Зрелая осень - пора рядовок. В смысле, не рядовок "вообще" - их-то всегда хватает. Октябрь - время рядовок ценных. Таких рядовок, что увидишь - сердце замирает, мысль останавливается, остается один только восторг. Рядовок, рядом с которыми понимаешь - всё это было не зря. В самом широком смысле. Слепенькое октябрьское солнышко, тяжелый влажный мох, укутывающий, словно дорогие конфеты, серые шляпки грибов... и само время остановилось.
Я - человек, рядовками обделенный. Так уж вышло: с детства не приучили, молодые годы прошли в совершенно других лесах, да и сейчас живу там, где проще "сатанинский гриб" повстречать, чем драгоценную рядовку. Разумеется, рядовки - то есть, представители рода Tricholoma, - попадаются и в наших березах. В том числе и хорошие, породистые - например, рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum). Выглядит приятно, растет интересно, вкусна и обильна... а не радует.
Настоящих рядовок, с большой "Р", для меня лишь две. Это зеленушка (Tricholoma equestre) и, главное, рядовка штриховатая (Tricholoma portentosum). Обе растут поздно. Обе в соснах. Обе не у нас. С обеими я познакомился на осенних слетах грибников, проходивших, по традиции, на северо-востоке от Москвы, в зеленомошных борах. Только представьте - везде, где мох не защищает почву от ночных заморозков, шаром покати, а тут жизнь не то что теплится - ключом бьет. Раздвигаешь бережно мшистый бугорок, а там плотные, налитые подземной силой тела рядовок! Сказка.
Вот и в минувшую субботу, едва прибыв на грибной слет, я ринулся в лес, во мхи. Раз в год бывают такие встречи, грех упустить хоть минуту.
Молодые, еще не заросшие живительным мхом сосновые посадки я проследовал без остановки. Рядовки там были. Преимущественно - "сластушки", рядовки чешуйчатые (Tricholoma imbricatum). Теоретически - съедобный и вкусный гриб, практически - что моя рядовка желто-бурая. Стоило бы за семь верст киселя хлебать. Были и "мыши" - небольшие серебристо-серые рядовочки неопределенного вида (точнее, там их, видов, целый комплекс, без микроскопа и небезызвестной матери не разберешь). Тоже не Бог весть какой сюрприз. Прошел без остановок, даже не расчехлив толком камеру. Во мхи! Скорей во мхи, пока не началось!
Как и положено уважающему себя грибу, рядовки заставили себя поискать. Где-то полчаса я резал польские, снимал причудливую опенкообразную мелочь и приговаривал про себя, что "не сезон". И вот - первый бугорок, первая серая шляпка, краешком выглядывающая из зеленого ковра...
Скоро выяснилось, что штриховатые рядовки в этот раз растут по-разному. Где - привычно, на 70% во мху, а где и открыто, как-то даже бесстыже, у всех на виду с головы до самых пят. Привычные рядовки жмутся к соснам, непривычные - под старыми елями. Лес-то сосново-еловый вперемешку, да еще и бурелом. Неудивительно, что и грибы немного разные. В общем, как говорится, "по ситуации".
Налазился по бурелому, возвращаюсь с мешком рядовок и польских в лагерь - к кострам, к столам, к народу. На отдельных столиках для образцов - пестрая мешанина, уже кем-то подписанная; азартно кипит обсуждение. Вываливаю свои находки в сторонку, у меня как обычно всё в кашу, и съедобные грибы, и образцы для общего стола, - выбираю что поинтересней, вдруг получится удивить знатоков, - и чувствую: что-то здесь глубоко не так. Не понимаю, что именно - а чувствую. Гляжу на пеструю неопрятную кучу - и полное впечатление, что "мы на пороге грандиозного шухера".
Рядовки. Половина рядовок какая-то не такая. Немножечко, но не такая. Видимо, та их половина, которая росла на голой подстилке под елками. Пластинки чуть потемнее, серенькие такие. И острая пипка на шляпке. Да. Острая.
Риторический вопрос: куда я смотрел, если не понял на месте, что передо мной - просто-напросто рядовка заостренная (Tricholoma virgatum)? Жмется к старым елям, сероватый гименофор, шляпку венчает острая пипка - как вообще можно ошибиться? Со штриховатой тут общая лишь окраска. Ну и размер. Да, в этот раз заостренная вымахала много крупнее своего обычая, но разве это мне оправдание?
Чтобы убедиться наверное, снял органолептическую пробу. И действительно. Горечь не то чтобы жгучая, не то чтобы хинная, но вполне реальная. Если не обратить внимания (например, отварить и залить ядреным маринадом, как я обычно поступаю с рядовками) - можно ничего не заметить, как следует наесться и получить крайне унизительные проблемы с пузом. Ну и вообще утратить веру в себя, в грибы, и ереключиться на коллекционирование кактусов.
А еще ведь повторяют как аксиому: "не уверен в грибе - не бери", будто этот трюизм кого-то хоть раз спас от грубой ошибки. Ничего эта "народная мудрость" не значат. Травятся люди грибами, в которых совершенно уверены. Как я вот чуть не отличился. Конечно, мне кроме позора ничего не грозило, но сам принцип!
Конечно, это проблема малознакомого биотопа в сочетании с самоуверенностью. В мшистых борах я бываю раз-два в год. А уверенность в своих познаниях, в целом-то довольно заслуженная (я так думаю), сформировалась в совершенно других лесах. Так что в субботу я сам выступил в трагикомической роли мудрого узбека, отправившегося по грибы в воронежскую дубраву. "Какой пример для нас являет это, какой урок".
А про прошедший наш слёт я еще расскажу отдельно. Тема очень важная для тех, кто пишет, что, мол, "интересуюсь грибами, а боюсь, и спросить-то не у кого". Так вот: 2 октября возле Мележи собралась куча народу, кого можно было бы порасспросить "за грибы". Конечно, из Находки в Мележу не покатаешься, но жителям Московской, Владимирской, Тульской, Рязанской, Нижегородской и прочих подобных областей - что мешало-то?
В общем, есть о чем пораскинуть мозгами. И поосторожней с грибами в непривычных биотопах. Там всё другое.
Обращали внимание?