Интересное и простое блюдо. Одновременно и сытное и легкое.
СОСТАВ
1 баклажан
1 помидор
2~3 ломтика сыра
растительное масло
1~2 зубчика чеснока
лавровые листы
соль
Чеснок продавить через пресс и смешать с солью.
Баклажаны лучше взять толстенькие и не длинные.
Разрезать баклажаны вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать на дольки толщиной 1 см, не дорезая до конца.
Разрезы хорошенько промазать чесночной пастой.
Помидоры разрезать вертикально, вырезать черенок, половинки порезать тонкими дольками.
Дольки помидор и сыр поместить между частями "веера", чередуя их.
Дно формы смазать маслом и выложить несколько лавровых листов.
Сверху плотно уложить "веера". Если баклажаны укладываются не плотно, то их концы нужно скрепить деревянными палочками (зубочистками), чтобы они не раскрывались и сыр не вытекал.
Сбрызнуть маслом.
Поверх баклажанов можно положить оливки, шампиньоны, зелень.
Форму поставить в разогретую до T=200~220°С духовку до готовности. Готовность проверять протыкая баклажан у неразрезанного конца ножом. Когда нож легко протыкает основание баклажана, блюдо готово.
При подаче на стол можно посыпать порезанной петрушкой или базиликом.
Постный вариант рецепта
Сыр из рецепта исключить, оставив одни помидоры. Для усиления вкуса чесночную пасту можно смешать с небольшим количествои яблочного или винного уксуса или лимонного сока.
Вкус блюда улучшится, если дольки помидоров предварительно обжарить на растительном масле до зарумянивания. Но в этом случае нужно взять плотные помидоры, которые при обжаривании сохранят форму и не превратятся в пюре. Если такое произойдёт, то получившееся помидорное пюре слегка остудить, смешать с чесночной пастой и промазать получившейся массой дольки баклажана.
Источник: https://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_040.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая