Мастерство полемики, искусство взаимодействия – называйте как хотите. Главное – эффективность.
Способность доносить смыслы – один из важнейших человеческих навыков. От правильной коммуникации зависит вообще все – личная жизнь, дружба с людьми, корпоративные успехи и в целом взаимодействие с обществом.
Однако далеко не каждый из нас отдает себе отчет в том, что общаться необходимо уметь. Есть множество талантливых людей в своих областях, которые могли бы добиться невероятных достижений, но барьером на пути к этому является слабая коммуникация. Сегодня зачастую недостаточно быть потрясающим художником, профессиональным фотографом или первоклассным финансистом – себя необходимо презентовать, завоевывать уважение и отстаивать границы.
О том, как прокачать свои коммуникативные навыки, мы сейчас и поговорим.
Помните, с кем имеете дело
Каждый раз, когда вы намерены вступить с кем-то в дискуссию (неважно, насколько продуктивной она будет), помните, что к каждому человеку нужен свой подход. Кто-то слишком серьезный, другой, наоборот, чересчур ироничный. Чтобы ваше взаимодействие получилось эффективным, постарайтесь подстроиться под собеседника.
Возможно, на этом этапе вы вспомните строчку «Не стоит прогибаться под изменчивый мир» и захотите противостоять всему на свете, но рекомендуем так не делать. Если хотите добиться результата, помните, что без основ дипломатии порой не обойтись.
Смотрите за невербальными сигналами
Нередко они говорят намного больше, чем просто слова. Когда человек сообщает вам: «Я к тебе со всей душой», его руки просто не могут быть скрещены на груди – это противоречит всем законом честности. Если он действительно к вам со всей душой, его ладони должны быть раскрыты и тянуться к вам, посылая энергию добра.
Так что, если сомневаетесь в сказанном, присмотритесь к жестам – они вряд ли будут врать.
Поработайте над началом и концовкой
На самом деле люди запоминают лучше всего начало разговора и его конец (аналогично с выступлением на сцене). Поэтому позаботьтесь о том, чтобы эффективно появиться (или начать) и так же эффективно закончить диалог. Это может быть какая-то финальная реплика, которая заденет за живое, либо повисший в пространстве риторический вопрос, на который нет сиюминутного ответа.
Не будьте занудой
Не стоит быть чересчур серьезным и сконцентрированным. Все наши собеседники живые, поэтому чувство юмора и неформальные речевые обороты могут разрядить обстановку. Люди привыкли шутить даже в большой политике, где, казалось бы, серьезнее лиц не найти. Поэтому не думайте о том, что вдруг покажетесь не очень солидным. Действуйте по ситуации и смешите людей, если того требует обстановка.
Не забывайте слушать собеседника
Иногда в ходе разговора с человеком мы думаем не о том, что он нам говорит, а о том, что мы должны ответить. Это одна из самых ошибочных коммуникативных стратегий – она не только неэффективная, но и абсолютно эгоистичная. Поэтому старайтесь всегда с интересом и вовлеченностью прислушиваться к словам оппонента. Так у вас есть все шансы получить нужные ответы, даже не задавая вопросы.