Найти тему

Мифы многозадачности

  • Долгое время считалось, что многозадачность - это хорошо. Что мы можем держать фокус на сразу несколько задач и успешно выполнять их.
  • Главное - развивать в себе этот навык. Даже гордились, что можем одновременно что-то делать.
  • Так же существует представление, что у женщин многозадачность работает лучше, чем у мужчин.

Но на самом деле, наше внимание работает по принципу - либо все, либо ничего. Для нашей нервной системы нет середины. Когда мы делаем одновременно несколько вещей: разговариваем с собеседником, смотрим в телефон, принимаем пищу, и все это при включенном телевизоре, наша нервная система находится в постоянном напряжении. Мы может субъективно не ощущаем напряжения. Но то, что мы постоянно напряжены, можно судить по косвенным причинам:

  • появляются проблемы со сном: сложности с засыпанием, сон не дает ощущения восстановления;
  • утром трудно прийти в бодрое состояние;
  • придя на работу сложно настроится на рабочее состояние: нужно попить чай / кофе, сходить в туалет, поговорить с коллегой и проверить Фейсбук и почту, и только после этого можно приступать к работе;
  • Хроническое состояние усталости даже после выходных.

Когнитивный ученый Herbert Simon сделал наблюдение еще до цифрового века: “Информация поглощает все наше внимание. Богатство информации означает бедность внимания”.

( “What information consumes is attention. A wealth of information means a poverty of attention.”Goleman, Daniel; Davidson, Richard J.. Altered Traits (p. 136))

Успешность, достижения в любой области определяется тем, сколько мы способны уделить внимания в этой области.

Если наше внимание страдает, потому что мы 150 раз отвлеклись на телефон, затем прокрутили в своей голове спор или волнующий разговор с кем-то, затем опять в телефон, то суммарный вектор нашего внимания никуда не приводит, не дает результатов ни в одной из по настоящему важных для нас областей: отношения, карьера, интересы.

Исследования в Стэнфордском университете в области внимания показывают, что многозадачность - это миф. Наше внимание начинает катастрофически страдать, если мы пытаемся его размазать тонким слоем на несколько задач. Более того, страдает наша память: мы больше забываем.

Вы себя не ловили на том, что хотели посмотреть только погоду в телефоне, но как только взяли телефон в руки, то тут же забывали зачем взяли в руки, проваливаясь в какие-то ничего не значащие приложения? Со мной это происходит регулярно. Поэтому теперь я жестко лимитирую телефонное время для себя, намеренно убираю его с видимых поверхностей, чтобы лишний раз не поддаваться рефлексу взять его в руки.

Исследования однозначно показывают, что мы не многозадачные существа. Попытка стать многозадачными делает из нас невротиков, с плохой памятью. Мы не способны концентрировать внимание ни на чем. В том числе на значимых для нас отношениях: мы смотрим, но не видим человека перед собой, потому что наш мозг занят бесконечным перевариванием чего-нибудь.

Наш мозг занят только двумя вещами:

  • бесконечно переваривает задается внешним миром (цифровыми устройствами),
  • либо нашими внутренними переживаниями.

Вывод: мы практически не управляем осознанно тем, чем занят наш мозг. Исключение составляют те, кто практикуют медитативные (разные формы йоги) практики.

Поэтому очень важно тренировать внимание. Самое простое и эффективное, как я уже писала ранее - это внимание на собственное дыхание.

Чтобы вы смогли почувствовать, что такое управлять собственным вниманием - попробуйте хотя бы 5 минут сосредоточиться на своем дыхании и думать только о нем.

Поделитесь, как у вас это получается.