Насколько бы не было разнообразно ваше питание запастись витаминами невозможно. Тем более начало осени - время укрепить иммунитет. И особенно важно это в сезон ОРВИ. Итак, главные витамины осени:
Витамин С (или аскорбиновая кислота)
Главный помощник в зашите иммунитета, является также антиоксидантом для укрепления сердечно-сосудистой системы. Искать содержание витамина С нужно в чёрной смородине (актуально для дачников), квашеной капусте, сладком перце, облепихе, чесноке и конечно же во всех известных нам цитрусовых. К сожалению, как и многие витамины он теряется при термической обработке, тогда на помощь приходит аптечный вариант БАД (содержание 1000 мг).
Витамин Е
Витамин Е в отличие от С не имеет эффект накопления в организме, поэтому «наесть» его впрок не удастся. Тоже является мощным антиоксидантом, способствует укреплению ногтей, увлажнению кожи, что актуально при осеннем ветре и первых заморозках. Содержится в кукурузе, чернике, но самое большое количество содержится в рыбьем жире
Витамин А
Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма, участвует в процессах обновления клеток и профилактике потери зрения и «куриной слепоты». Дополнительно его назначают людям, чья деятельность связана с нагрузкой на зрительный аппарат. Содержится в моркови, молочных продуктах, жирной рыбе, помидорах, листьях салата и в желтках яиц.
Витамины группы В (В6, В12)
При недостатке этих витаминов мы становимся раздражительными, наш иммунитет сильно падает, наблюдается сильная утомляемость и иногда потеря аппетита. Людям с физической и умственной нагрузкой обязательно иметь в рационе: куриную и говяжью печень, орехи, бананы, бобовые, морепродукты, творог.
Помимо витаминов необходимо употреблять полинасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые отвечают за работу мозга, ускоряют обмен веществ и даже увлажняют кожу. Главные источники жирные сорта рыб, которую нутрициологи рекомендуют употреблять 2-3 раза в неделю.
Будьте здоровы!