Найти тему
СНАБТЕХМЕТ

Копейки, которых не было

В одной из прошлых статей мы писали о том, что скоро монетки с копеечным номиналом станут раритетом. Но были и такие копейки, которые стали редкостью, даже не выйдя в оборот. Это пробные монеты периода 1995-1998 годов.

Посмотреть на эти и другие нумизматические редкости можно в Музее истории денег в Санкт-Петербурге
Посмотреть на эти и другие нумизматические редкости можно в Музее истории денег в Санкт-Петербурге

Дизайн пробных денег отличался от современного. Сначала разберёмся с реверсами. Реверсом называется сторона, на которой изображен номинал монеты. Рисунок на нём практически не отличается от того, который мы можем видеть сегодня. Только ветвь растения которая частично выступает из канта, изображена немного иначе.

-2

Теперь перейдём к аверсам. По задумке художников монетного двора каждый номинал имел свой дизайн. Темой новых монет должны были стать разные памятники отечественной архитектуры и искусства. Кроме демонстрации культурных ценностей каждая монета отсылала бы к конкретному городу России, как было сделано с купюрами.

1 копейка

Изображение Святого Георгия с копеечной монеты стало единственным вариантом, который уцелел до наших дней. Правда, согласно изначальному замыслу всадник с копьём должен был украшать только одну копейку, а не все монеты номиналом меньше рубля.

Изображение святого не указывает на конкретный город, но является традиционным для изображения на копейке
Изображение святого не указывает на конкретный город, но является традиционным для изображения на копейке

Прообразом изображения на монете стала новгородская икона XV века «Чудо Георгия о змие». Увидеть эту икону можно в Государственном Русском музее.

2 копейки

На аверсе монеты номиналом в две копейки было решено разместить Золотые ворота – памятник древнерусской белокаменной архитектуры XII века. Прозвание «золотые» ворота получили, потому что когда-то давно их деревянные створки были покрыты золотыми пластинами.

-4

В 1992 г. Золотые ворота были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы оценить это уникальное сооружение, нужно посетить город Владимир.

5 копеек

На 5 копеек художники поместили самую знаменитую конную статую России – Медного всадника. Прозвание «медный» приклеилось к памятнику Петра с лёгкой руки Пушкина. Из чего он был сделан на самом деле – читайте тут.

-5

Легко догадаться, что Медный всадник символизирует Санкт-Петербург.

10 и 50 копеек

Памятник Минину и Пожарскому разместился сразу на двух монетах разных номиналов.

Различались и материалы монет. В основе любых копеек была сталь, но 10 копеек были покрыты мельхиором, а 50, как и остальные желтые монеты, томпаком. А узнать из чего сделан сам памятник можно здесь.

-6

Чтобы увидеть бронзовых защитников России нужно отправиться в Москву, прямиком на Красную площадь.

Ещё один вариант 50-копеечной монеты на аверсе имеет другой памятник – Тысячелетие России. Даже на маленькой денежке заметно, как много фигур содержит этот монумент. Их действительно много: женщина и ангел сверху, 17 больших фигур, изображающих этапы становления государства на среднем уровне, и 109 исторических деятелей на горельефе нижнего уровня. Подробнее узнать историю главного памятника России можно тут. Чтобы рассмотреть все фигуры самостоятельно, нужно отправиться в Новгород.

-7

К сожалению, грандиозная задумка с разнообразными копейками не сработала: все монеты получили на аверс фигуру Георгия Победоносца. Едва ли остальные образы были отбракованы из-за художественной или идеологической ценности. Скорее всего мы не увидели копеек с памятниками из-за сложности их производства: нужно было обслуживать и регулярно заменять сразу несколько сложных штампов.

Зато теперь мы можем увидеть коллекцию монет, очень похожих на наши, но уникальных в своём разнообразии. А все перечисленные памятники всё же попали на монеты, причём больших номиналов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц