Найти тему
valera rogachev

концепция "токсичных людей" сама по себе токсична.

1.Токсичность – это не научный термин, а публицистическая метафора. Она удобна для быстрого, упрощенного понимания феномена, но разные люди под этим словом понимают разное. Невозможно чётко сформулировать, что именно это такое. Равно как невозможно чётко определить токсичность и степень токсичности каждого конкретного человека.

2. Токсичность – ярлык. Навешивание ярлыков (любых) на людей – психологический моветон, поскольку сильно упрощает картину мира. Реальный человек никогда не совпадает с ярлыками, навешиваемыми на него. И работа хорошего терапевта в том и состоит, чтобы показать клиенту – что мир шире и сложнее, чем ярлыки и концепции. Плохой, с моей точки зрения, специалист напротив будет загонять мир в рамки концепций и теорий, потому что так проще, понятнее, безопаснее и снимает ответственность. Обращение с партнером как с "токсом", да ещё и при поддержке психолога – это научение клиента общению не с живым человеком, а своей проекцией/фантазией в лучше случае. В худшем – с фантазией психолога.

3.Если всё-таки принять "токсичность" в свой рабочий словарь, то мы все – токсичны. Для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей. Мы часто неудобны другим, бывает что наносим вред другим. Вопрос – можем ли мы быть другими? И следует ли быть максимально удобным для окружающих? Это всё очень сложные вопросы. Каждый человек находит свой собственный баланс между своими интересами и интересами своего окружения. Мир без токсичности – прекрасная иллюзия, надежда на которую может изводить человека не меньше самой токсичности. У всего есть обратная сторона. Даже кислород, которым мы дышим, нас же и убивает путем окисления.

4. Определенная степень токсичности просто необходима для нашего развития. Интеллект – инструмент адаптации к сложным условиям. Хотя человечество и сделало землю за несколько тысяч лет куда более безопасной, чем в начале, тем не менее, мир вокруг нас всё ещё сложный и опасный. И мы научаемся в нём жить через преодоление и решение трудностей.

5.Обвинения в токсичности в конечном счёте бьёт и по "токсам", и по их жертвам. Так, заклеймление матери ребенка как "токсичной" приводит её к сильному чувству вины и постоянному стрессу. Что, конечно же, сказывается и на её здоровье, и на её отношениях на работе и в семье. В конечном счёте, и на ребёнке, которого данная концепция вроде как должна спасать. В этом плане, концепция "достаточно хорошей матери" куда более конструктивная и полезная, на мой взгляд.

6. Само понятие "токсичный" создает две примитивных полярности. Вроде как есть люди "токсичные" и есть "нетоксичные". Это очень вредное упрощение, потому как закрывает глаза и на степень токсичности, подменяя континуум бинарным "да/нет", и на функциональную зависимость от времени – в разные моменты жизни мы разные. Говоря языком математики, токсичность – это не набор из 0 и 1, а функция, зависимая от времени со значениями на всём отрезке от 0 до 1.

7. Самое главное, приписывание "токсичности" другому

полностью снимает ответственность за отношения и за себя с себя. Конечно же, есть много ситуаций, когда людей необходимо в прямом смысле, физически спасать, например от насилия. Есть много ситуаций, где цинично и вредно говорить жертве "сама виновата". Но есть также и ситуации, где у "жертвы" свои вторичные выгоды в своём статусе, более того, часто и баланс власти перекошен в её сторону. Есть ситуации, где жертвой признается тот, кто первый надел на себя соответствующий халат, хотя по сути "токсичность" в такой паре обоюдная. И так далее... В первых случаях работа психолога, как минимум в начале, состоит в безусловной поддержке клиента. Во вторых – в возможно фрустрирующей, но тем не менее целебной опоре на идею о собственном вкладе в проблемную ситуацию. Как при этом отличить первую ситуацию от второй – отдельный сложный вопрос. Его, как правило, апологеты "токсичности" старательно обходят.