Осень - это любовь, это всегда светлая грусть вперемешку с тоской, вдохновение и новые начинания.
Как будто нужно переродится вместе с этой осенней природой, чтобы по весне заново расцвести ещё более буйным цветом, чем раньше.
Друзья, мой главный фаворит каждого ноября, помимо молодого вина, конечно - царица осени, овощ - солнце, ее величество тыква!!
Кладу ее везде и всюду: в первые, и в основные блюда, в гарниры и в десерты!
Но со временем все больше прихожу к тому, что соленые рецепты с ней мне нравятся больше
Итак, вашему вниманию идеальная, хрустящая, соленая тыквенная галета
Если хотите, делайте сладкую, вместо сыра сыпьте сахар или лейте мед❤️
Простая галета с тыквой
⠀
Тесто:
- 200 грамм слив. масла
- 300 грамм муки
- 1/4 ч л соли
- 1/3 стакана ледяной воды;
Начинка:
- 1 кг тыквы;
- 100 г натертого пармезана;
- соль, перец, приправы по вкусу;
⠀
Для начала необходимо сделать рубленное тесто. Для этого холодное масло порезать кубиками, после чего выложить их равномерно на большую разделочную доску, сверху высыпать муку, щепотку соли, и начать рубить масло с мукой ножом до образования кусочков, размером с горошину. Затем полить сверху на мучную смесь воду до увлажнения муки и быстро собрать тесто в шар, не вымешивая. Если тесто не собирается, можно подлить ещё воды. Ваша задача, чтобы вся мука равномерно намокла, а кусочки масла не растаяли. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Вот видео с процессом приготовления рубленного теста:
⠀
Тыкву очистить от семян и кожуры и порезать тонкими дольками;
Тесто достать и раскатать в большой круг;
Переложить тесто на противень, выстеленный пергаментом для выпечки;
Посыпать пласт теста половиной сыра, оставляя края по 5-7 см;
Поверх сыра распределить тыквенные ломтики, посолить и приправить по вкусу, затем посыпать оставшимся сыром;
Загнуть края теста, формируя галету и при желании смазать края желтком;
Выпекать при 190 С около 30 минут, пока тесто не покроется золотистой корочкой, а тыква не станет мягкой
Второй рецепт вашему вниманию - полюбившаяся мне в последнее время закуска - брускетты!
Предлагаю довольно необычный вариант: с рикоттой, запеченной тыквой и чипсами из шалфея.
Все элементарно:
🍂Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры, затем порезать небольшими дольками;
Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и запечь при 200С до мягкости;
🍂Листочки шалфея выложить на противень, сбрызнуть маслом, равномерно разложить и запекать буквально несколько минут, пока не станут хрустящими;
🍂Хлеб порезать ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на сковороде, либо запечь в духовке до образования хрустящей корочки;
🍂Рикотту, либо творожный сыр намазать на каждый ломтик хлеба, сверху выложить запечённые кусочки тыквы, украсить чипсами из шалфея и полить кремовым бальзамическим уксусом.
Это фантастически вкусная закуска, гарантированно!
И закончим нашу подборку на сегодня простыми, но такими аппетитными и фактурными маффинами-кексиками.⠀
Всем рецепт 🧡
Тыквенные маффины
- 210 грамм муки;
- 1 ч.л. Разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. Соды;
- 1/2 ч.л. Соли;
- 1/2 ч.л. Корицы;
- 1/4 ч.л. Мускатного ореха;
- 1/4 ч.л молотого имбиря;
- 1 стакан (240мл) тыквенного пюре;
- 80 мл растительного масла;
- 2 больших яйца;
- 240 грамм сахара;
Приготовление:⠀
Тыквенное пюре я обычно делаю очень просто: тыкву чищу, режу и запекаю под фольгой до готовности, после чего делаю из неё пюре.
Духовку разогреть до 175 градусов
В миске перемешать муку, разрыхлитель и все специи.
В другой миске смешать сахар, масло, яйца и тыквенное пюре.
Вмешать сухие ингредиенты во влажные.
Долго не вымешивать! Только до растворения муки, не до гладкости, комочки допустимы.
Выстелить форму для маффинов бумажками и налить 3/4 объёма теста.
Смешать ч.л. корицы и сахара и посыпать сверху маффины
Я ещё кладу сверху тыквенные семечки и орехи
Печь около 15-25 минут (в зависимости от духовки), до тех пор, пока зубочистка не выйдет сухой из центра маффина.