Здравствуйте дорогие друзья. Уверен, что большинство из вас согласятся с тем, что для солдата любой армии нет ничего страшнее, чем пропасть без вести. Особенно это тяжело для родственников солдата, которые на протяжении долгих лет остаются жить с надеждой. Надеждой как правило не осуществимой. До сих пор нет какой либо информации о сотнях тысячах солдат Красной Армии, которые пропали в годы Великой Отечественной. Мой прадед был в числе таких солдат. Прабабушка ждала его всю свою жизнь и больше не вышла замуж. И таких историй миллионы. Казалось бы, что это явление характерно для далёких сороковых, но точно не для современной истории. К сожалению это далеко не так. Пропавшие без вести будут в любом военном конфликте. И история каждого из них будет похожа.
Наша же история начинается 8 декабря 1993 года, когда 18 летний Котелевский Николай Алексеевич был призван в ряды Российской армии.
Николай был из типичной рабочей семьи- мама и папа работали на заводе ЗИП- завод электроизмерительных приборов. Сам Николай поступил на газоэлектросварщика, однако решил уйти со своим призывом на втором курсе. Летело время, близился конец срока службы. В феврале 1995 года Николай должен был вернутся домой. В планах солдата было закончить учёбу, работать и строить семью. Он подшучивал над своими друзьями, говоря, что он скоро вернётся, а им только предстоит уходить в армию. К сожалению в планы солдата вмешался Чеченский конфликт и город Грозный. Николай на тот момент служил в должности заместителя командира боевой машины 2-го мотострелкового батальона, печально известной 131-й отдельной мотострелковой бригады, которая в ночь с 31 декабря на 1 января 1995 года вошла в Грозный. Штурм Грозного обернулся провалом. Из за ошибок командования, недооценивания сил противника множество солдат не вышли из боя. Однако Николай тогда ещё не знал, что ждет его впереди. А впереди его ждала участь быть пропавшим без вести. 1 января 1995 года боевая машина Николая была полностью уничтожена. В неразберихе никто не думал об эвакуации тел солдат.
Как оказалось, "вернуться" солдату домой удастся только через десять лет, в 2005 году. Родители солдата не выдержали испытаний и вскоре ушли на покой. Заниматься розысками остался брат, который посвятил свою жизнь поиску Николай. Он объездил все рефрижераторы Ростова, которые долгие годы хранили в себе солдат, а быть может хранят и до сих пор. Спустя год после обнаружения Николая не стало и его брата. Трагическая, но типичная история для России 90-х годов. К огромному сожалению таких случаев десятки, если не сотни. Молодой солдат не успел завести семью, детей. По сути, он сам был ребёнком- достаточно взглянуть на его современных ровесников. Представляете современных 19-летних в руинах Грозного? Честно говоря я не очень да и представлять не хочется. Все что осталось от Николая, это фотография в рамочке, с которой на нас смотрит улыбчивое молодое лицо юноши, да за мужество крест, который не смог утешить его родителей. Память о Николае хранится в его школе, где он учился. В зале Боевой славы школы № 16 города Невинномысска хранится священная память о его мужестве и героизме, а в апреле 2017 года в школе открыта мемориальная доска памяти Николая Котелевского. Каждый год проходят памятные мероприятия, однако будем честны: современному поколению молодёжи нет дел до их ровесников, чья юность попала не на время айфонов и Тик-Тока, а на время серьезных изменений и потрясений. Для них это всего лишь обычное мероприятие и мало кто задумывается о судьбах тех, кому не повезло родиться не в то время и не в том месте.
Спасибо за внимание. Надеюсь статья показалась вам интересной. Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях. Это важно для меня.