#Глобальное потепление называют одной из главных угроз человечеству в ближайшие десятилетия: миллионы людей могут пострадать от наводнений, невыносимой жары и прочих природных катаклизмов, может возникнуть угроза голода. Несмотря на высокую доказательную базу, до сих пор многие люди считают этот #феномен выдумкой ученых, а зря.
Знаете ли вы, что растения северных территорий очень чувствительны даже к незначительным изменениям климатических условий? В конце XIII века XIX в) Малый #ледниковый период сменил #период потепления , называемого средневековым климатическим оптимумом. Древесная растительность в горах Полярного Урала чутко реагировала на эти климатические изменения и граница леса смещалась вниз в Малый ледниковый период, а с конца XIX века в связи с современным потеплением климата начала сдвигаться вверх, в горы. Переходные территории (зоны) между сомкнутым лесом и верхней границей произрастания деревьев ученые называют экотонами. Установить, где находилась граница леса в прошлом, особенно, если речь идет о временных интервалах от полувека до нескольких столетий, очень непростая задача.
Изменения границы экотонов во времени являются достоверным индикатором реакции древесной растительности на изменения климата. Самый используемый метод их исследования – картографический, когда хранение и передача информации происходит с помощью графического языка, то есть карт. Важнейшим современным инструментом реализации картографического метода являются #геоинформационные системы (#ГИС ). Анализ цифровых изображений с аэро- и космоснимков позволяет разделить зоны по разным признакам: рисунок (текстура), форма, размер, тени, отбрасываемые объектами, имеющими высоту.
Такое исследование лесотундровых и лесных растений на Полярном Урале в районе горного массива Рай-Из провели ученые лесохозяйственного факультета УГЛТУ совместно с учеными Уральского ботанического сада и Уральского федерального университета. Для этого они взяли #аэроснимки 1960 и 1962 годов и спутниковый снимок 2015 года. #Климат Полярного Урала способствовал сохранению фрагментов стволов и корней деревьев, произраставших на исследуемой территории и погибших в ходе средневекового похолодания.
Полученные в ходе исследований данные свидетельствуют о том, что с начала шестидесятых годов XX века до 2015 года произошло почти двукратное увеличение количества деревьев на исследуемой территории (с 14377 до 28344 штук). Какие выводы сделали ученые? На Полярном Урале идет региональное потепление климата.
Работа ученого – кропотливая и долгая, но если вы готовы посвятить свою жизнь изучению леса, то Межкафедральная лаборатория ГИС-технологий и эколого-аналитического мониторинга лесотехнического университета всегда представит вам такую возможность: лучшие профессора, отличная материальная база, научные связи – все на благо развития науки. Главное, стремиться к высотам!
Автор Абубакирова Маргарита
Фото предоставлено автором
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях