Ингредиенты: цветная капуста, густой йогурт, горчичное масло, нутовая мука, имбирная паста, чесночная паста, куркума, красный молотый чили, молотый кумин, молотый кориандр, гарам масала, листья пажитника, соль, луковица, помидоры, сахар, кинза
Рецепт:
Цельная жареная цветная капуста - очень популярное блюдо в западных странах, т.к. это отличная вегетарианская альтернатива любому жареному мясу для особых случаев или праздничного сезона. Она подается в качестве основного блюда для вегетарианцев или гарнира для не вегетарианцев. Цветную капусту целиком можно обжарить разными способами с различными специями и ингредиентами. Обжаренная цветная капуста в стиле тандури действительно очень вкусная с поданным к ней соусом. Ее также подают в качестве гарнира или закуски с небольшим количеством огуречной райты, а можно даже добавить в соус и подавать с паратхой или рисом. Цветная капуста тандури одинаково вкусна в обертываниях, подаваемых с мятным йогуртовым соусом и майонезом тандури.
Время приготовления: 2 ч.
6 порций
Что понадобится:
1 головка на 1 кг цветной капусты (или 2 небольших)
Для маринования:
1/2 стакана густого йогурта
2 ст. л. горчичного масла
2 ст. л. нутовой муки
1 ч. л. имбирной пасты
1 ч. л. чесночной пасты
1/2 ч. л. куркумы
2 ч. л. красного молотого чили
2 ч. л. молотой смеси кориандра и кумина
2 ч. л. гарам масалы
1 ст. л. касури метхи (листьев пажитника)
соль по мере необходимости
Для соуса:
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян кумина
2 луковицы
4 помидора
1 ч. л. имбирной пасты
1 ч. л. чесночной пасты
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. красного молотого чили
1 ч. л. молотой смеси кориандра и кумина
1 ч. л. гарам масалы
2 ч. л. сахара
соль по вкусу
2 ст. л. листьев кориандра (кинзы)
Как приготовить:
Очистите цветную капусту и удалите плодоножки, оставив кочан нетронутым. Высушите его, протерев.
Теперь положите все ингредиенты для маринования в большую миску и очень хорошо перемешайте. Нанесите эту смесь на цветную капусту руками. Ее можно даже перевернуть и промариновать снизу. Оставьте ее в холодильнике на один час или даже на всю ночь.
Затем выложите ее на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов С 45 мин. Большая цветная капуста займет больше времени, чем капуста поменьше. Выньте ее и дайте остыть.
Для приготовления соуса разогрейте масло на сковороде и добавьте семена кумина. Потом добавьте нарезанный лук и обжарьте его до светло-коричневого цвета. После добавьте имбирно-чесночную пасту и обжарьте ее в течение 1 мин. Затем добавьте куркуму, молотый красный чили, гарам масалу, порошок кумина-кориандра, сахар и соль. Все очень хорошо перемешайте.
Теперь добавьте нарезанные помидоры вместе с 1/2 стакана воды. Пусть все варится, пока помидоры не станут мягкими и масло не начнет отделяться по краям. Выключите огонь и дайте смеси остыть при комнатной температуре.
Переложите луково-томатную смесь в миксер и смешайте ее в однородную пасту. Вылейте этот соус в миску и добавьте нарезанную кинзу. Отложите соус в сторону или в холодильник до использования.
Цельная жареная цветная капуста тандури может быть подана с приготовленным соусом или огуречной райтой в качестве гарнира или закуски. Ее можно положить в приготовленный соус и подавать с роти, нааном, паратхой или рисом. Можно ее нарезать кусочками и добавить в обертывания вместе с другими овощами. Обертывания можно подавать с соусом из мятного йогурта и майонезом тандури.