучной стране? Кто будет выбирать «лидеров», платить налоги, финансировать особняки и яхты чиновников? Так что мнение «у нас лучше» активно пропагандируется в СМИ, а высказывания «в США живут плохо, вас просто обманывают» в РФ поощряются.
Чтобы быть до конца честными, официальная пресса и телевидение Штатов тоже не хвалят Россию, хотя есть за что. Не восторгаются здесь и Китаем, который претендует на лидерство в мировой политике. Стереотип «русские живут с медведями и играют на балалайках» известен всем американцев, многие даже верят в него. И если быть совсем справедливым, в истории было всего два факта, когда Америка признала лидерство СССР. Первый раз при отмене крепостного права, когда прецедент стал основанием запрета рабства в Штатах. Второй, как ни странно, после октябрьской революции 1917 года. Правда, восхищались американцы не торжеством рабоче-крестьянского социализма, а скачком развития русских в тяжелый военный и поствоенный период.
Признавать ошибки и собственное несовершенство нелегко, особенно в масштабах геополитики. Неважно, что народу врут, главное – как выглядит страна на мировой арене. Возможно, если бы «гиганты» перестали мериться достижениями, мира во всем мире стало бы больше. Делитесь мнениями: считаете ли вы американцев «злом во плоти» и так ли плохо (или хорошо) живется в США как нам говорят. Будем рады обсудить ваши комментарии.