Найти тему
Путешествия по планете

"Вино за 200 рублей – это не вино", — объясняю, почему хорошее вино не может стоить дешево

Как думаете, сколько должно стоить, допустим, армянское вино? В головах у многих крепко засел стереотип о том, что вино, произведенное на постсоветском пространстве – это что-то низкопробное и очень дешевое, хотя на самом деле это не так. Можно купить бутылку французского вина за 300 рублей, а можно за три тысячи. Вкусовые качества напитка будут совершенно разными.

Абсолютно то же самое происходит и с армянскими винами. В категории до 500 рублей можно найти неплохие освежающие белые или базовые красные, что называется, на каждый день, но если хотите попробовать настоящее армянское вино, то будьте готовы расстаться с суммой от тысячи рублей. Во время путешествия по Армении я посетил пять местных виноделен и теперь с уверенностью могу сказать, сколько должно стоить достойное армянское вино.

-2

Начнем с того, что виноград нужно вырастить, а лозы где-то закупить. В среднем один саженец стоит около двух евро (160 рублей), но представьте, сколько лоз нужно, чтобы засадить весь виноградник! Это я уже не говорю о том, что землю под виноградник нужно либо иметь в собственности, либо опять же купить, а стоит это миллионы рублей даже в простеньких винодельческих регионах. Во Франции, например, небольшое поместье с десятью гектарами виноградников стоит в среднем 500.000 долларов. В Армении с этим, разумеется, попроще...

Ладно, допустим, что землю купили, и даже виноград у нас вызрел. Что дальше? А дальше нужно его собрать. Для хороших вин виноград собирается вручную, для вин попроще — машинным способом. Позволим себе немного калькуляции...

-3

За смену сборщик винограда собирает около тонны ягод, и заплатить ему за это нужно примерно 20 долларов. На гектаре вырастает обычно 20-30 тонн плодов, то есть чтобы это все качественно убрать, работникам в поле нужно заплатить полтысячи долларов — не такая уж и большая сумма по сравнению со стоимостью самих виноградников, верно?

Собирают виноград вот в такие газовские грузовички
Собирают виноград вот в такие газовские грузовички

Когда виноград собран, его нужно разобрать буквально по ягодкам. Ягоды от гребней отделяет машина, а дальше снова начинается ручной труд. Женщины отбирают весь некачественный, недозревший или просто не понравившийся им виноград и нещадно отправляют его на выброс.

-5

Далее идет ферментация, для которой виноград нужно загрузить в бродильные емкости. Для премиальных вин делается это специальным автопогрузчиком, для более простых – просто перекачивают насосом.

Далее базовые вина ждет фильтрация и розлив по бутылкам, а более дорогие отправляют выдерживать в дубе. Кстати, одна бочка из французского дуба для выдержки вина стоит примерно 1100 долларов (77.000 рублей). Бочки из армянского дуба подешевле, но все равно достаточно дорогие — примерно 300-350 долларов за штуку.

-6

Бесконечно использовать бочку тоже не получится, используют ее 3-5 раз, а потом продают на заводы крепких напитков для производства бренди и коньяка. И только после выдержки еще около года в бочке, премиальное вино можно разливать по бутылкам. Обычно ему еще требуется выдержка в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от того, какие ароматы хочет получить в своем вине винодел.

Зная обо всем этом длинном пути, как вы теперь думаете, сколько должна стоить бутылка выдержанного армянского вина? В самой Армении цены начинаются от тысячи рублей при недлительной выдержке и доходят до трех-четырех тысяч, если мы говорим про почти коллекционные образцы. В сравнении с достойными французскими или итальянскими винами ценник не выглядит так уж угрожающе...

За помощь в подготовке материала спасибо ребятам из винодельни Karas Winery, Армения

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются